Сражение при Кампердауне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Кампердауне
Основной конфликт: Французские Революционные войны
Thomas-Whitcombe-Battle-of-Camperdown.jpg
Кампердаун. HMS Venerable против Vrijheid; холст, масло. Томас Уайткомб, 1798
Дата

11 октября 1797 года

Место

Северное море у голландского побережья

Итог

Решительная победа Великобритании

Противники

Великобритания Великобритания

Нидерланды Батавская республика

Командующие

адмирал Адам Дункан

адмирал де Винтер

Силы сторон

24 корабля (16 линейных)

25 кораблей (17 линейных)

Потери

193 убитых, 622 раненых

520 убитых, 952 раненых, 11 кораблей захвачено (10 линейных, 1 фрегат)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Кампердауне — сражение между английским и голландским флотами, 11 октября 1797 года, в Северном море, у голландской деревни Кампердаун, или Кампердуин (нидерл. Camperduin) к северо-западу от Алькмаара.

Предыстория[править | править вики-текст]

В течение 1797 года Дункан блокировал голландский флот, укрывшийся в портах Ден-Хелдер и Тексель. Этот флот предназначался для прикрытия запланированной высадки французских войск в Ирландии, в поддержку готовящегося восстания. Существовали и дальнейшие планы: высадить около 50 000 войск у границы Шотландии, для помощи сторонникам независимости[1].

Долгая стоянка в гавани подточила дух команд, и истощила погруженные припасы. Голландцы не знали, что по временам блокаду поддерживали только четыре английских корабля: остальные охватил мятеж в Норе. Но к сентябрю зачинщики мятежа были повешены, и корабли вернулись к нормальной службе.

Была и другая причина низкой морали. Обычно исследователи упускают из виду, что незадолго до Французский революции в Нидерландах была неудачная попытка своей собственной, и сохранялась сильная республиканская партия, в том числе среди офицеров флота, включая самого де Винтера. Наоборот, среди команд оставалась популярна традиционная партия, поддерживавшая возвращение Оранского дома.

В конце сентября голландцы отказались от планов высадки. Узнав об этом, Британское Адмиралтейство приказало Дункану вернуть корабли в Ярмут для отдыха и ремонта. В свою очередь голландцы, узнав об этом, вышли в Северное море в надежде погасить недовольство команд и нападать на отдельные корабли[2]. По другим предположениям, они собирались соединиться с французским флотом в Бресте, или решить дело с англичанами одним ударом. Но вероятнее всего, нидерландский Комитет по морским делам требовал от де Винтера жеста, рассудив что любое действие лучше бездействия[1].

Английский флот, предупреждённый 9 октября куттером HMS Black Joke и люггером HMS Speculator (по другим данным — наёмным куттером HMS Active[1]), сосредоточился у Текселя и ожидал возвращения голландцев.

Ход боя[править | править вики-текст]

Кампердаун. Первый этап — сближение[3]

Рано утром 11 октября посланные де Винтером в дозор Cerberus и Delft обнаружили британские корабли в строю двух колонн[4]. Противники были примерно равны по численности. Оба флота были далеки от идеального порядка, и начали строить линию. Однако Дункан, видя что голландцы уходят в сторону мелководья (где он их преследовать не мог), в 11:30[5] отказался от построения, и поднял сигнал «Общая погоня»[6], тем предоставив каждому кораблю самому выбирать цель. Его корабли шли на противника с наветра курсом SE, двумя нестройными группами, во главе с Дунканом и его вице-адмиралом Онслоу (англ. Richard Onslow), соответственно[3]. Большинство рвались в бой, общее настроение выразил капитан HMS Belliqueux шотландец Инглис (англ. John Inglis):

К дьяволу… Руль на увал, и вперед, в свалку!

Но некоторые корабли задержались позади, как HMS Agincourt.

Де Винтер же успел выстроить линию на NE, и искусно использовал своё преимущество во фрегатах и бригах, поставив их с подветра напротив промежутков, чтобы усилить продольные залпы по наступающим британцам.

Первым в 12:40 прорезал голландскую линию Онслоу на HMS Monarch, после чего вступил в ближний бой с Jupiter. Один за другим девять его кораблей напали на пять голландских концевых[3], подавили их огнём и вынудили в конце концов сдаться.

Кампердаун. Последний залп, и сдача Vrijheid. (Английский корабль ошибочно указан как HMS Venerable)

HMS Venerable Дункана нацелился в промежуток между флагманским Vrijheid и следующим Staten-Generaal. Но этот последний сократил дистанцию и закрыл разрыв. Тогда Venerable свалился ему под корму, произведя разрушительный анфиладный залп, затем привелся и атаковал с подветра Vrijheid. Вначале ещё три голландца поддержали своего адмирала, и Venerable пришлось выйти из ближнего боя. Но к этому времени подошёл большой 74-пушечный HMS Triumph, уже успевший привести к сдаче Wassenaar, и HMS Ardent (64) тоже напал на де Винтера (Ardent понес больше всех потерь среди британцев). Последним присоединился HMS Director Уильяма Блая, он и дал последний залп по Vrijheid. Капитан Блай хорошо показал себя в этом бою, хотя в историю вошёл в основном благодаря мятежу на «Баунти».

