Собственно Швеция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторические регионы Швеции

Собственно Швеция (швед. Egentliga Sverige) — совокупность регионов этой страны, полностью интегрированных в Шведское королевство. В современном понимании собственно Швеция состоит из трёх таких регионов (ныне не привязанных к административному делению, но имеющих культурно-историческое значение и называемых просто landsdelar — «часть страны»):

Малый герб Швеции

Это символически отражено и в гербе Швеции в виде трёх корон на лазоревом щите.

История[править | править код]

Изначально Свеаланд («земля свеев») и Гёталанд («земля гётов») существовали как два соперничающих (англ.) племенных союза, постепенно объединённых под властью единой короны. Одновременно Шведское королевство продолжало экспансию и на север и восток Фенноскандии.

Как следствие, понятие собственно Швеция стало шире: до поражения королевства в русско-шведской войне (1808—1809) и вхождения Финляндии в состав Российской империи регион Норрланд располагался по обе стороны Ботнического залива, включая в себя и восточную, финляндскую часть (Финляндскую Лапландию и Эстерботнию). Кроме того, в рамках собственно Швеции существовал и четвёртый регион:

Все четыре перечисленных исторических региона, включая финляндскую часть, были полностью интегрированы в Шведское королевство. После 1809 года термин собственно Швеция был переосмыслен, он стал использоваться для отличия западной части от утраченной восточной части, Финляндии.

Понятие[править | править код]

Швеция на пике своей территориальной экспансии (1658). Собственно Швеция (на тот момент) показана тёмно-зелёным цветом.

В своём историческом смысле понятие собственно Швеция было предложено[1] историком Эриком Густавом Гейером (1783—1847) в работе «История шведского народа» (1832—1836), оно используется для отличия перечисленных выше регионов страны от прочих территориальных образований, находившихся в составе королевства (доминионов и владений Швеции) либо в личной унии шведских монархов.

Жители собственно Швеции были представлены в сословном Риксдаге (парламенте), причём всеми своими сословиямидворянством, духовенством, мещанами и крестьянами. Подданные доминионов, владений и состоявших в унии территорий такого представительства не имели[2].

Примечательно, что южный регион — Гёталанд — был полностью присоединён к Швеции по Роскилльскому миру после победоносной датско-шведской войны (1657—1658), однако только к 1719 году закончился процесс его полной интеграции в состав королевства, до этого Гёталанд пребывал в статусе доминиона. А Норвегия, трижды за свою историю продолжительное время находившаяся в личной унии королей Швеции (в 1319—1343, 1397—1523 и 1814—1905 годах) частью собственно Швеции не считалась никогда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wassholm, J. Svenskt, finskt och ryskt. — Turku-Åbo: Åbo akademi, 2008. — с. 225. — ISBN 978-952-12-2015-9 (швед.)
  2. Pan-Montojo, J.; Pedersen, F. Communities in European history: representations, jurisdictions, conflicts. — Edizioni Plus, 2007. — P. 227. — ISBN 88-8492-462-6. (англ.)