Сиенский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Сиенский собор
Duomo di Siena-9635.jpg
Страна
Местоположение Сиена[1]
Конфессия католичество
Епархия Архиепархия Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльса-Монтальчино
Архитектурный стиль готическая архитектура
Дата основания 1196
Строительство 11961348 годы
Сайт operaduomo.siena.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сиенский собор. Западный фасад

Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) — кафедральный собор (Дуомо), освящённый в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta). Важный художественный и исторический памятник итальянской готики, средоточие средневековой и ренессансной культуры в истории Сиенской республики (1147—1555), города-государства в Тоскане, в Средней Италии. Расположен на Пьяцца дель Дуомо (Соборной площади) в центре города.

История[править | править код]

Сиена на протяжении нескольких веков выступала основным конкурентом и противником Флоренции. В эпоху итальянского средневековья городской собор был символом свободы и независимости граждан республики. Поэтому для его возведения не жалели средств, сил и талантов. Сиенский собор должен был быть больше и выше флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Собор в Сиене строили в период 1215—1263 годов на месте более ранней церкви IX века, также посвящённой Мадонне. Первая церковь, в свою очередь, была возведена на фундаментах языческого святилища, посвящённого древнеримской богине Минерве. Христианский храм Санта Мария был освящён 18 ноября 1179 года[2].

В 1220-х годах храм постепенно расширяли усилиями монахов-строителей цистерцианского ордена, в ведении которого находился близлежащий монастырь Сан-Гальгано. В 1316 году расширили апсиду и трансепт, в 1263 году возвели купол. Однако в 1322 году комиссия во главе с Лоренцо Майтани, строителем собора в Орвието (архитектурного конкурента пизанцев и сиенцев), признала собор неудовлетворительным по техническим причинам и вынесла заключение, что лучше было бы «построить новую церковь, полную величия и великолепия».

Спустя время, в 1339 году городской совет вынес решение о строительстве нового храма, для которого главный неф существующей постройки стал бы только короткой перемычкой – поперечным трансептом. Эта амбициозная идея потерпела крах, когда новое строительство было прервано междоусобной войной, опустошением казны, а затем эпидемией чумы 1348 года. Поэтому в 1357 году правительство города вынесла решение о разборке недостроенных частей нового здания, грозивших обрушением и собор остался стоять без перекрытия. Главный фасад достроили только к 1377 году под руководством Джованни ди Чекко, в период господства готического стиля.

Архитектура[править | править код]

Согласно одной из версий весь облик собора определил общий проект и разработка скульптурных деталей, осуществлённые выдающимся скульптором апуло-пизанской школы Никколо Пизано (мастер был родом из Апулии, области на юго-востоке Италии). Собор в плане имеет форму латинского креста со слегка выступающим трансептом. Главный фасад Сиенского собора с 1285 года возводил сын Никколо Пизано, также выдающийся строитель и скульптор — Джованни Пизано. Фасад почти в точности повторяет композицию фасада собора в Орвието: три арочных перспективных портала с вимпергами, окно-роза в центре, три треугольных фронтона и башенки с остроконечными шатрами. Эти характерные черты объединяют понятием сиенской готики.

Собор имеет три нефа и двухнефный трансепт. Купол над средокрестием покоится на низком восьмигранном барабане. Его размеры: 54 м в высоту и 16 м в диаметре. Лантерна (фонарь купола) была добавлена позднее Дж. Л. Бернини. Собор облицован белоснежным мрамором с горизонтальными полосами тёмно-зелёного мрамора. Все скульптуры и резные мраморные детали фасада выполнены мастерами под руководством Джованни Пизано и его последователя Тино ди Камаино (в настоящее время ценнейшие образцы заменены копиями, оригиналы хранятся в Музее произведений искусства Собора (итал. Museo dell'Opera del Duomo). Мозаики трёх фронтонов фасада (по рисункам художников XIX века Луиджи Муссини и Алессандро Франки) были добавлены в 1877 году. Квадратная в плане кампанила (колокольня), пристроенная в 1313 году с южной стороны собора с шатровым навершием и «полосатой» кладкой, также характерна для сиенского романо-готического стиля.

