Чёрный кот (фильм, 1934)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный кот
The Black Cat
Постер фильма
Жанр Фильм ужасов
Фантастика
Режиссёр Эдгар Улмер
Продюсер Карл Лэймл-мл.
Автор
сценария
Питер Рурик
Эдгар Улмер
В главных
ролях
Бела Лугоши
Борис Карлофф
Дэвид Маннерс
Джули Бишоп
Оператор
Композитор
Кинокомпания Unversal Pictures
Длительность 65 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1934
IMDb ID 0024894

«Чёрный кот» (англ. The Black Cat, 1934) — классический фильм ужасов студии Universal. Первый из восьми фильмов, главные роли в которых исполняют «маэстро ужаса» Борис Карлофф и Бела Лугоши.

Сюжет[править | править код]

Питер (Дэвид Маннерс) и Джоан (Джули Бишоп) Эллисоны отправляются в свадебное путешествие по Венгрии. Идиллия продолжается до тех пор, пока в купе молодожёнов не подселяют психиатра Витуса Вердегаста (Бела Лугоши). После автомобильной аварии все трое оказываются в футуристическом особняке Марамуреш архитектора-модерниста Хьяльмара Пёльцига (Борис Карлофф).

Вердегаст, который до смерти боится котов, пытается разведать судьбу своей жены и дочери: они остались на попечении Пёльцига после того, как Вердергаст попал в плен к русским во время Первой мировой войны. Пёльциг утверждает, что они мертвы. Он показывает гостю тело его супруги в подземном стеклянном хранилище, где собрана целая коллекция спящих (или умерших) женщин.

Пёльциг оказывается руководителем сатанинского культа, которому должна быть принесена в жертву и Джоан. Вердегаст и его слуга Тамаль спасают молодую девушку. Когда Вердегаст узнает, что Пёльциг намеревается сделать то же самое с его дочкой, он нападет на Пёльцига, и его случайно застреливает Питер Эллисон. Вердегаст позволяет паре покинуть виллу, после чего взрывает себя, Пёльцига и зловещую лабораторию.

В ролях[править | править код]

Работа над фильмом[править | править код]

«Чёрный кот» — один из первых фильмов с беспрерывным музыкальным сопровождением. Его название отсылает к рассказу Эдгара По «Чёрный кот», хотя сюжеты этих произведений по сути не пересекаются. Немецкий режиссёр Эдгар Ульмер выдержал киноленту в стиле, производном от немецкого экспрессионизма начала 1920-х гг. Главный герой получил имя архитектора Ханса Пёльцига, с которым Ульмер (по его собственным заверениям) работал над декорациями фильма «Голем» в 1920 году. При создании образа оккультиста за основу был принят знаменитый Алистер Кроули.

Отзывы и мнения[править | править код]

  • Allmovie: «В отличие от других фильмов ужасов того времени, дававших зрителям уверенность, что, выйдя из кинотеатра, они не столкнутся с мумией или оборотнем, „Чёрный кот“ — рассказ о чудовищах в человеческом обличье. На одном из уровней он может быть считан как притча о состоянии послевоенной Европы»[1].
  • Михаил Трофименков: «„Черный кот“ есть одна огромная, пугающая декорация, которая вполне могла бы привидеться самому По. Замок — образ сознания не отдельно взятого сошедшего с ума инженера, а целого поколения, вошедшего в историю как „потерянное“. Это сознание деформированное, опустошенное войной, уже не человеческое»[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Black Cat (1934) - Review - AllMovie. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  2. Ъ-Weekend - Ад как место действия. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]