Собор Успения Богородицы в Орвието

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Успения Богородицы в Орвието
Duomo di Orvieto 2014.JPG
Страна
Местоположение Орвието[1]
Конфессия Католическая церковь
Епархия Roman Catholic Diocese of Orvieto-Todi[d]
Архитектурный стиль готическая архитектура и итальянская готика[d]
Дата основания 1290
Строительство 12901591 годы
Сайт opsm.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собо́р Успе́ния Богоро́дицы в Орвие́то (итал.: Duomo di Orvieto; Cattedrale di Santa Maria Assunta) — римско-католический собор, посвященный Успению Девы Марии, расположен в городе Орвието на юго-западе региона Умбрия в центральной Италии. Раньше епископское место в епархии Тоди, с 1986 года — епархия Орвието-Тоди. Построен с 1290 по 1600 годы по заказу папы Урбана IV.

Фасад Кафедрального собора в Орвието
вид Кафедрального собора из переулка

Собор построен в честь чуда, которое произошло в церкви недалеко от села Больсена. Согласно легенде, странствующий священник сомневался в действительности Пресуществления. Но в соборе Орвието он обнаружил свою гостию столь кровоточащей, что та окрасила алтарную ткань. Сейчас покров хранится в Капелле дель Корпорале внутри собора. Церковь возвышается над городом на вулканическом образовании. Фасад представляет из себя классическое религиозное сооружение, содержащее элементы оформления с XIV по XX века, с огромным окном-розой, золотыми мозаиками и тремя большими бронзовыми дверьми. Внутри находятся две маленькие часовни с фресками работы некоторых из лучших итальянских мастеров того времени, изображающих Судный День. В соборе есть пять колоколов эпохи Ренессанса.

История создания[править | править код]

Архитектура собора представляет собой удачно спроектированный переход от романского стиля к готическому. Горизонтали трехсводного сооружения подчеркнуты карнизами и декором, в интерьере господствуют полуциркульные аркады. Собор возводился в течение почти трех столетий, что объясняет стилистическое разнообразие. Часть здания унаследована с давних времен, намного раньше возникновения летописи Италии, когда Орвието был ещё этрусской крепостью. Краеугольный камень был заложен папой Николаем IV 13 ноября 1290 г., и строительство было возложено на мастера Фра Бевиньяте из Перуджи (Fra Bevignate di Perugia (также называемого Fra Bevignate da Gubbio)) на основе чертежей Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio), архитектора Флорентийского собора. По другим данным работу начал сам Арнольфо ди Камбио. Первоначально собор проектировался как романская базилика с центральным нефом и двумя боковыми. Однако, когда Джованни ди Угуччоне сменил Фра Бевиньяте, церковь приобрела формы итальянской готики. Строительство длилось медленно, пока проект не был передан Сиенскому скульптору и архитектору Лоренцо Майтани (Lorenzo Maitani) по вопросам расчета несущих возможностей строения, в особенности хор. Он существенно изменил чертежи, сильно приблизив внешний вид к Сиенскому собору. Архитектура этих двух соборов часто выделяется в отдельный «Сиенский Готический стиль».

Майтани укрепил внешние стены аркбутанами, которые, правда, впоследствии оказались бесполезными. В итоге эти аркбутаны были включены в заново отстроенные часовни трансепта. Также он перестроил форму апсиды в прямоугольную и добавил огромное витражное окно в виде четырёхлистника. С 1310 года Майтани создавал фасад до уровня бронзовых статуй Евангелистов. Также он много работал над интерьером. Лоренцо Майтани умер в 1330 году, не застав окончания строительства. В течение последующих столетий в возведении участвовали многие архитекторы, включая флорентийца Андреа Орканья и Андреа Пизано, оставивших собору готическую розу и мозаики. С 1451 по 1456 Антонио Федериги продолжил декорирование фасада и добавил элементы Ренессанса. В 1503 г Микеле Санмикели окончил работу над центральным фронтоном и начал правый шпиль, который был достроен Антони да Сагалло. Финальные штрихи добавил Ипполито Скальца правым (1590г) и левым (1605—1607) пинаклями. В целом все последующие архитекторы старались сохранять единство стиля здания с фасадом.

Фасад[править | править код]

Фасад собора в Орвието считается одним из величайших шедевров Позднего Средневековья. Наиболее впечатляющим является золотой фронтон, оформленный большими барельефами и символизирующими Евангелистов фигурами (Ангел, Бык, Лев, Орел), стоящими на карнизе над опорами портала. В 1532 году Маттео ди Уголино да Болонья установил над центральным фронтоном бронзового Божьего Агнца, а поверх фронтона над левым входом — бронзовую статую Святого Михаила. Изящные рельефы украшают пилястры фасада. На рельефах представлены сцены Ветхого и Нового Заветов. Мозаики были созданы с 1350 по 1390 годы по проекту Чезаре Неббья, но впоследствии несколько раз были переделаны. Большинство мозаик изображают жизнь Девы Марии, начиная с «Рождества Марии» на правом нижнем щипце и заканчивая «Коронацией Девы Марии» в верхнем центральном щипце. Над окном-розой в ниши помещены статуи двенадцати апостолов, а по бокам — попарно статуи двенадцати Ветхозаветных пророков. Статуи в нишах типичны для готической архитектуры. Восемь из них приписываются руке Никола де Нуто. В пазухах вокруг розы мозаики изображают четырёх Учителей Церкви (св. Августин, св. Григорий Великий, св. Иероним и св. Амвросий). Окно обрамляют 52 резные головы, а в его центре расположена голова Христа. Три бронзовые двери были установлены в 1970 году сицилийским скульптором Эмилио Греко. Боковые стены собора, в отличие от фасада, более лаконично оформлены послойно чередующимися белым травертином и сине-серым базальтовым камнем.

