Оливер Твист (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Твист
Oliver Twist
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роман Полански

Продюсер

Роберт Бенмусса
Тимоти Барриль
Петр Моравек
Роман Полански
Ален Сард
Майкл Шварц

Автор
сценария

Чарльз Диккенс (роман)
Рональд Харвуд

В главных
ролях

Барни Кларк

Оператор

Павел Эдельман

Композитор

Рэйчел Портман

Длительность

130 мин

Бюджет

60 млн. $[1]

Сборы

$ 42 580 321[1]

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Italy.svg Италия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0380599

Официальный сайт

«О́ливер Твист» (англ. Oliver Twist) — фильм 2005 года Романа Полански, основанный на романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». В этой работе Полански исследует свою излюбленную тему попадания главного героя в незнакомый и враждебно настроенный мир. Он переработал книгу, сохранив основной посыл произведения. Полански, как и Диккенс, утверждает, что в каждом человеке, независимо от происхождения, есть ростки добра и сострадания, которые могут взойти даже на самом неблагоприятном грунте.

Сюжет[править | править код]

В провинциальном английском городке XIX века, расположенном в 120 километрах от Лондона, попечитель работного дома, мистер Бамбл, приводит с улицы беспризорного мальчишку Оливера Твиста, которого определяют в работный дом распускать старые канаты на паклю для кораблестроения. Когда обитатели работного дома решают отправить одного из своих за добавочной порцией каши, жребий выпал на Оливера. За это он получил черпаком по голове, и о происшествии было доложено попечителю.

Было решено отдать его трубочисту Гэмфилду, но благодаря тому, что Оливер, не выдержав страшного внешнего вида трубочиста и его не менее пугающих рассказов, заплакал перед судьёй, сделка не состоялась. Позже Оливер всё же был «отдан с доплатой», на этот раз гробовщику мистеру Сауэрберри, который нуждался в учениках. Мистер Сауэрберри относился к Оливеру весьма доброжелательно, чего нельзя было осказать о его служанке Шарлотте, подмастерье Ное Клейполе и жене, миссис Сауэрберри.

Однажды, когда Ной Клейпол оскорбил мать Оливера, протагонист бросился на обидчика с кулаками, но на помощь Ною пришли служанка и миссис Сауэрберри. Они заперли Оливера в чулане, а вскоре пришёл мистер Бамбл. Ещё чуть позже пришедший с работы мистер Сауэрберри очень сильно поколотил Оливера за то, что он якобы «набросился с кулаками на жену, служанку и подмастерье и угрожал их убить». На следующий день Оливер отправился пешком в Лондон, убежав от гробовщика.

После долгого путешествия его замечает парень Джек Доукинс по прозвищу «Ловкий Плут», который отводит путника в квартиру к старому еврею Фэджину. На самом деле последний занимался воровством и мелким грабежом вместе с другими обитателями своего пристанища. Он начинает обучать Оливера своему ремеслу: показал, как сдирать метки с платков и как вытащить вещи из кармана так, чтобы никто не заметил.

Через некоторое время Оливер вместе с Джеком и Чарли Бейтсом выходят «на дело». Джек и Чарли подошли к книжному магазину и вытащили у покупателя из кармана платок. Оливер, понявший всю криминальную сущность своих новых друзей, испугался и бросился бежать, но покупатель погнался за ним. Один из прохожих преградил путь Оливеру и остановил его бег ударом кулака в лицо, после чего тот в полуобморочном состоянии был доставлен в суд. Оливера чуть было не приговорили к трём месяцам исправительных работ, но продавец книг указал на то, что видел, как двое других мальчишек извлекли платок.

Оливер был оправдан и немедленно увезён покупателем. Это был пожилой джентльмен, которого звали мистер Браунлоу. Вместе со своей домработницей они ухаживали за Оливером, и он принял предложение мистера Браунлоу об усыновлении. Через некоторое время мистер Браунлоу отправил Оливера отнести в магазин книги, которые он брал напрокат. Но Оливер не смог вернуться обратно, так как был схвачен бандитом Уильямом Сайксом и проституткой Нэнси, которые тоже участвовали в криминальной шайке Фэджина.

Сайкс берёт Оливера с собой на ограбление богатого дома, который, как оказалось, принадлежал мистеру Браунлоу. После прибытия Сайкс приказал Оливеру залезть в окно и открыть дверь изнутри. Когда дверь уже была открыта, на втором этаже дома появился вооружённый мистер Браунлоу. Оливер бросился к нему, призывая помочь. Сайкс выстрелил в Браунлоу, но пуля попала в плечо Оливера. Грабители вытащили мальчика из дома и спешно ретировались, отправившись домой, в Лондон.

Вскоре Оливер поправляется, благодаря заботе мистера Фэджина. Тем временем Сайкс, желая избавиться от Оливера, ждёт, когда тот выздоровеет, чтобы утопить его в реке или убить. Нэнси же, подслушав разговор Сайкса, сообщила мистеру Браунлоу о том, что Оливер находится у Феджина, и умоляла Бранлоу обратиться в полицию.

Узнав о предательстве со стороны Нэнси, Сайкс жестоко расправляется с ней. Далее он вытаскивает Оливера из дома и тянет на крышу, пытаясь уйти из окружения, прикрываясь ребёнком, как живым щитом. Внизу, на улицах Лондона, уже собрались прохожие и полицейские, с опаской следящие за Сайксом и грозящие ему неминуемой расправой. Сайкс накидывает на себя верёвочную петлю, чтобы перебраться на крыши домов с противоположной стороны улицы, но оступается и падает вниз, и петля затягивается на его шее, лишая жизни. Далее Оливер вместе с Браунлоу приходит в тюремную камеру, чтобы навестить Фэджина, которого приговорили к повешению. Оливер остаётся жить с мистером Бранлоу.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

См. также[править | править код]

  • «Оливер!» — экранизация, получившая премию «Оскар» и приз Московского международного кинофестиваля.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]