Тварь ходит среди нас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тварь ходит среди нас
The Creature Walks Among Us
Жанр Фантастика, Ужасы
Режиссёр Джон Шервуд
Продюсер Уильям Олланд
Автор
сценария
Артур А. Росс
В главных
ролях
Джефф Морроу
Рекс Ризон
Ли Сноуден
Грегг Палмер
Морис Мэнсон
Оператор Мори Гертсман
Композитор
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 77 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1956
Предыдущий фильм Месть твари
IMDb ID 0049103

«Тварь ходит среди нас» (англ. The Creature Walks Among Us) — фантастический фильм 1956 года, дебют Джона Шервуда в качестве режиссёра. Входит в классическую серию фильмов ужасов студии Universal.

Сюжет[править | править код]

После побега жаброчеловека из океанариума группа учёных во главе с доктором Бартоном и его женой, Маршей, а также Джедом Грантом в качестве проводника преследует его в регионе Эверглейдс, где он ранил местного жителя. В ходе дискуссии между учёными Бартон заявляет, что хочет провести некие опыты на пойманном существе.

Во время проверочного погружения к Гранту и доктору Моргану присоединяется Марша, вызывая этим ревность у мужа. Жаброчеловек наблюдает за погружением. На глубине Марша теряет сознание, и мужчины возвращаются с ней на борт.

Учёные, видящие жаброчеловека в воде с помощью мощного оборудования, преследуют его на лодке по мелководью. Монстр нападает, и Грант попадает в него двумя стрелами со снотворным и поджигает. Обожжённого жаброчеловека в коме доставляют на корабль. После рентгена учёные обнаруживают, что помимо жабр у монстра есть и лёгкие, и делают ему трахеотомию с целью заставить лёгкие работать. После операции жаброчеловек начинает мутировать, становясь всё более человекоподобным.

После ужина учёные обсуждают происходящие с монстром изменения, в конце вечера напившийся Бартон ведёт себя грубо с женой. Выбравшийся из своей каюты жаброчеловек нападает на Гранта, заигрывающего с Маршей, и прыгает в воду. Но он больше не может дышать под водой, и доктор Морган ныряет за ним с кислородным шлангом и возвращает монстра на корабль.

Монстра перевозят на отдалённое ранчо в Калифорнии, где доктор Бартон подготовил для него специальный вольер с оградой под током. Тем временем ревность доктора растёт: он допрашивает жену, о чём она говорила с другими мужчинами, а после совместного купания Марши и Гранта приказывает последнему немедленно покинуть дом. Затем в приступе ревности Бартон убивает уже покидающего дом Гранта и, в попытке скрыть своё преступление, подкидывает труп в вольер жаброчеловека. Однако доктор не успевает включить электричество, монстр вырывается и идёт по пятам забаррикадировавшегося в доме Бартона.

Жаброчеловек настигает и убивает Бартона, после чего покидает ранчо, направляясь к морю.

В ролях[править | править код]

  • Джефф Морроу — доктор Уильям Бартон
  • Ли Сноуден — Марша Бартон, его жена
  • Грегг Палмер — Джед Грант
  • Рекс Ризон — доктор Томас Морган
  • Морис Мэнсон — доктор Борг
  • Джеймс Роули — доктор Джонсон
  • Рику Браунинг — жаброчеловек (подводные съёмки)
  • Дон Мегоуэн — жаброчеловек