Произведения искусства в интерьере[править | править код]

Интерьер собора впечатляет огромными, высотой 18 м опорами, составленными из полуколонн с «полосатой» отделкой тёмно-зелёным, почти чёрным, и белым мрамором. Колонны с коринфскими капителями протянулись по всей длине нефа. Они удерживают полукруглые романские арки и своды потолка. На его синем фоне сияют золотые звезды. Витражи в огромных окнах-розах отбрасывают яркие блики на мраморный пол. Несмотря на кажущуюся избыточность декора, пространство, цвет и свет внутри собора находятся в полной гармонии.

Чёрный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с окрасом лошадей легендарных основателей города. Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. По этой причине символом Сиены, как и Рима, является Капитолийская волчица. По сторонам собора стоят две колонны, увенчанные скульптурными изображениями «Сиенской волчицы с близнецами», одно из которых выполнено мастерской Джованни Пизано (оригиналы также хранятся в Музее произведений искусства Собора).

Однако самым знаменитым произведением искусства считается пол собора, созданный в технике мозаики из разноцветного мрамора между 1369 и 1547 годами более чем сорока мастерами. В создании этих и многих других композиций участвовали самые известные художники сиенской школы, среди которых были Маттео ди Джованни, Пинтуриккьо и Доменико Беккафуми. Мозаика представляет пятьдесят шесть картин. У входа в центральный неф — изображение Гермеса Трисмегиста, далее — капитолийская волчица с символами городов-союзников, круг с имперским орлом, Гора добродетели, колесо Фортуны, в боковых нефах — фигуры сивилл. Самые ранние изображения — чёрно-белые с приёмами сграффито, более поздние —цветные. Некоторые из композиций реставрированы, другие заменены копиями. Тем не менее, большинство изображений ради их сохранности в обычное время скрыто дощатым покрытием. Их открывают только в исключительных случаях[3].

На втором ярусе, между арками и сводами центрального нефа под карнизом располагаются терракотовые бюсты 172 первых понтификов, под ними расположены бюсты 36 древнеримских императоров — работа мастерской Джованни ди Стефано. На вершинах полуколонн подпружных арок средокрестия установлены статуи святых покровителей города, сделанных из позолоченного гипса.

В 1532 году Бальдассаре Перуцци создал из мрамора главный алтарь. Он украшен бронзовыми статуями мастерской Джованни ди Стефано и других скульпторов. Венчает композицию бронзовая дарохранительница, созданная мастером Веккьетта в 1467—1472 годах. Алтарный образ, известный под названием Маэстá (итал. Мaestà — Величание, возвеличивание; ныне хранится в Музее произведений искусства собора), создал в 1308—1311 годах выдающийся мастер сиенской школы живописи Дуччо ди Буонинсенья. В верхней части апсиды — витраж (один из древнейших в Италии, взятый из апсиды старого собора), вероятно, по картону Дуччо (около 1288 года). Уникальны резные деревянные кресла хора с интарсиями, выполненные фра Джованни да Верона в 1503 году.

В правом трансепте находится небольшая круглая в плане Капелла Папы римского Александра VII Киджи: Капелла Мадонны дель Вото (Capрella della Madonna del Voto — «Мадонны даров»). Капелла была создана в 1659—1663 годах по проекту выдающегося мастера итальянского барокко Дж. Л. Бернини в благодарность Мадонне за защиту города. В средневековье в дни опасности каноники совершали ритуал положения ключей от Сиены перед образом Мадонны и совершали крестный ход вокруг собора. До середины 1260-х годов главной иконой в сиенском соборе был византийский список «Мадонны с большими глазами» (анонимного мастера из Трессы). Затем старый образ заменили на «Мадонну дель вото» мастера Диетисальви ди Спеме типа «Богоматерь Одигитрия» (ныне в Музее произведений искусства собора). Ранее эту икону считали работой мастерской Гвидо да Сиена. По сторонам алтаря располагаются статуи Св. Марии Магдалины и Св. Джироламо (Иеронима) работы Бернини (1662—1663), который также создал сам алтарь и фигуры двух ангелов. Золотая утварь алтаря — римской мастерской Эрколе Феррата.

