Армагеддон (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армагеддон
Armageddon
Постер фильма
Жанр фильм-катастрофа
драма
фантастика
Режиссёр Майкл Бэй
Продюсер Гэйл Энн Хёрд
Майкл Бэй
Джерри Брукхаймер
Автор
сценария
Джонатан Хенсли
Дж. Дж. Абрамс
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Бен Аффлек
Лив Тайлер
Билли Боб Торнтон
Стив Бушеми
Оператор Джон Шварцман
Композитор Тревор Рабин
Гарри Грегсон-Уильямс
Кинокомпания Touchstone Pictures
Длительность 144 мин
Бюджет 140 млн $
Сборы 553 709 788 $
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120591

«Армагеддо́н» (англ. Armageddon) — американский фантастический фильм 1998 года режиссёра Майкла Бэя.

Сюжет[править | править код]

Русский космонавт Андропов. Кадр из фильма

Земля попадает под метеоритный дождь — от Финляндии до Западного побережья США территория подвергается массовому обстрелу метеоритов. В результате обстрела взрывается шаттл «Атлантис» и разрушается часть Нью-Йорка. Сначала в НАСА и NORAD полагают, что это была террористическая атака, но вскоре астроном-любитель, служивший в ВМС США, обнаруживает, что к Земле приближается гигантский астероид размером с Техас (он называет его Дотти в честь своей сварливой жены). Специалисты НАСА подтверждают существование астероида после наблюдения в телескоп «Хаббл», а после дальнейших вычислений устанавливают, что через 18 дней астероид упадёт на Землю. Вне зависимости от того, куда бы они ни упал, в результате столкновения не выживет ни одно живое существо, и тем самым может наступить Армагеддон, финал человеческой истории. Энергичный директор NASA перебирает все возможности, но отвергает все варианты. Его помощник Дэн Труман, обсуждая возможность подрыва астероида с помощью ядерных боеголовок, утверждает, что атака на астероид извне не изменит курс, но если пробурить астероид, заложить внутрь него атомную бомбу (примерно на глубине 244 м) и взорвать его — он сможет расколоться на два куска, которые пролетят на безопасном расстоянии мимо Земли. Учёные изготавливают установку для бурения «Армадилло», которую планировалось использовать на Марсе, однако они вынуждены вызвать к себе её автора — потомственного буровика Гарри Стэмпера, одного из лучших в мире, который помог бы им проверить её.

Стэмпер, который на момент запроса из NASA работал в Южно-Китайском море на нефтяной платформе, со своей дочерью прибывает в Хьюстон и, узнав о положении дел, решает помочь. Однако, осмотрев буровую установку, он критикует NASA за неправильную подготовку к миссии и решает, что полетит с бригадой своих помощников, поставив ряд требований. После долгих тренировок группа разбивается на две команды: руководителем второй команды Стэмпер назначает Эй Джея — возлюбленного своей дочери Грейс, к которому относится с недоверием из-за вспыльчивого характера и постоянно критикует (незадолго до прилёта лиц из NASA он даже бегал за ним с дробовиком). На двух специальных «Шаттлах» типа X-71 под названиями «Свобода» (англ. Freedom) и «Независимость» (англ. Independence) команды отправляются к астероиду: командиры кораблей — пилоты NASA. По плану они должны совершить дозаправку на российской орбитальной станции «Мир», на которой полтора года в одиночестве дежурит российский космонавт полковник Лев Андропов, затем облететь Луну и высадиться на астероид, после чего пробурить скважину, заложить заряд, покинуть астероид и осуществить дистанционный подрыв — сделать это нужно до того, как астероид преодолеет «нулевой рубеж», иначе фатальное столкновение станет необратимым. Однако астронавты находятся под давлением: после того, как осколки астероида разрушили Шанхай, правительство официально заявляет об угрозе планете и о том, на что они готовы пойти, чтобы спасти Землю. Шаттлы взлетают немедленно и прибывают на станцию, где Андропов помогает дозаправить им шаттлы. К несчастью, из-за изношенного оборудования происходит короткое замыкание, затем горючее загорается и происходит пожар. Только благодаря решительным действиям Андропова астронавты остаются в живых — в последний момент Андропов спасает Эй Джея, который застрял в топливном отсеке — и покидают станцию, прежде чем она взрывается и разлетается на куски. Они облетают Луну и набирают скорость, но попадают в облако обломков, летящих вслед за астероидом — хотя NASA ожидала, что гравитация Луны притянет к себе обломки, оба шаттла в опасности. «Независимость», пытаясь уклониться от осколков, сбивается с курса и гибнет в столкновении с обломками. Погибает весь экипаж, кроме находящихся на его борту Эй Джея, Бугая и Льва. Но Грейс потрясена новостями, думая, что Эй Джей погиб вместе со всем экипажем.

