Сражение у Монтенотте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение у Монтенотте
Основной конфликт: Война Первой коалиции
Итальянская кампания (1796—1797)
Полковник Рампон защищает редут Монте-Легино. Художник Рене Теодор Бертон.
Полковник Рампон защищает редут Монте-Легино. Художник Рене Теодор Бертон.
Дата 12 апреля 1796
Место Монтенотте, Италия
Итог Победа французов
Противники

Флаг Австрийской империи Австрийская империя

Франция Первая французская республика

Командующие

генерал Эжен фон Мерси-Аржанто

генерал Наполеон Бонапарт

Силы сторон

около 4500

10000

Потери

3000 убитых, раненых и пленных, 5 пушек

500 убитых и раненых.

Сражение у Монтенотте (фр. Bataille de Montenotte) - первое сражение Наполеона Бонапарта, которое он дал 12 апреля 1796 года в регионе Лигурийских Альп в качестве командующего армией во время своей первой военной кампании, так называемой Итальянской кампании 1796 - 97 г.г.

Перед сражением[править | править код]

В начале апреля дивизионный генерал Наполеон Бонапарт, принявший командование над французской Итальянской армией, перевел свой штаб из Ниццы в Савону. Отсюда он решил, пройдя с тремя дивизиями (25 тысяч штыков и сабель) своей армии через горы, атаковать центр австрийской армии. Дивизия Серюрье, стоявшая в долине реки Танаро, должна была двинуться через Гарессио на Чеву и атаковать сардинские войска генерала Колли. Дивизии Массены и Ожеро стояли в Лоано, Финале и Савоне. Части Лагарпа были расположены так, чтобы угрожать Генуе. Его авангард, под командой бригадного генерала Червони, захватил Вольтри. Французский посланник потребовал в генуэзском сенате пропуска армии через Бокеттский перевал и ключей от форта Гави, заявив, что французы намерены проникнуть в Ломбардию и опираться в своих действиях на Геную. В городе поднялась суматоха. Встревоженный фельдмаршал Больё немедленно двинулся на помощь Генуе. Он перенес свою главную квартиру в Нови, разделив армию на три части: правый фланг, состоявший из пьемонтцев под командой Колли с главной квартирой в Чева, получил задачу оборонять линию рек Стура и Танаро; центр под командой д'Аржанто, имея главную квартиру в Сасселло, двинулся на Монтенотте, чтоб отрезать французскую армию во время ее перехода к Генуе, обрушившись на ее левый фланг и перехватив в Савоне прибрежную дорогу. Лично Больё с левым флангом двинулся через Бокетта на Вольтри для прикрытия Генуи.

Ход сражения[править | править код]

10 апреля Больё с  8 тысячами атаковал бригаду Червони (из дивизии Лагарпа) возле Генуи, перед Вольтри, и заставил ее отступить до Мадонны-ди-Савона.

11 апреля генерал д'Аржанто с  6 батальонами на рассвете встретил в Монтенотте незначительные аванпосты Лагарпа, которые без большого сопротивления отступили к Монте-Леджино. Там они присоединились к  отряду полковника Рампона и вместе укрылись в старом редуте на холме. Редут располагался на узкой гряде в 3 км к югу от Монтенотте. 1200 французов во второй половине дня отбили три атаки противника. Австрийцы не смогли взять редут и к ночи отступили на ближайшие высоты.

Бонапарт, понимавший значение монтеноттского прохода в горах, приказал своим дивизиям выступить немедля, в ночь с 11 на 12 апреля. Лагарп поднялся на гору Монте-Леджио и стал за редутом, оборонявшимся Рампоном. Бонапарт с  колонною Массены перешел Алтарский хребет, чтобы зайти за правый фланг австрийцев. Ожеро, следуя еще левее, достиг высоты Санто-Джакомо и потом повернул к Кайро, чтобы поддержать Массену. Лагарп атаковал с фронта. Массена наткнулся в тумане в долине Череира на австрийский батальон, прикрывавший правый фланг, опрокинул его и обошел правый фланг д'Аржанто, отбивавшего атаки частей Лагарпа. Д'Аржанто, заметив подход дивизии Массены, попытался переброской большей части своих войск задержать его, но не успел, так как Лагарп, построив свои части в колонны, ударил ими в направлении горы Прато. Д'Аржанто, несмотря на упорное сопротивление, вынужден был в беспорядке отступить в долину Эрро и дошел до Понте-Ивреа только с 800 - 900 человек.

Французы расположились вечером 12-го: Лагарп против Сасселло, Массена с 9 батальонами против Кайро, Бонапарт с частью их дивизий при Каркаре, Другая часть дивизии Ожеро против Коссерии и Миллезимо. Серюрье – в долине Танаро, при Гарресио.

Результаты[править | править код]

В день сражения Больё появился в Вольтри, но уже никого там не застал. Только днем 13-го Больё узнал о поражении под Монтенотте и о выходе французов в Пьемонт. Ему пришлось быстро повернуть свои войска назад и снова двигаться по тем же плохим дорогам, какими его заставил пользоваться принятый им план. Обход получился столь дальний, что только часть его войск могла два дня спустя прибыть в Миллезимо.

Монтенотте - первая победа Наполеона, одержанная им в качестве главнокомандующего армией.

Литература[править | править код]

  1. Наполеон Избранные произведения. М.: Воениздат, 1956.
  2. Тарле Е. В. Наполеон. М.: Изд. Академии наук СССР, 1941. С.37,38.
  3. Харботл Т. Битвы мировой истории. Словарь. М.: Внешсигма, 1993. С.305.
  4. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М.: Центрополиграф, 1999. С.60.