Наконец побитый, лишившийся мачт и окруженный Vrijheid был вынужден спустить флаг. К этому времени уцелевшие голландские корабли, видя явную победу англичан, бросили флагмана и бежали, укрывшись в Текселе. Английские корабли были слишком повреждены для преследования.

Концовка боя[править | править вики-текст]

Дункан принимает капитуляцию де Винтера

Бой распался на ряд дуэлей и небольших групп. Хватало драматических эпизодов. Так, Hercules загорелся и, хотя огонь удалось потушить, должен был выбросить весь порох за борт. Беззащитный корабль в итоге сдался.

Когда адмиральский флаг Venerable был сбит, молодой матрос Джон Кроуфорд (англ. John Crowford) вернул его на место и прибил к мачте. Этот случай дал начало живучей легенде.

На шканцах Venerable де Винтер в знак сдачи предложил Дункану свою шпагу. Но Дункан отказался её принять, и вместо этого пожал сопернику руку. После этого Де Винтер заметил: «Просто чудо, как адмирал Дункан и я, оба гигантского роста, избежали даже царапин посреди всеобщей резни»[2]. (О Дункане сообщали, что он был шесть футов и два дюйма ростом — 188 см).

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Адмирал Адам Дункан

Хотя противники были примерно равны по числу кораблей, британцы имели преимущество в калибре пушек и размерах, а значит прочности. Очень заметно, что голландцы целились в корпус: британские корабли получили большие повреждения, при этом рангоут и такелаж почти не пострадали. Голландские были побиты ещё больше и остались к тому же без мачт, а те что сохранили их, потеряли вскоре после. Это, видимо, говорит о более высокой артиллерийской выучке английских команд. Но не следует забывать и преимущество в артиллерии. Перевес голландцев в лёгких кораблях компенсировать его не смог.

По упорству и твердости бой ничем не уступал сражениям Англо-голландских войн. По уровню потерь он оказался необычно кровавым: 193 убитых, 622 раненых с английской стороны, 520 и 952 с голландской (по другим данным, 244 и 796, и 540 и 620, соответственно[1]). Подобное число убитых и раненых было типично для флотов втрое больше[7].

Из 11 взятых голландских кораблей один фрегат (по другим данным два) сел на мель, снялся и был отбит голландцами, один двухдечный потерпел крушение, а другой затонул при буксировке.

Тактически решение Дункана атаковать двумя колоннами с ходу предвосхитило сходный замысел Нельсона при Трафальгаре. Позже де Винтер признался Дункану: «Ваше решение не строить линию меня и прикончило». Но по четкости исполнения нельсоновские капитаны оказались далеко впереди[8]. Так, на этапе сближения Дункан за 3 часа сделал 30 сигналов, включая минимум 1 ошибочный, то есть в среднем по сигналу каждые 6 минут. Для сравнения, при Уэссане было поднято 19 сигналов за 8½ часов[3].

Стратегически, французская экспедиция в Ирландию отложилась до следующего года. К этому времени восстание было большей частью подавлено. Кампердаун стал последним морским сражением между Великобританией и Нидерландами. Для Нидерландов он отметил и окончательный уход из числа великих держав.

В Англии результаты сражения нашли широкий отклик, — мнение публики о недавно мятежном флоте снова поднялось. В Лондоне состоялась процессия в честь победы. Поступок Джона Кроуфорда стал легендарным, а выражение «прибить флаг к мачте» со временем превратилось в синоним решимости сражаться до конца. Сам Кроуфорд удостоился королевской аудиенции, а затем правительственной пенсии в £30 годовых и серебряной медали от граждан Сандерленда.

Адмирал Дункан был принят как герой, но дал понять, что откажется от любых почестей за этот бой. Дело в том, что он был переведен на свой пост с другого командования: Адмиралтейство сочло, что он не показал соответствия должности. Свой перевод на эскадру Северного моря, традиционно сиротскую во всем, он рассматривал как незаслуженное понижение. Доказав победой, что мнение лордов несправедливо, он отвергал награды в знак протеста[1]. Но удовлетворив таким образом свою гордость, он принял жалованный титул виконта и позже Большую золотую медаль флота и пенсию £3000 годовых, наследуемую в двух поколениях. Кроме того, его наградили привилегией свободного входа в Лондон и Данди.

Капитан отставшего Agincourt попал под военно-полевой суд «за неспособность командовать в бою».