Выжившие астронавты выкатывают машину, оборудованную буровой установкой, и едут к «Свободе», которая приземлилась не там, где нужно. Шаттл стоит на ферритовой плите, которую крайне сложно пробурить и которая мешает организовать сеанс связи с Землёй. На Земле узнают о случившемся, и Президент приказывает подорвать бомбу дистанционно на поверхности астероида. После вмешательства Трумана подрыв бомбы удаётся отложить, но о таймере узнаёт Стэмпер после ругани с командиром Шарпом. После долгих уговоров Стэмперу удаётся убедить командира Шарпа отключить таймер бомбы, а его команда продолжает бурение. Бур попадает в «газовый карман», установка разрушена взрывом, и ещё один человек погибает. По планете распространяются слухи, что миссия потерпела неудачу, а тем временем ещё один осколок уничтожает большую часть Парижа. Люди начинают паниковать и разбегаться по укрытиям, несмотря на то, что шансов выжить при падении астероида у них не будет. Тем временем выжившие с «Независимости» прибывают на помощь: Эй Джей с помощью Льва перелетает через пропасть на машине, и хотя у неё глохнут двигатели, Лев помогает восстановить их работоспособность. Команде удаётся дойти до нужной глубины, но после землетрясения автоматика бомбы оказывается повреждённой и гибнет ещё один человек. Герои бросают жребий, кому взорвать её вручную, и он достаётся Эй Джею. Стэмпер вызывается его проводить, но внезапно вырывает его кислородный шланг и заталкивает Эй Джея в лифт. Он признаётся, что Эй Джей стал ему как родной сын, благословляет его свадьбу с Грейс, прощаясь с дочерью по видеосвязи с дочерью, и сам решается выполнить свою миссию.

«Свобода» улетает с астероида, а Стэмпер взрывает бомбу за мгновения до пересечения «нулевого рубежа» и ценой своей жизни спасает планету от гибели. Астероид разрушен на два осколка, которые пролетают мимо Земли, а мелкие осколки испаряются или сгорают в атмосфере. Человечество спасено, а шаттл успешно приземляется. В конце фильма Эй Джей женится на дочери Стэмпера, а на их свадьбе в первом ряду собора выставлены фотографии погибших членов экипажей, участвовавших в операции. От Эй Джея Труман получает нашивку со скафандра Стэмпера с надписью «За всё человечество» (англ. For All Mankind) — девизом экспедиции.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Нева-1» в 1998 году.

  • Переводчик: Ольга Воейкова
  • Режиссёр дубляжа: Людмила Демьяненко
  • Звукорежиссёр: Оксана Стругина
  • Звукомонтажёры: Татьяна Гожикова, Светлана Иванова
  • Звукорежиссёр перезаписи: Алексей Шульга

Съёмочная группа[править | править код]

Прокат[править | править код]

Кассовые сборы[1]

  • В США — 201 578 182 долларов.
  • В остальном мире — 352 131 606 долларов.
  • Общие — 553 709 788 долларов.

Факты[править | править код]

