Чёрный кот (фильм, 1934)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный кот
The Black Cat
Blackcatulmer.jpg
Жанр

Фильм ужасов
Фантастика

Режиссёр

Эдгар Улмер

Продюсер

Карл Лэймл-мл.

Автор
сценария

Питер Рурик
Эдгар Улмер

В главных
ролях

Бела Лугоши
Борис Карлофф
Дэвид Маннерс
Джули Бишоп

Оператор

Джон Дж. Месколл[d]

Композитор

Хайнц Рёмхельд[d]

Кинокомпания

Unversal Pictures

Длительность

65 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1934

IMDb

ID 0024894

«Чёрный кот» (англ. The Black Cat, 1934) — классический фильм ужасов студии Universal. Первый из восьми фильмов, главные роли в которых исполняют «маэстро ужаса» Борис Карлофф и Бела Лугоши.

Сюжет[править | править вики-текст]

Питер (Дэвид Маннерс) и Джоан (Джули Бишоп) Эллисоны отправляются в свадебное путешествие по Венгрии. Идиллия продолжается до тех пор, пока в купе молодожёнов не подселяют психиатра Витуса Вердегаста (Бела Лугоши). После автомобильной аварии все трое оказываются в футуристическом особняке Марамуреш архитектора-модерниста Хьяльмара Пёльцига (Борис Карлофф).

Вердегаст, который до смерти боится котов, пытается разведать судьбу своей жены и дочери: они остались на попечении Пёльцига после того, как Вердергаст попал в плен к русским во время Первой мировой войны. Пёльциг утверждает, что они мертвы. Он показывает гостю тело его супруги в подземном стеклянном хранилище, где собрана целая коллекция спящих (или умерших) женщин.

Пёльциг оказывается руководителем сатанинского культа, которому должна быть принесена в жертву и Джоан. Вердегаст и его слуга Тамаль спасают молодую девушку. Когда Вердегаст узнает, что Пёльциг намеревается сделать то же самое с его дочкой, он нападет на Пёльцига, и его случайно застреливает Питер Эллисон. Вердегаст позволяет паре покинуть виллу, после чего взрывает себя, Пёльцига и зловещую лабораторию.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

«Чёрный кот» — один из первых фильмов с беспрерывным музыкальным сопровождением. Его название отсылает к рассказу Эдгара По «Чёрный кот», хотя сюжеты этих произведений по сути не пересекаются. Немецкий режиссёр Эдгар Ульмер выдержал киноленту в стиле, производном от немецкого экспрессионизма начала 1920-х гг. Главный герой получил имя архитектора Ханса Пёльцига, с которым Ульмер (по его собственным заверениям) работал над декорациями фильма «Голем» в 1920 году. При создании образа оккультиста за основу был принят знаменитый Алистер Кроули.

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

  • Allmovie: «В отличие от других фильмов ужасов того времени, дававших зрителям уверенность, что, выйдя из кинотеатра, они не столкнутся с мумией или оборотнем, „Чёрный кот“ — рассказ о чудовищах в человеческом обличье. На одном из уровней он может быть считан как притча о состоянии послевоенной Европы»[1].
  • Михаил Трофименков: «„Черный кот“ есть одна огромная, пугающая декорация, которая вполне могла бы привидеться самому По. Замок — образ сознания не отдельно взятого сошедшего с ума инженера, а целого поколения, вошедшего в историю как „потерянное“. Это сознание деформированное, опустошенное войной, уже не человеческое»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]