Кампердаун в искусстве[править | править вики-текст]

Кампердаун. Томас Уайткомб, 1798

Художники как в Англии, так и в Голландии, увековечили сражение множеством картин и гравюр. Среди них Томас Уайткомб, Николас Покок, Эдмонд Орн, Джон Эдвард Хиггинс, Томас Луни, Самуэль Оуэн, Жак де Лутербург, Геррит Гроневенген.

Подвиг Кроуфорда был запечатлен отдельно, а фраза «прибить флаг к мачте» долгое время считалась прямо связанной с ним. Позднейшие исследования утверждают, что её пустил в оборот в 1808 году Вальтер Скотт, в поэме «Мармион», посвященной другой битве[9].

Чешский композитор Ян Ладислав Дусик сочинил в честь сражения необычную камерную пьесу: для фортепиано, скрипки, виолончели и ударных.

Память[править | править вики-текст]

Несколько населённых пунктов и местностей в Великобритании и бывших колониях называются «Кампердаун» в честь сражения.

Четыре корабля Королевского флота, начиная со взятого в сражении Jupiter, носили название HMS Camperdown.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Великобритания Великобритания Голландия Флаг Нидерландов
Линия баталии (примерный порядок) Линия баталии (боевой порядок)
Корабль Командир Корабль Командир Примечания
Первая группа
Lancaster, (64) капитан John Wells Gelijkheid, (64/68) Сдался Belliqueux и Lancaster в 3:10
Isis, (50) капитан William Mitchell Beschermer, (50/56)
Belliqueux, (64) капитан John Inglis Hercules, (64) (Musquetier?) Загорелся, захвачен
Bedford, (74) капитан Thomas Byard Admiraal De Vries, (64/68) Tjerk Hiddes Сдался Isis в 3:00
Ardent, (64) капитан Richard Burges Vrijheid, (74) (флагман) адмирал де Винтер Захвачен в 3:15
Venerable, (74) (флагман) адмирал Адам Дункан,

капитан William Fairfax

Staten-Generaal, (74) Story
Triumph, (74) капитан William Essington Wassenaar, (64) Сдался Powerful и Veteran в 2:00
Circe, (28) (фрегат) капитан Peter Halkett Batavier, (50/56)
Вторая группа
Beaulieu, (40) (фрегат) капитан Francis Fayerman Brutus, (74) контр-адмирал Bloys van Treslong
Agincourt, (64) капитан John Williamson Leyden, (64/68)
Adamant, (50) капитан William Hotham Mars, (44)
Veteran, (64) капитан George Gregory Cerberus (64/68)
Monarch, (74) вице-адмирал Richard Onslow,

капитан Edward O’Brien

Jupiter (74/72) вице-адмрал Reyntjes Сдался Russell (?) в 1:45
Powerful, (74) капитан William Drury Monnikendam (40/44) Захвачен в 2:00, разбился
Director, (64) капитан Уильям Блай Haarlem (64/68) Сдался Adamant в 1:15
Monmouth, (64) капитан James Walker Alkmaar, (50/56/52)? Захвачен в 2:30
Russell, (74) капитан Henry Trollope Delft (50/54/60) Verdooren van Aspergen[4] Захвачен в 2:15, затонул в 2:30 утра 15 октября
Montagu, (74) капитан John Knight
Прочие (вне линии)
Martin, (16) (шлюп) коммандер Charles Paget Embuscade, (32) (фрегат) Захвачен, сел на мель, позже отбит
Rose, (10) (куттер) лейтенант Joseph Brodie Heldin, (32) (фрегат)
King George, (12) (куттер) лейтенант James Rains Minerva, (24) (корвет)
Active, (12) (куттер) лейтенант J. Hamilton Waakzaamheid, (24) (корвет)
Diligent, (12) (куттер) лейтенант T. Dawson Ajax, (18) (бриг)
Speculator, (8) (люггер) лейтенант H. Hales Atalanta, (18) (бриг)
Daphne, (18) (бриг)
Galathée, (18) (бриг)
Haasje, (6) (посыльное судно ?)
? (посыльное судно)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 The Battle of Camperdown. in: Fleet Battle and Blockade: the French Revolutionary War 1793−1797. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, London, 1997, p.173-179. ISBN 1-86176-018-3
  2. 1 2 Padfield, Peter. Nelson’s War, Book Club Associates, London, 1976. p.98−103.
  3. 1 2 3 4 Tunstall, Brian. Naval Warfare in the Age of Sail: the Evolution of Fighting Tactics 1680—1815. Naval Institute Press, Annapolis, MD, 1990. p. 219—221. ISBN 1-55750-601-9
  4. 1 2 Short summary of the battle of Camperdown
  5. Здесь и далее, если не указано иначе, время пополудни.
  6. Танстолл приводит более точное: «Каждому кораблю самостоятельно держать на своего противника в линии, и вступать в бой»
  7. The Dutch Navy, in: Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.162-163. ISBN 1-55750-623-X
  8. The Trafalgar Campaign: 1803—1805. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997. ISBN 1-86176-028-0
  9. Nail your colours to the mast