Смит, Шоуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шоуни Смит
англ. Shawnee Smith
Shawnee Smith gfdl.png
Шоуни Смит (2007)
Имя при рождении Шоуни Ребекка Смит
Дата рождения 3 июля 1969(1969-07-03) (49 лет)
Место рождения Оринджберг, Южная Каролина, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1982н. в.
IMDb ID 0809938
smithandpyle.com
Commons-logo.svg Шоуни Смит на Викискладе

Шо́уни Ребекка Смит (англ. Shawnee Rebecca Smith; род. 3 июля 1969, Оринджберг, Южная Каролина, США) — американская телеведущая, актриса, певица, автор песен и продюсер. Актёрскую карьеру начала в 1982 году сыграв эпизодическую роль в фильме «Энни». Наиболее известные фильмы и телесериалы с участием Шоуни Смит: «Капля» (1988), «Армагеддон» (1998), «Пила» (2004, 2005, 2006, 2009, 2010), «Проклятие 3» (2009), «Втайне от родителей» (2008—2013) и «Управление гневом» (2012—2014).

Ранние годы и образование[править | править код]

Шоуни Смит родилась 3 июля 1969 года, в областной больнице Оринджберга, Южная Каролина, США. Она второй ребёнок Патрисии Энн (урожденная Смоук), которая работает медсестрой в онкологической больнице и Джеймса Смита — финансового планировщика и бывшего пилота ВВС, США[1].

Когда Шоуни исполнился один год, её семья переехала из Южной Каролины в Ван Найс, штат Калифорния. Родители Смит развелись позже, когда ей было два года и её мать снова вышла замуж, когда ей было восемь лет. Она посещала школу «Ranchito Avenue Elementary», в Панорама-Сити, Лос-Анджелес. А после училась в Северной Голливудской школе, которую окончила в 1987 году[2].

Карьера[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Шоуни Смит начала свою актёрскую карьеру, сыграв на сцене в постановке «A Christmas Carol» в возрасте 8 лет, а также снялась в нескольких театральных постановках с Ричардом Дрейфуссом в возрасте 15 лет. После она сыграла в оригинальной сценической постановке «Джиллиан на её 37-й день рождения» и получила премию «Drama-logue Awards», как «Лучшая актриса», став самой молодой актрисой того времени, получившей эту награду. Её телевизионный дебют состоялся в телесериале «McDonald’s», в эпизоде «Лучшие друзья» в 1978 году.

Шоуни Смит в 2006 году

Далее Шоуни присоединилась к составу киноактёров в возрасте девяти лет и исполнила свой кинодебют в художественном фильме Джона Хьюстона «Энни» (1982), который был снят по адаптации Бродвейского мюзикла. В 1985 году она сыграла проблемных подростков в мелодрамах «Не мой ребёнок» и «Невинное преступление». В 1987 году Смит снялась в фильме «Летняя школа», исполнив роль беременной студентки Ронды Альтобелло, а в следующем году снялась в ремейке фильма ужасов 1958 года (со Стивом МакКуином в главной роли) «Капля» (1988).

Смит также сыграла богатого подростка Никки Даунинг, которая помогает Гарри Крамбу (его сыграл Джон Кэнди), найти её похищенную сестру в фильме «Кто такой Гарри Крамб?» (1989). В том же году она снялась вместе с Дженни Гарт и Барбарой Иден в телесериале «Бренд новой жизни». В следующем году Шоуни снялась в драматическом фильме Майкла Чимино, «Часы отчаяния» (1990). Затем она взяла трехлетний перерыв в начале 1990-х годов прежде всего потому, что она уже переросла подростковые роли, и было трудно найти работу. Вскоре актриса получила небольшую роль в фильме, «Покидая Лас-Вегас» (1995) и после стала получать более крупные роли[3].

Одна из самых её известных ролей на телевидении, роль Линды Бекер в телесериале «Фирменный рецепт», в котором она приняла участие во всех 129 эпизодах с 1998 по 2004 год. Она также сыграла роль Джули Лоури в мини-сериале «Противостояние» (1994), основанном на романе Стивена Кинга и появилась в качестве официантки в мини-сериале «Сияние» (1997). Смит также принимала участие в таких телесериалах как: «Серебряные ложки» (1982—1987), «Игроки» (1997—1998), «30 дней ночи: Прах к праху» (2008), «Закон и порядок: Лос-Анджелес» (2010) и «Мария» (2012). В 2003 году она озвучила персонажа Вивиан Портер в мультипликационном сериале «Ким Пять-с-плюсом» (2002—2007).

