Собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический Собор
Собор Святого Франциска Ксаверия
Фарны Касцёл Святога Францыска Ксаверыя
Гродно Костел Фарный 01.jpg
Общий вид
53°40′48″ с. ш. 23°49′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Город Гродно
Конфессия католицизм
Епархия Гродненский диоцез
Орденская принадлежность орден иезуитов
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1683
Строительство 16471667 годы
Commons-logo.svg Собор Святого Франциска Ксаверия на Викискладе

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих почётный титул малая базилика.

Описание[править | править код]

Главный алтарь Собора

Входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). Высота башен храма — 65 метров[1]. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция (более 40 скульптур) в главном алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многофигурных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом. Главный алтарь — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м.)[2].

Летом 2006 в алтаре собора произошёл пожар: две статуи оказались полностью уничтоженными, ещё несколько сильно пострадали. Причиной пожара, согласно официальной версии, стала неисправность электропроводки. Был проведен сбор пожертвований на восстановление утраченной части алтаря, с 2009 велись активные работы по реконструкции алтаря, и летом 2011 восстановленный в новой цветовой гамме алтарь был представлен на обозрение.

Иезуитский коллегиум[править | править код]

Собор Святого Франциска Ксаверия изначально строился гродненскими иезуитами в 1678—1705 годах как здание для коллегиума. Служение в костеле началось в 1700 году, а торжественное посвящение его св. Франциску Ксаверию состоялось в 1705 году в присутствии союзников в войне против Швеции — короля Речи Посполитой Августа II и российского царя Петра I. В 1706 году в пристроенную к костелу каплицу был перенесен чудесный образ Матери Божьей Конгрегатской.

В 1709 году в коллегиуме стал преподаваться курс философии для схоластиков и построено отдельное каменное здание аптеки. Курс философии относил коллегиум к высшей школе. Следствием этого стало обустройство в 1713 году нового помещения библиотеки и увеличение собрания книг.

Следующая фаза активного развития началась в тридцатые годы XVIII ст. по окончании полосы войн. Видимым знаком этого стало украшение костела в 1736-37 гг. уникальным главным алтарем работы Яна Христиана Шмидта из Решля (Jan Chrystian Schmidt z Reszla). Менее заметным признаком наступления нового качества в жизни коллегиума стало введение в её образовательную программу в 1737-38 гг. моральной теологии. Теология в учебном плане означала приближение коллегиума вплотную к уровню академии/университета, а это, в свою очередь, подстегнуло к развитию материальной базы. В 1744 году было окончено строительство всего комплекса зданий коллегиума. В 1745 году в библиотеке поставлены новые шкафы и смонтированы железные ставни. В 1752 году окончательно надстроены башни и купола костела. В 1763 году надстроен этаж над аптекой. В 1762 году расширено содержание курса теологии и учреждено Братство Найсвятейшего Сердца Иисуса для расширения набожных практик в студенческой среде.

См. также[править | править код]

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 412Г000028

Примечания[править | править код]

  1. http://www.nest.by/news/2014-01-14/pochemu-na-farnyi-kostel-ne-vernuli-angela.
  2. Аляксеев Л. В. Гродна i помнiкi Панямоння . (белор.)

Ссылки[править | править код]