Собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический Собор
Собор Святого Франциска Ксаверия
Фарны Касцёл Святога Францыска Ксаверыя
Общий вид
Общий вид
53°40′48″ с. ш. 23°49′48″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Гродно
Конфессия католицизм
Епархия Гродненский диоцез
Орденская принадлежность орден иезуитов
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1683
Строительство 70-е годы XVII века — начало XVIII века
Реликвии и святыни Образ Матери Божией Снежной
Материал кирпич
Сайт katedra-grodno.by
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл — католический собор в городе Гродно, кафедральный собор Гродненского диоцеза. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих титул малая базилика.

История[править | править код]

Первым иезуитским храмом города должна была стать так называемая Фара Витовта, однако иезуиты отказалась принять этот храм.

Король Стефан Баторий завещал иезуитам деньги на строительство гродненского коллегиума «Из денег на освобождение пленников остаётся 30 000 злотых, из этой суммы 10 000 я отдаю на строительство гродненского костёла и коллегиума». [1]

Позднее, в 60-е годы XVII века, иезуиты построили костёл Петра и Павла, а затем и более крупное здание: существующий костёл Франциска Ксаверия, который начали возводить в 70-х годах XVII века. [2] Этот храм освятили в 1705 году. Церемонию провёл епископ Теодор Потоцкий, на ней присутствовали Пётр I и Август Сильный. Храм входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). В последующие годы иезуиты занимались отделкой интерьера и вносили некоторые изменения в облик святыни, в частности: в 50-х годах XVIII века были надстроены башни костёла.

В 1782 году костёл получил статус «фарного» храма, то есть стал главным католическим собором города.

В 1990 году Папа Римский пожаловал костёлу титул «малая базилика».

Здание храма[править | править код]

Храм представляет собой одну из самых больших барочных базилик Восточной Европы, его длина 60 метров, а ширина в трансепте 33 метра. [2] По образцу гродненского иезуитского костёла построен костёл доминиканцев в Ружаностоке. В интерьере 13 алтарей и амвон.

Согласно публикации польского исследователя Ежи Пашенды, гродненский иезуитский костёл является «одним из ценнейших памятников польского барокко». [3] Белорусский искусствовед Тамара Габрусь считает, что храм «возможно, наиболее совершенный пример зрелого белорусского барокко». [4] По мнению белорусского историка архитектуры Евгения Асноревского «храм является одним из величайших памятников церковного барокко в регионе, превосходящим, по совокупности своих художественных достоинств, любой другой барочный храм Речи Посполитой». [2]

План костёла иезуитов
1 — главный алтарь
2 — алтарь Архангела Михаила
3 — алтарь Матери Божией Снежной (Студенческой иначе Конгрегатской)
4 — алтарь Св. Троицы
5 — алтарь Матери Божией Розария
6 — алтарь Св. Станислава Костки
7 — алтарь Св. Казимира
8 — алтарь Св. Тадеуша
9 — алтарь Иисуса Бичёванного
10 — алтарь Матери Божией Неустанной Помощи
11 — алтарь Св. Иософата Кунцевича
12 — алтарь Матери Божией Скапулярия
13 — алтарь Св. Иосифа

Экстерьер[править | править код]

Главный фасад костёла украшен рядами пилястр с лепными капителями. Верхние ярусы башен, созданные в XVIII веке, имеют вогнутые формы в духе рококо. Под центральным треугольным фронтоном расположена украшенная рокайльной лепниной ниша, со скульптурой святого покровителя костёла Франциска Ксаверия. На фронтоне находятся две небольшие скульптуры святых. С двух сторон от главного входа, в нишах, расположены крупные деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла. Главный купол имеет диаметр 13 метров. Небольшими куполами накрыты две часовни у апсиды костёла. [2] Высота башен храма — 65 метров[5]. По другим, видимо более достоверным, данным — более 55 метров. [2]

На одной из башен размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе. Первое упоминание о башенных часах в Гродно зафиксировано в актах "Гродненские привилегии" за 1496 год. И уже в тех актах, эти часы характеризовались как "допотопные", а значит очень старые. Часы реставрировались в 1995 г., и, как оказалось, настолько уникальные часовые механизмы изготавливались в XIII-XIV веках.