Большую известность Шоуни Смит принесла роль Аманды Янг в серии фильмов ужасов «Пила». После исполнения этой роли она получила титул «королева крика» из-за большого количества фильмов ужасов, в которых она снялась[4][5]. Вскоре в DVD-комментариях выяснилось, что она была на четвёртом месяце беременности во время съемок фильма «Пила 2». Её беременность держалась в тайне от всех, кроме режиссёра Даррена Линна Боусмена. В своих комментариях он отметил, что Смит с воодушевлением случайно рассказала ему о беременности во время съёмок.

Шоуни Смит на San Diego Comic-Con International в 2011 году

Смит позже призналась, что ей было страшно во время просмотра фильмов «Пила», или других фильмов ужасов в целом. В 2006 году Смит выступила в десяти-минутном короткометражном фильме трейлера, предстоящего фильма «Рипо! Генетическая опера», режиссёра Даррена Линна Боусмена. В этом фильме Смит должна была сыграть роль Хизер, дочери президента корпорации «Генко», Ротти Ларго (его сыграл Пол Сорвино). Трейлер был снят в Торонто, Онтарио, и являлся адаптацией из сценической версии фильма. Вскоре Боусмен объявил, что Смит не будет играть роль Хизер и в итоге роль ушла к Пэрис Хилтон, а имя персонажа было изменено на Эмбер.

В 2008 году Смит сыграла детектива Джину Харкорт в оригинальной серии телесериала «30 дней ночи: Прах к праху», в котором она также выступила в роли продюсера[6]. Премьера состоялась 17 июля 2008 года на сайте FEARnet.com, продолжительностью 4—6 минут видеоролика. Эта серия является продолжением первой интернет-серии «30 дней ночи: Кровавые тропы». Он по прежнему доступен на сайте FEARnet.com и может также рассматриваться в полном объеме (около 30 минут).

Смит была ведущей и одной из трёх наставников реалити-шоу «Scream Queens», которое выходило в эфир с 20 октября 2008 по 8 декабря 2008, на канале VH1[7]. В январе 2010 года было объявлено, что Смит не вернётся в качестве ведущей и наставника во 2-й сезон, из-за конфликтов планирования, она была заменена на Джейми Кинг[8].

В 2009 году Шоуни сыграла роль доктора Энн Салливан, детского психиатра, в третьей части серии фильмов «Проклятие», «Проклятие 3», премьера фильма состоялась в мае 2009 года. После она появилась в качестве приглашённой звезды в телесериале канала ABC, «Втайне от родителей» и в телесериале «Закон и порядок: Лос-Анджелес», 29 сентября 2010 года[9]. Одна из последних её крупных работ на телевидении, роль Дженнифер Гудсон, жены Чарли Шина в телесериале канала FX, «Управление гневом» (2012—2014).

Музыка[править | править код]

Наряду с актёрской деятельностью Шоуни Смит также занимается музыкой, играет на гитаре, фортепиано, барабанах и поёт. Она внесла большой вклад в саундтрек фильма «Пила 3» (2006), с песней «Убийца внутри» и в саундтрек фильма «Catacombs», в качестве сольной вокалистки с песней «Радовать себя».

Шоуни Смит и Мисси Пайл на музыкальном выступлении в 2008 году

Её голос также прозвучал в фильме «Карнавал душ» (1998), где её героиня Сандра исполнила джазовую композицию под названием «Я боюсь». Смит также была солисткой панк/метал группы «Fydolla Хо», в начале 2000-х годов. Группа выпустила свой дебютный полноформатный альбом «Untied», в декабре 2001 года. Группа официально распалась в 2004 году.

После Смит начала работать над сольной карьерой в 2004 году с продюсером Крисом Госсом, но проект не был завершен. В интервью журналу «Radio Free», в октябре 2005 года она заявила:

Между тем чтобы быть мамой и работать есть большая разница, и когда у тебя растет ещё не один, а два ребёнка, поэтому у меня не было времени уделять внимание музыке некоторое время[10].

Она также была участницей кантри-группы «Smith & Pyle», вместе с актрисой Мисси Пайл. Они познакомились во время съёмок в комедийном проекте под названием «Traveling in Packs». Группа начала свою работу после того, как Смит предложила Пайл, присоединиться к ней в посещении долины музыки Коачелла и фестиваля искусств. Их первый альбом, «It’s OK to Be Happy», был выпущен в цифровом виде через программу iTunes и Amazon.com, в июле 2008 года.

