Смерть и девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть и дева
Death And The Maiden
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Роман Полански
Продюсер Джош Крэймер
Том Маунт
Автор
сценария
Ариэль Дорфман
Рафаэль Иглесиас
В главных
ролях
Сигурни Уивер
Бен Кингсли
Стюарт Уилсон
Оператор Тонино Делли Колли
Композитор Войцех Килар
Кинокомпания Canal+
Channel Four Films
Flach Films
Fine Line Features
Capitol Films
TF1 Films Production
Длительность 103 мин.
Бюджет 12 млн $
Сборы 3,1 млн $ (в США)
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0109579

«Смерть и де́ва» (англ. Death and the Maiden) — камерный остросюжетный кинофильм режиссёра Романа Полански, вышедший на экраны в 1994 году. Экранизация пьесы Ариэля Дорфмана, чилийского драматурга, выжившего в концлагере Пиночета. Главные и фактически единственные роли исполнили Сигурни Уивер, Стюарт Уилсон и Бен Кингсли.

Сюжет[править | править код]

Паулина Эскобар — домохозяйка, живущая с мужем в одной южноамериканской стране. Её муж Херардо Эскобар — видный адвокат и политик, только что назначен председателем комиссии по расследованию преступлений хунты. Во время ночного шторма Херардо попадает в автоаварию, и его подвозит домой сосед доктор Роберто Миранда.

Паулина узнаёт в этом человеке преступника, который пытал, избивал и насиловал её при фашистском режиме, когда она состояла в студенческом Сопротивлении. Со времени падения режима прошло уже пять лет, а с момента происшедших событий и того больше, но Паулина помнит причинённые ей страдания и хочет отомстить своему мучителю.

Угнав и сбросив автомобиль Роберто Миранды со скалы, она возвращается домой, оглушает Миранду пистолетом, связывает и пытается добиться его признаний. Её муж Херардо Эскобар пытается освободить Миранду, но Паулина пресекает эти попытки.

Паулина рассказывает мужу о тех страшных днях. Когда её насиловал тот человек, он включал кассету с записью композиции для струнного квартета "Смерть и дева" Шуберта(аллюзия к нацистам, совершавшим пытки под Вагнера). Лица насильника она не видела, поскольку у неё были завязаны глаза. Но Паулина хорошо помнила голос своего мучителя, его слова, выражения и даже его запах — всё это выдавало его в человеке, назвавшемся Роберто Мирандой. Доктор всё отрицает, уверяя, что в то время работал в клинике в Испании; Паулина не верит и угрожает ему смертью, если тот не признается в своих преступлениях. Херардо Эскобар просит Миранду сделать фиктивное признание перед видеокамерой, чтобы Паулина получила то, что хотела, и отпустила его, однако Паулина уличает Миранду во лжи. Когда Паулина близка к тому, чтобы столкнуть Роберто Миранду с утёса, он наконец признаётся в том, что был её мучителем.

Фильм начинается и заканчивается одинаково: Паулина и Херардо сидят в концертном зале и внимательно слушают "Смерть и деву".

В ролях[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1995 — номинация на приз за лучший фильм кинофестиваля «Фантаспорто» (Роман Полански)
  • 1995 — номинация на премию «Независимый дух» за лучшую режиссуру (Роман Полански)

Ссылки[править | править код]