Тэсс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэсс
Tess
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Роман Полански
Продюсер Клод Берри
Автор
сценария
Жерар Брах
Джон Браунджон
Роман Полански
В главных
ролях
Настасья Кински
Питер Фёрт
Ли Лоусон
Оператор Гислен Клоке
Джеффри Ансуорт
Композитор Филипп Сард
Художник-постановщик Пьер Гюффруа
Кинокомпания Burrill Productions
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 190 мин.
Страна  Франция
 Великобритания
Язык английский
Год 1979
IMDb ID 0080009

«Тэсс» (англ. Tess) — экранизация классического романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» (1891), поставленная в 1979 году на севере Франции режиссёром Романом Полански при финансовой и организационной поддержке продюсера Клода Берри. На момент премьеры это был самый крупнобюджетный проект в истории французского кинематографа[1]. Роль Тэсс исполнила 17-летняя Настасья Кински.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в викторианской Англии (третья четверть XIX века). Крестьянин Джон Дарбифилд узнает, что принадлежит к аристократическому роду д’Эрбервиллей. В надежде получить какую-нибудь выгоду он отправляет свою дочь Тэсс в их поместье. «Кузен» Алек совращает её, Тэсс уезжает домой беременной. Вскоре её ребёнок умирает. В действительности Алек д’Эрбервилль — нувориш, который не состоит в родстве с Дарбифилдом, ибо его отец купил права на аристократические титул и имя.

Тэсс находит свою настоящую любовь — Энджела Клэра, сына пастора, исполненного возвышенных идей и радужных планов на будущее. В свадебную ночь она рассказывает ему о своём прошлом. Энджел не может её простить и уезжает в Бразилию. В его отсутствие Алек д’Эрбервилль начинает преследовать Тэсс. После смерти отца мать Тэсс и младшие дети остаются без дома, и Тэсс вынуждена вернуться к Алеку, который обещает заботиться о её семье.

Через некоторое время, решив вернуться к жене, из Бразилии возвращается Энджел Клэр. Он разыскивает Тэсс в курортном Сэндборне, просит простить его, но вскоре понимает, что та живёт с Алеком. Потрясённый Энджел уходит. Его догоняет Тэсс и говорит, что убила Алека. Энджел понимает, как сильно его любит Тэсс. Они проводят несколько дней в лесах, скрываясь от полиции. У подножия древнего Стоунхенджа полиция окружает их и берёт Тэсс под стражу.

В ролях[править | править код]

Работа над фильмом[править | править код]

Полански посвятил фильм своей жене Шэрон Тэйт, убитой в 1969 году. Связано это с тем, что при их последней встрече Шэрон дала ему томик с романом Гарди, заметив, что из него получился бы прекрасный фильм. Главную роль в «Тэсс» сыграла новая возлюбленная режиссёра — Настасья Кински.

Съёмки английской глубинки, затянувшиеся на 8 месяцев, проходили на севере Франции (Нормандия и Бретань), т. к. Полански в это время находился в розыске и опасался экстрадиции из Великобритании в США. По требованию режиссёра пейзажи заранее (иногда за месяцы для съёмок) приводили в доиндустриальный вид; для съёмок финала пришлось даже выстроить макет Стоунхенджа.

Режиссура[править | править код]

Настасья Кински в роли Тэсс, Алек угощает её клубникой. Вероятная отсылка к картине Дж. Э. Милле «Дочь дровосека» (1851)[2].

Фильм «Тэсс» был удостоен «Оскара» за образцовую операторскую работу. Оператор Джеффри АнсуортКосмическая одиссея 2001 года») скоропостижно скончался, когда съёмки были в самом разгаре. Фильм доснял Гислен Клоке, и специалисты указывают на некоторую неоднородность сцен, над которыми работали разные операторы.

Хотя Полански заявляет, что при воссоздании сцен крестьянской жизни XIX века вдохновлялся воспоминаниями о своём детстве в «средневековой польской глубинке», где он прятался после побега из краковского гетто[3], в художественном решении фильма находят сходство с реалистическими полотнами Гюстава Курбе и Жана Франсуа Милле[2].