Дебютный альбом был записан в национальном парке Joshua Tree, Калифорния и произведён Крисом Госсом. Смит и Пайл стали бизнес-партнёрами и сформировали свой собственный Лейбл, под названием «Urban Prairie Records». Дуэт распался в 2011 году, перед выходом второго альбома. В интервью для телесериала «Управление гневом» в 2013 году она заявила, что достигла точки, где хотела сосредоточиться на воспитании своих детей и телевизионной карьере.

Личная жизнь[править | править код]

Шоуни Смит имеет троих детей: дочь Верв Репосар (род. в 1999 году), от первого брака с фотографом Джейсоном Репосаром (1998—2003) и сына Джексона Маттуна (род. 12 декабря 2005 года), от её второго брака с музыкантом Каем Маттуном (2005—2006), её второй сын родился в марте 2010 года.

Двое её старших детей были представлены в дебютном, сольном альбоме Смит «It’s OK to be Happy, Smith & Pyle», в 2008 году. Как сообщалось в комментариях на DVD, во время съёмок фильма «Пила 2», Шоуни Смит была беременной своим вторым ребёнком.

Шоуни Смит и Джейсон Репосар развелись в 2003 году, во время отпуска в Шотландии. Вторая версия песни «Sugar», в исполнении её бывшей кантри-рок-группы, была написана Смит после развода с Репосаром. Она описывает эту песню как распад в личной жизни и она достаточно сильно отличается от версии песни «I Wish You Were Dead»[11].

Смит является новообращённой прихожанкой Православной Церкви в Америке и находится в процессе создания документального фильма о её преобразовании и других аспектах православия, под названием «Orthodoxy: A Love Story»[12].

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982 ф Энни Annie танцовщица
1986 ф Железный орёл Iron Eagle Джоуни
1987 ф Летняя школа Summer School Ронда Альтобелло
1988 ф Я видел, что ты сделал (англ.) I Saw What You Did Ким Филдинг
1988 ф Капля The Blob Мег Пенни
1989 ф Кто такой Гарри Крамб? Who’s Harry Crumb? Никки Даунинг
1990 ф Часы отчаяния Desperate Hours Мэй Корнелл
1995 ф Покидая Лас-Вегас Leaving Las Vegas байкерша
1995 ф Собачья жизнь The Low Life бездомная женщина
1996 ф Взрывной эффект Bombshell Шелли
1996 ф Женская извращённость (англ.) Female Perversions проститутка
1997 ф У каждой собаки свой день Every Dog Has Its Day Рэдхэд
1997 ф Спецназ Dead Men Can't Dance сержант Эдди Купер
1997 ф Догтаун (англ.) Dogtown Тэмми Хейс
1997 ф Нимфомания (англ.) Men Клара
1998 ф Армагеддон Armageddon Рэдхэд
1998 ф Карнавал душ Carnival of Souls Сандра Грант
1998 ф Разрушители вечеринки The Party Crashers Кэролин
1999 ф Жизнь по наклонной (англ.) A Slipping-Down Life Фэй-Джин Линдсей
1999 ф Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions Бонни МакМахон
2000 ф Пальчики оближешь Eat Your Heart Out Николь
2002 ф Никогда не вылезай из лодки Never Get Outta the Boat Доун
2004 ф Пила: Игра на выживание Saw Аманда Янг
2004 ф Почти парень The Almost Guys Биггер
2005 ф Остров The Island Сьюзи
2005 ф Пила 2 Saw II Аманда Янг
2006 ф Пила 3 Saw III Аманда Янг
2007 ф Пила 4 Saw IV Аманда Янг
2008 ф Пила 5 Saw V Аманда Янг
2009 ф Проклятие 3 The Grudge 3 Доктор Салливан
2009 ф Пила 6 Saw VI Аманда Янг
2010 ф Скорость убийства (англ.) Kill Speed Мэди
2010 ф Пила 3D Saw 3D Аманда Янг
2013 ф Машина Джейн Мэнсфилд (англ.) Jayne Mansfield's Car Викки Колдуэлл
2013 ф Грейс акустическая (англ.) Grace Unplugged Мишель Трей
2016 ф Восход Саванны Savanhan Sunrise Джой
2016 ф Верить (англ.) Believe доктор Нэнси Уилс

