Современные южноаравийские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные южноаравийские языки
Таксон языковая группа
Классификация
Категория Языки Евразии

Афразийская семья

Семитская ветвь
Южносемитская группа
Состав
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
Modern South Arabian Languages.svg

Современные южноаравийские языки (араб. العربية الجنوبية الحديثة‎) или юго-восточные семитские языки (араб. السامية الجنوبية الشرقية‎) — южносемитские языки, на которых говорят в южной части Аравийского полуострова — в современном Йемене, Омане и на острове Сокотра (часть Йемена). Все современные южноаравийские языки имеют очень малое количество носителей и находятся под постоянным давлением со стороны доминирующего в регионе арабского языка. Грамотность в этих языках среди их носителей практически нулевая. Другая ветвь, эфиопская включает в себя все южносемитские языки, распространённые на Африканском континенте.

  • Мехри имеет наибольшее число носителей — 70 643 в Йемене, 50 763 в Омане и 14 358 в Кувейте и соседних регионах (вследствие эмиграции в Кувейт). Общее число носителей по всем странам составляет 135 764 (SIL 2000)
  • Сокотри — ещё относительно многочисленный язык. Его носители живут на острове Сокотра и поэтому язык практически не испытывает давления со стороны арабского. Согласно переписи 1990 года, в Йемене число носителей составило 57 000. Общая популяция по всем странам (включая рабочих-мигрантов) оценивается в 64 000 человек.
  • Шехри (джиббали) с числом говорящих на нём 25 000, хорошо известен как язык повстанцев во время восстания в оманской провинции Дофар возле границы с Йеменом в 1970-х.
  • Батхари — приблизительно 200 носителей
  • Харсуси — около 1 000 — 2 000 в Омане
  • Хобйот — приблизительно 100 носителей в Омане

Эти языки не являются потомками эпиграфических южноаравийских языков. По большей части они даже более консервативны, чем любой из эпиграфических южноаравийских языков.

Эти языки примечательны своей чрезвычайно архаичной природой, особенно в области фонологии — например, в них сохранились латеральные фрикативы прасемитского языка, в то время как во всех остальных семитских языках они были утрачены тысячи лет назад.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]