Союз ТМ-18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз ТМ-18
Эмблема
Soyuz TM-18 patch.png
Общие сведения
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМ-18
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Россия Байконур Пл. 1
Запуск 8 января 1994 10:05:34 UTC
Посадка 9 июля 1994 10:32:35 UTC
Место посадки 110 км севернее Аркалыка
Длительность полёта 182 дня 0 часов 27 минут 1 секунда
Количество витков 2839
Апогей 335 км
Перигей 244 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 90,1 мин
Масса 7150 кг
NSSDC ID 1994-001A
SCN 22957
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3 на взлёте, 2 при посадке
Позывной «Дербент»
Перестыковки
Стыковка 10 января 1994 11:50:20 UTC
Мир, Квант-1
Расстыковка 24 января 1994 03:12:00 UTC
Мир, Квант-1
Стыковка 24 января 1994 05:01:05 UTC
Мир, ПхО ББ
Расстыковка 9 июля 1994 07:12:59 UTC
Мир, ПхО ББ
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Soyuz TM-17 patch.png Союз ТМ-17 Soyuz TM-19 patch.png Союз ТМ-19

Союз ТМ-18 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ».

Экипаж[править | править исходный текст]

На взлёте[править | править исходный текст]

На посадке[править | править исходный текст]

Описание полёта[править | править исходный текст]

Большая часть исследований нового экипажа станции «Мир» была посвящена медицинским исследованиям. Члены экипажа находились под наблюдением врача Полякова. Поляков должен был оставаться на орбите 14 месяцев и установить новый рекорд длительности космического полёта.

Экспериментальные исследования касались питания, функции мускулатуры, системы кровообращения, лёгких и иммунной системы. Помимо этого анализировались изменения крови и нервной системы, нарушения обмена веществ (красные кровяные тельца), изменение объёма крови и функция вестибулярной системы в среднем ухе. Для этого использовался эксперимент ВОГ (Видео-Окуло-Графия), который был установлен на станции «Мир» в 1992 году в рамках немецкой исследовательской программы. Данные передавались из ЦУПа в немецкий центр управления в г. Оберпфафенхофен (ФРГ), где специалисты могли их анализировать и непосредственно влиять на проведение эксперимента.

Другим предметом исследований являлось вымывание кальция из костей при длительном нахождении при состоянии невесомости. Неизвестным оставалось, останавливается ли этот процесс на каком-то определённом уровне. Уменьшение кальция на 20 % считается опасным для жизни. Чтобы противостоять негативным изменениям мускульной и костяной ткани, применялись штаны низкого давления КАРКАС. С их помощью кровь усиленно закачивается в нижнюю часть тела. Подобное состояние похоже на то, которое происходит на Земле, когда за счёт гравитации в нижней части тела наблюдается повышенное кровяное давление. Измерялись в этом эксперименте увеличение объёма ноги, верхнее и нижнее кровяное давление, электрокардиограмма, изменение положения сердца в грудной клетке и шумы кровяного тока. Подопытные «кролики» Усачёв и Афанасьев подвергались этой процедуре каждый третий день.

Кроме того проводились исследования сна космонавтов и координации восприятия и движения. C этой целью космонавты фиксировались на полу, так, что голова и руки оставались свободными. На экран подавались разнообразные оптические раздражители, а реакция записывалась при помощи инфракрасных камер.

В психологическом эксперименте ПСИ проводились измерения психологического и психомоторного состояния Валерия Полякова в течение многих месяцев. При этом тестировались скорость реакции, коротковременная память, внимание и ловкость.

Помимо медицинских, проводились исследования в области материаловедения. Например изучалось поведение переохлаждённых сплавов (эксперимент «ТЭС»). 11 проб, помещённых в запаянные стеклянные капсулы, были сперва расплавлены, а затем резко охлаждены. При отсутствии центров кристаллизации возможно сохранение жидкого состояния при температурах ниже точки отвердевания. В зависимости от температуры, затвердевшие пробы имели разную микроструктуру. Данные этого эксперимента обрабатывались и передавались на Землю при помощи системы «ДАТАМИР», помещённой на станцию в 1991 года в рамках австрийской экспедиции посещения, и оставшейся там после этого. Эта система управляет ходом эксперимента, записывает данные, визуализирует результаты и передаёт их системе телеметрии станции.

Помимо этого исследовалась вероятность образования плесени на неметаллических поверхностях.

Много времени было посвящено также наблюдению Земли, астрофизики и биотехнологии. Использовались многоканальные спектрометры МКС-М2 и «ФАЗА». При помощи камеры МКФ-6МА были сделаны сотни снимков поверхности Земли. Измерялась интенсивность космических лучей внутри и снаружи станции. Записывалось рентгеновское и гамма излучение космических объектов. Для оценки стабильности станции был проведён эксперимент «РЕЗОНАНС».

На транспортном корабле «Прогресс М-21» была испытана новая система управления, основанная на камерах наблюдения, которая должна работать и в том случае, если система стыковки «Курс» выйдет из строя. При помощи трёх камер инженер на Земле получает полную картину манёвра сближения и может пристыковать корабль на ручном управлении.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-21, Прогресс М-22 и Прогресс М-23.

Ссылки[править | править исходный текст]