Отдельные сцены решены режиссёром в символическом ключе. Например, изнасилование Тэсс происходит в тумане, что тонко оттеняет сумбур и неопределённость чувств девушки, не понимающей, что происходит. В финале эмоциональная зрелость Тэсс и её готовность пойти на преступление подчёркнуты ярко-пунцовым костюмом, который резко контрастирует с белыми платьями, составлявшими прежде её гардероб[2]. Этот «цвет греха» входит в фильм ещё в начале, когда Алек предлагает Тэсс отведать плод клубники[2].

Полански и Харди[править | править код]

Фильм Поланского довольно точно следует сюжету романа. Однако взгляд режиссёра на человеческую природу пессимистичнее взгляда писателя. Поланскому чужда вера Харди в предопределение и силу рока. Трагическая судьба Тэсс представлена им как дело рук человеческих, причём вина в равной степени распределена между высшими (Алек) и низшими классами (ленивый пьяница-отец, расчетливая мать)[4]. Не остаются в стороне также организованная религия (разговор Тэсс с лицемерным пастором) и парадоксально родственная ей идеология социализма, так как Энджел отвергает девушку из-за своих марксистских убеждений[5]:

Капиталист — представитель высших классов — насилует Тэсс, так как она бедна и принадлежит к слабому полу, а силы социальной революции, которые должны были бы по идее прийти на спасение, на деле отвергают её из-за недостаточной «пролетарскости»[4].

Концовка на фоне Стоунхенджа вводит в фильм мотив жертвоприношения. Девушка отправляет себя на плаху, чтобы провести несколько часов в объятиях любимого, т. е. приносит себя в жертву любви к Энджелу. С другой стороны, это родители принесли её в жертву, отправив приживалкой в дом богатых родственников. На протяжении всего фильма подчёркиваются виктимность и пассивность героини, безвыходность её положения, что вызывает возражения со стороны специалистов по творчеству Харди[6].

Музыка[править | править код]

Пронзительную музыку для фильма написал Филипп Сард, ранее работавший с Поланским над «Жильцом». По словам композитора, в «Тэсс» музыка является неотъемлемой частью сюжета: «Когда Тэсс насилуют, её насилует именно музыка, именно она показывает, что происходит нечто и вправду ужасное, ведь на экране в этот момент сложно что-то разобрать»[1].

Успех[править | править код]

Фильм Поланского имел успех как у кинокритиков, так и в прокате, только в Северной Америке собрав 20 миллионов долларов. На Каннском фестивале 2012 года Полански и Кински представили отреставрированную версию картины в секции «Каннская классика»[7].

После выхода фильма критики обращали внимание на рифму между сексуальным скандалом, в центре которого незадолго до этого оказался режиссёр, и основной сюжетной коллизией ленты (соблазнение невинной девушки ловеласом, стоящим неизмеримо выше её по социальной лестнице). По аналогии с «Барри Линдоном» (1975) и «Днями жатвы» (1978) «Тэсс» превозносили главным образом за поверхностную «картинность» или, как выразилась Полин Кейл, за «неспешный поток пейзажей барбизонской школы»[4]. Почти все рецензенты отмечали прежде не свойственный для Поланского лиризм и удачный выбор исполнительницы главной роли[1].

Премии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пресс-досье Каннского фестиваля
  2. 1 2 3 4 Painterly Moments in Roman Polanski’s Tess
  3. «Работа над этим фильмом была полна ностальгии. Ребёнком я обожал собирать картофель с полей. Мне это и в самом деле нравилось. Я никогда не жаловался на усталость» (Р. Полански в документальном фильме Once Upon a Tess).
  4. 1 2 3 Paul J. Niemeyer. Seeing Hardy: Film and Television Adaptations of the Fiction of Thomas Hardy. McFarland, 2003. ISBN 9780786414291. Pages 138—140.
  5. В одной из сцен камера крупным планом показывает том «Капитала» у изголовья его кровати. В книге эта тема отсутствует. Как заметил Ли Лоусон, «в некотором смысле Алек д’Эрбервиль — человек более честный, более ответственный, чем Энджел Клэр».
  6. The Return of the Hardy Novel to the Screen - NYTimes.com
  7. Каннский фестиваль - с 15 по 26 мая 2013 г

Ссылки[править | править код]