  • Музыкальную тему к фильму — «I Don’t Want to Miss a Thing» — исполнил отец Лив Тайлер, Стив, в составе команды Aerosmith. Эта песня в течение четырёх недель удерживала первое место в Billboard Hot 100.
  • Во время запуска «Шаттлов» в фильме твердотопливные ускорители отделяются одновременно с внешним топливным баком, но этот бак должен ещё семь минут питать топливом 3 маршевых кислородно-водородных двигателя, которые установлены на самом «Шаттле».[2][3]
  • По мнению авторов фильма, топливом «Шаттлов» является кислород, заправляться которым они прилетели на российскую станцию «Мир».[4] Строго говоря топливом является и кислород (окислитель), и керосин или водород (горючее), так что формально сказано правильно. Но жидкого кислорода на «Мире» никогда не было и быть не могло.[4].
  • Отрывки из первых сцен фильма, где показано, как мелкие метеориты падают на Нью-Йорк, а также панорама разрушенного Парижа использованы в фильме «Пришелец» для сцен, в которых показан обстрел Земли из космоса инопланетянами (метеориты «превращаются» в ракеты).
  • Образ Льва Андропова в шапке-ушанке, по некоторым данным, был навеян историей о спасении орбитальной станции Салют-7 космонавтами с корабля Союз Т-13. Из-за отказа системы терморегуляции космонавтам долгое время приходилось работать в спортивных шапках.
  • В одной из сцен фильма снялся сам Майкл Бэй (момент, когда NASA даёт команду использовать телескоп Хаббл).
  • Учитывая, что астероид в фильме имеет длинный газовый хвост, скорее всего он относится к классу Кентавров.
  • Корабли «Свобода» и «Независимость» сыграли шаттлы «Атлантис» и «Колумбия».[5] В реальности один из них — «Колумбия» также потерпел крушение в 2003 году.

Критика[править | править код]

Съёмочная группа на премьере картины

Отклики американских кинокритиков на фильм были в основном негативными. Обращалось внимание на весьма вольное отношение создателей картины к элементарным законам физики. Орбитальная станция «Мир», изображённая в фильме, представлена крайне неграмотно в техническом плане: помимо того, что на её борту находится всего один космонавт, она содержит крупные запасы горючего («кислорода») и способна генерировать искусственную гравитацию посредством быстрого вращения.[источник не указан 1053 дня]

Самый популярный кинокритик Америки Роджер Эберт внёс «Армагеддон» в список своих самых ненавистных фильмов, заявив, что он: «претит нашим глазам, ушам, мозгу, здравому смыслу и естественному желанию отвлечься от повседневности».[источник не указан 1053 дня]

Украинский космонавт Леонид Каденюк: «„Армагеддон“ снимался у меня на глазах, когда я проходил подготовку в США. Однажды мы приехали на мыс Канаверал, на очередную тренировку, и там проходят съёмки. Наш корабль „Колумбия“ был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает. Они показали российскую орбитальную станцию, полковника в папахе — это мне не понравилось. На самом деле, американские астронавты с большим уважением относятся к российским космонавтам».[6]

Российский историк космонавтики Антон Первушин кратко охарактеризовал фильм: «Очевидное пренебрежение законами физики и элементарной логики… На станции действует искусственная сила тяжести, что подразумевает либо непрерывное и очень быстрое вращение „Мира“ (невозможное из-за его конструктивных особенностей), либо наличие фантастических гравитаторов. По станции слоняется полупьяный космонавт Лев Андропов, который, в отличие от американских коллег, выглядит куда более образованным — ведь он прожил на „Мире“ 18 месяцев, а они развалили станцию за полчаса. Про прекрасную акустику в космосе и отсутствие силы противодействия, которая равна силе действия, я уж и не говорю»[7].

Фильм, как один из худших фильмов года, был выдвинут сразу на семь номинаций «Золотая малина». Досталась же ленте только одна номинация — её получил Брюс Уиллис за худшую актёрскую работу в кино в 1998 году[4].

По утверждению Бена Аффлека, режиссёр фильма Майкл Бэй грубо потребовал от него не лезть не в своё дело, когда Аффлек спросил, почему по сценарию не астронавты учились бурению, а бурильщики становились астронавтами[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бюджет и сборы фильма на сайте boxofficemojo.com
  2. How Space Shuttles Work, Craig Freudenrich. «7. T plus 2 min — SRBs separate from the orbiter and fuel tank … 10. T plus 9 min — ET /external tank/ separates from the orbiter».
  3. «The shuttles ejected the boosters and the main tanks at the same time, which they of course don’t do in real life»
  4. 1 2 3 А. Первушин. «Другое небо». «Если», № 10 — 2007, стр. 96
  5. Миссия завершается
  6. «Мне запрещали вступать в контакт с НЛО». Первый космонавт-украинец ответил на вопросы читателей. Комсомольская правда — Украина, 11 апреля 2009 Архивировано 12 апреля 2009 года.. Интервью с Л. Каденюком
  7. Антон Первушин. «Другое небо». «Если», № 10 — 2007
  8. jeremykirk13 61 Things We Learned from the 'Armageddon' Commentary. Film School Rejects (2 февраля 2012). Дата обращения 17 июня 2016.

Ссылки[править | править код]