В левом трансепте собора располагается уникальная кафедра из мрамора работы Никколо и Джованни Пизано, а также Арнольфо ди Камбио с помощниками (1265—1268). Кафедра включает более трёхсот рельефных и скульптурных фигур, она была создана после аналогичной кафедры Баптистерия в Пизе (1260) и перед созданием Пизано Младшим кафедры Пизанского собора (1302—1310). Кафедру для Сиенского собора также делали в Пизе и в конце 1268 года по частям перевезли в Сиену. Восьмигранная кафедра посредством трёхлопастных арок опирается на гранитные колонны, которые в свою очередь укреплены (через одну) на спинах мраморных львов.

В 1464 году Папа Пий II привез в Сиену бесценную реликвию: мощи правой руки Святого Иоанна. И в 1482 году в левом трансепте (симметрично Капелле дель Вото) началось строительство Капеллы Святого Иоанна Крестителя (Cappella di San Giovanni Battista). В 1504—1505 годах капеллу украшал росписями Пинтуриккьо. Капелла, круглая в плане, имеет три ниши со статуями и купол, придающие ей вид небольшого храма-реликвария. В капелле Иоанна Крестителя находится бронзовая статуя Иоанна работы флорентийского скульптора Донателло (1457). В одной из капелл правого нефа хранятся мощи Святой Екатерины Сиенской. Капеллу Киджи создал в 1661 году знаменитый Джан Лоренцо Бернини по заказу родившегося в Сиене Папы римского Александра VII (Фабио Киджи).

В 1492 году архиепископом Сиены кардиналом Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (впоследствии Папа Римский Пий III) в соборе была основана Библиотека Пикколомини (Libreria Piccolomini), для хранения ценнейших фамильных книг и манускриптов с красочными миниатюрами из собрания своего дяди Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини (Папы Пия II). Стены помещения библиотеки (вход слева от главного алтаря) расписаны фресками работы Пинтуриккио (1502—1509), изображающими сцены из жизни Пия II, а потолок и обрамления сюжетных сцен украшают типично ренессансные гротески. В центре зала библиотеки установлена миниатюрная мраморная античная группа «Три грации» — римское повторение III в. н. э. древнегреческого оригинала, возможно, использованное Рафаэлем Санти для своей картины на ту же тему (Дж. Вазари в своих «Жизнеописаниях» упомянул, что Рафаэль выполнил несколько рисунков для фресок библиотеки).

Так называемый Алтарь Пикколомини украшают четыре статуи работы великого Микеланджело Буонарроти. Алтарь был заказан кардиналом Пикколомини мастеру Андреа Бреньо в 1481 году, который работал над ним несколько лет, но не завершил. Четыре статуи (святых Петра, Павла, Пия и Грегорио) в 1503—1504 годах выполнил Микеланджело[4]. В центре композиции алтаря — картина Паоло ди Джованни Феи, на которой изображена Мадонна с Младенцем Галактотрофуса (Madonna del Latte — «Мадонна Млекопитательница», 1385). В 2000 году в алтаре поместили копию, оригинал хранится в Музее произведений искусства собора[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.
  2. Siena. — Firenze: Bonechi Edizioni, 1986. — P. 27
  3. Tuscany. UK: Michelin et Cie, 1999, p. 293
  4. Lawrence Jenkens A. Michelangelo, the Piccolomini and Cardinal Francesco's chapel in Siena Cathedral // The Burlington Magazine. — 2002. — Vol. 144, No. 1197. — Рp. 752—754
  5. Siena - Opera della Metropolitana. Panorama e Duomo Nuovo, su operaduomo.siena.it. URL: http://www.operaduomo.siena.it/panorama_approfondimento.htm

Ссылки[править | править код]