Интерьер[править | править код]

В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Главный зал храма украшали многие известные мастера.

Особую красоту интерьеру придаёт развитая многофигурная композиция в главном алтаре. Это один из самых высоких деревянных барочных алтарей в Европе (21 м.)[6] Автором является скульптор Ян Кристиан Шмидт. С учётом распятий, все элементы структуры главного алтаря гродненского иезуитского костёла, украшают более 70-ти антропных, антропоморфных и анималистических скульптурных изображений. [2]Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность.

Фресковая роспись (1752) состоит из многофигурных композиций, расположенных в нишах над арками нефа и на парусах купола.

Кроме того, в интерьере выделяются: высокохудожественная лепнина на своде пресвитерия, автором которой был, предположительно, выдающийся скульптор Пьетро Перти , кенотаф Антония Тизенгауза, предположительно авторства Томаша Дикаса, единственный каменный алтарь храма, расположенный в капелле Матери Божией Снежной, создателем которого являлся Томаш Подхайский. [2]

В правом трасептном алтаре Св. Казимира, находится образ этого святого, авторства Валентия Ваньковича. [7]

Первый алтарь левого нефа вмещает образ Матери Божией и Св. Симона Стока, кисти Антония Грушецкого. [8]

Амвон и исповедальни храма выполнены в стиле рококо.

Орган храма считается самым большим историческим органом в стране. [9]

Иезуитский коллегиум[править | править код]

Учреждение коллегиума инициировано королём Стефаном Баторием в 1584 г. Недостаток кадров в ордене и скорая смерть короля отложили реальное основание коллегиума до 1622 г. В 1621 г. гродненский староста Станислав Кособудский (Stanisław Kosobudzki), собираясь на войну с турками, в завещании на случай своего невозвращения записал ордену иезуитов деревню Сухая Баля. В результате орден основал миссионерскую станцию, при которой через год была открыта грамматикальная школа.

В 1709 году в коллегиуме стал преподаваться курс философии для схоластиков и построено отдельное каменное здание аптеки. Курс философии относил коллегиум к высшей школе. Следствием этого стало обустройство в 1713 году нового помещения библиотеки и увеличение собрания книг.

Следующая фаза активного развития началась в тридцатые годы XVIII ст. по окончании полосы войн. Видимым знаком этого стало украшение костела в 1736-37 гг. уникальным главным алтарём работы Яна Христиана Шмидта из Решля (Jan Chrystian Schmidt z Reszla). Менее заметным признаком наступления нового качества в жизни коллегиума стало введение в её образовательную программу в 1737-38 гг. моральной теологии. Теология в учебном плане означала приближение коллегиума вплотную к уровню академии/университета, а это, в свою очередь, подстегнуло к развитию материальной базы. В 1744 году было окончено строительство всего комплекса зданий коллегиума. В 1745 году в библиотеке поставлены новые шкафы и смонтированы железные ставни. В 1752 году окончательно надстроены башни и купола костела. В 1763 году надстроен этаж над аптекой. В 1762 году расширено содержание курса теологии и учреждено Братство Найсвятейшего Сердца Иисуса для расширения набожных практик в студенческой среде.

См. также[править | править код]

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 412Г000028

Примечания[править | править код]

  1. Józef Jodkowski: Grodno.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Асноревский Е.Е. Гродно – столица, которая осталась
  3. Paszenda J. Kościół pojezuicki (farny) w Grodnie
  4. Габрусь Тамара. Мураваныя харалы. с. 150.
  5. http://www.nest.by/news/2014-01-14/pochemu-na-farnyi-kostel-ne-vernuli-angela.
  6. Аляксеев Л. В. Гродна i помнікi Панямоння  (белор.)
  7. Jodkowski J. Grodno
  8. Maria Kałamajska-Saeed. Kościoły i klasztory rzymskokatolickie dawnego województwa trockiego Grodno
  9. Арганы Беларусі. The organs of Belarus / Склад. А.У. Бурдзялёў. — Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2018.  (белор.)

Ссылки[править | править код]