Телевидение[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 с Серебряные ложки (англ.) Silver Spoons Тауни
1985 тф Не мой ребёнок (англ.) Not My Kid Кэрол
1985 с Твой ход (англ.) It's Your Move Бренда
1985 с Кегни и Лейси Cagney & Lacey Имя персонажа неизвестно
1985 тф Невинное преступление Crime of Innocence Джоди Хейворд
1986 с Всё прощено (англ.) All Is Forgiven Соня Рассел
1986 тф Лёгкая добыча Easy Prey Тина Мари Рисико
1988 тф Пырей Bluegrass Элис Гиббс
19891990 с Бренд новой жизни (англ.) A Brand New Life Аманда Гиббонс
1990 мтф Лаки / Шансы (англ.) Lucky / Chances олимпийская чемпионка
1993 с Она написала убийство Murder, She Wrote Джилл Кливленд
1994 мтф Противостояние The Stand Джули Лоури
1994 с Секретные материалы The X-Files Джесси О`Нил
1996 тф Лицо зла (англ.) Face of Evil Джанель Полк
1997 тф Что-то заимствованное Something Borrowed Тэри
1997 с Арсенио (англ.) Arsenio Лаура Лауман
1997 мтф Сияние The Shining официантка
19971998 с Шоу Тома (англ.) The Tom Show Флоренс Мэдисон
1998 с Игроки (англ.) Players Лила
1998 тф В одно и то же время Twice Upon a Time Мэгги Фаулер
19982004 с Фирменный рецепт (англ.) Becker Линда Беккер
2003 мс Ким Пять-с-Плюсом Kim Possible Вивиан Портер
2005 тф Вашингтон-стрит Washington Street Джесси
2007 тф На грани риска Secrets of an Undercover Wife Лиза Уайлдер
2008 с 30 дней ночи: Прах к праху (англ.) 30 Days of Night: Dust to Dust детектив Джина Харкорт
2010 с Втайне от родителей The Secret Life of the American Teenager Кэрри
2010 с Закон и порядок: Лос-Анджелес Law & Order: Los Angeles Труди Сеннетт
20122014 с Управление гневом Anger Management Дженнифер Гудсон

Продюсер[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Год Название Персонаж Примечания
2002 Grand Theft Auto: Vice City Fever 105 Female Imager озвучивание
2012 Lollipop Chainsaw Маришка — Королева психоделии озвучивание

Дискография[править | править код]

Альбомы

  • «Vial, Fydolla Ho» — (4-track Demo CD,unknown year)
  • «United, Fydolla Ho» — (2001)
  • «It’s OK to be Happy, Smith & Pyle» — (2008)

Награды и номинации[править | править код]

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com[13].

Награда Год Категория Работа Результат
Drama-Logue Award 1985 Лучшая актриса Джиллиан на её 37-й День Рождения Победа
Young Artist Awards 1987 Лучшая молодая актриса в главной роли в телепрограмме Невинное преступление Номинация
1989 Лучшая молодая актриса Капля Номинация
Scream Awards 2007 Лучший злодей Пила 3 Номинация
Chiller-Eyegore Awards 2007 Лучшая актриса Пила 3 Победа

Примечания[править | править код]

  1. Biodata (англ.). thetandd.com. Проверено 26 декабря 2014.
  2. Galina, Espinoza (2 февраля 2001). «Sitting Pretty». People 55 (6).
  3. Смит, Шоуни (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Staff. IGN "The Women of Horror: Shawnee Smith" (англ.). Uk.movies.ign.com (недоступная ссылка — история) (27 October 2006). Проверено 20 мая 2010. Архивировано 8 июня 2010 года.
  5. Bloody-Disgusting (англ.). Dreadcentral.com. Проверено 20 мая 2010.
  6. Dread Central – "Smith, Shawnee" (англ.). Проверено 5 апреля 2017.
  7. Scream Queens Official Site (англ.). Vh1.com. Проверено 20 мая 2010.
  8. Set Visit Teaser: Scream Queens Season Two (англ.). ShockTillYouDrop.com (1 января 2010). Проверено 8 августа 2010.
  9. Keck, William. Keck's Exclusives: Law & Order: Los Angeles Goes Hollywood For First Case (англ.), TVGuide.com, Lionsgate (4 августа 2010). Проверено 4 августа 2010.
  10. Exclusive Interview: Shawnee Smith (англ.). Radiofree.com (25 октября 2005). Проверено 20 мая 2010.
  11. Shawnee Smith on The Time Machine (англ.). thetimemachineradioshow.podOmatic.com. Проверено 25 декабря 2014.
  12. Conversion of Anger Management actress: Shawnee Smith (англ.). themovingicon.net. Проверено 20 сентября 2016.
  13. Shawnee Smith Awards (англ.). Shawnee Smith—IMDb (3 апреля 2017).

Ссылки[править | править код]