Союз ТМ-15

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз ТМ-15
Soyuz TM-15 patch.png
Общие сведения
Страна
Организация Роскосмос
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМ-15
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Казахстан Байконур Пл. 1, Казахстан
Запуск 27 июля 1992 06:08:42 UTC
Стыковка 29 июля 1992 07:46 UTC
Место стыковки Мир, ПхО ББ
Расстыковка 1 февраля 1993 00:26 UTC
Посадка корабля 1 февраля 1993 03:49:57 UTC
Место посадки Казахстан 100 км от г. Аркалык, Кустанайская область, Казахстан
Длительность полёта 188 суток 21 час 41 минута 15 секунд
Количество витков 2941
Апогей 216 км
Перигей 196 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,6 мин
Масса 7150 кг
NSSDC ID 1992-046A
SCN 22054
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3 на взлёте, 2 при посадке
Позывной Родник
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Soyuz TM-14 patch.png Союз ТМ-14 Soyuz TM-16 patch.png Союз ТМ-16

Союз ТМ-15 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ».

Экипаж старта[править | править код]

Дублирующий экипаж[править | править код]

Резервный экипаж[править | править код]

Экипаж возвращения[править | править код]


Описание полёта[править | править код]

Во время двухнедельного совместного российско-французского полёта проведены 11 экспериментов из областей биомедицины, техники и физики. Эксперимент ORTHOSTATISME состоял в исследовании давления крови и сосудистой системы, распределения потоков крови в условиях невесомости. Кроме того изучалось воздействие на гормональный фон. Эксперимент ILLUSION исследовал адаптацию органов чувств к космическим условиям. В эксперименте NAUSICAA 1 измерялись состав и величина полей излучений, окружающих космонавтов. Прочие эксперименты исследовали время жизни красных кровяных телец и воздействия на иммунную систему. Помимо этого изучался рост кристаллов, воздействие космических излучений на электронные компоненты и поведение жидкостей в невесомости.

После отстыковки «Союза ТМ-14» начала работу двенадцатая основная экспедиция «Мира». Во время экспедиции проведены эксперименты по изготовлению кристаллов и специальных сплавов, биотехнологии, астрономии и медицине. Кроме того выпущен спутник «МАК-2» московского авиационного института.

Соловьев и Авдеев сделали 4 выхода в открытый космос, во время которых продолжили работы по перестройке станции. 3 сентября они смонтировали на ферму блок двигателей «Софора»[прояснить], доставленный транспортным кораблём «Прогресс М-14». 2 сентября открыт люк модифицированного корабля «Прогресс М-14», и робот-манипулятор, закреплённый на передней части «Прогресса», передвинул 750-килограммовый, более двух метров длиной двигатель из грузового отсека. После этого он был передвинут к модулю «Квант» и на следующий день — в нужную позицию космонавтами (3 ч 56 мин). Через четыре дня «Софора» закреплён на ферме (5 ч 08 мин). Во время третьего выхода проведены кабельные соединения, и путём выдвижения фермы двигатель переведён в рабочее положение (5 ч 44 мин). Во время следующего выхода 15 сентября на модуле Кристалл смонтирована специальная антенна системы сближения «Курс», позволявшая осуществлять стыковку с большими по размеру кораблями. Ещё на Земле «Кристалл» оснащён улучшенной системой стыковки. Подобная система должна быть смонтирована на челноке «Атлантис» с тем, чтобы сделать возможной его стыковку со станцией Мир. Возвращаемая капсула корабля Прогресс наполнена перед спуском 150 кг исследовательского материала.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями «Прогресс М-14» и «М-15».

Ссылки[править | править код]