Интерьер[править | править код]

Окно-роза
Интерьер

Трехнефный интерьер повторяет узор наружных стен в черно-белую полоску. До высоты полутора метров он был выполнен из каменной плитки. Пространство выше, предназначенное для фресок, в XIX в. было закрашено краской. С 1886 по 1891 Франческо Моретти заполнил боковые окна в верхней части витражами в неоготическом стиле, а у основания — алебастровыми плитами, благодаря чему в помещении поддерживается прохлада жарким летом. В центральном окне в апсиде с 1334 г. сохранился исконный витраж Джованни ди Бонино. Мощные колонны, также состоящие из рядов травертина и базальта и увенчанные капителями коринфского ордера, переходят в полуциркульные арки, разделяя пространство. Деревянная крыша была отделана в 1320-х Пьетро ди Лелло и Вануццо ди Мастро Пиерно. Сейчас она дошла до нас не лучшим образом отреставрированная в 1890-х. С 1335 по 1338 трансепт был увенчан каменным веерным сводом. Возле левого входа в 1390 г. была установлена купель работы Луки Джованни. Через шестнадцать лет Пьетро ди Джованни из Фрайбурга расширил её, использовав красный мрамор. Спустя ещё год Санно ди Маттео увенчал её восьмигранной пирамидой. Фреска «Мадонна на престоле с Младенцем», написанная Джентилле да Фабриано в 1425 г. единственная сохранилась, после того, как в конце XVI века были созданы лепные алтари в часовне центрального нефа. Остатки фресок XIV и XV веков были обнаружены, когда в XIX в. эти алтари разрушили. В начале нефа расположена чаша для святой воды, созданная Антони Федериги между 1451 и 1456 гг. Над входом в Капеллу дель Корпорале — орган. Его спроектировали Ипполито Скальца и Бернардино Бенвенути, однако в 1913 и 1975 годах его полностью переделали. Ещё одним большим вкладом Скальца является мраморная Пьета, изваянная в 1579 г.

Апсида[править | править код]

Считается, что чертежи апсиды принадлежали Майтани. Над алтарем находится деревянное разноцветное Распятие так же предположительно его работы. Между 1328 и 1334 гг. Джовани ди Бонино, стекольщик из Ассизи, создал большое витражное окно. До 1540 г. деревянные хоры находились в центре главного нефа, но потом были перемещены в апсиду. Джованни Амманнати с группой краснодеревщиков начал их в 1329 г. За алтарем три стены занимают пострадавшие от времени готические фрески, посвященные жизнеописанию Девы Марии. Их создавала группа художников в течение десяти лет в районе 1370 г. под началом Уголино ди Прете Иларио. Фрески реставрировали каждое столетие на протяжении нескольких последующих веков. Две из них: «Возвещение» и «Испытание» были переписаны Антонио дель Маззаро в конце XV века.

Рисунок Орвиетского собора (Орвието) выполненный Н. Бенуа, А. Кракау и А. Резановым. Издан в составе монографии в 1877 году в Париже

Капелла дель Корпорале[править | править код]

В завершении левого нефа возведена Капелла дель Корпорале. Она была построена между 1350 и 1356 годами для сохранения антиминса чуда Больсены. Часовня закрыта изящной решеткой, выкованной Джованни ди Микелуччо и Маттео ди Уголино да Болонья. Реликварий, в котором хранится алтарный покров, демонстрирует достижения ювелирного дела в Европе. Эмали и серебряные, местами золоченые панно работы мастера Уголино ди Виери изящно повторяют форму фасада собора. В Капелле дель Корпорале находится Мадонна работы Липпо Мемми, а также фрески Уголини ди Прете Иларио «Больсенское чудо» и «Таинство причастия».

Капелла Мадонны ди Сан Брицио[править | править код]

Также известна как Капелла Нуова или Капелла Синьорелли. Часовня была отстроена с 1408 по 1444 гг. Её структура практически идентична Капелле дель Корпорале. Створки железных кованых ворот отгораживают часовню от остальной части собора. Оформление начали Фра Беато Анджелико и Беноццо Гоццоли с «Христа на Суде» и «Ангелов и Пророков». Лука Синьорелли стал автором цикла фресок на тему Апокалипсиса.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]