Стела «Город воинской славы» (Белгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник-стела «Город воинской славы»
Стела в Белгороде.jpg
Стела «Город воинской славы»
Страна  Россия
 Белгород Соборная площадь
Архитектурный стиль классицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник-стела «Город воинской славы» — стела, расположенная на Соборной площади в городе Белгороде, Белгородская область. На постаменте размещён текст Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы». Также в дополнение композиции имеются барельефы, расположенные на четырёх угловых пилонах, на которых отражена военная история Белгорода.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png На полотне, оригинальный эскиз В.В.Перцева, представленный на конкурc. Позже полотно было заменено на другое.
Image-silk.png Тоже полотно с другого ракурса
Image-silk.png предполагаемый вид после окончания монтажа

История[править | править код]

В соответствии с Указом Президента РФ Путина Владимира Владимировича от 1 декабря 2006 года, в каждом городе удостоенном звания «Город воинской славы», должна быть установлена стела, посвященная этому событию. Белгород был удостоен этого звания согласно указу Президента РФ от 27 апреля 2007 года[1], после чего начались обсуждения по вопросу установки памятной стелы.

Белгород был первым из российских городов, которому в 2007 году указом Президента РФ было присвоено почетное звание «Город воинской славы», и чуть ли не единственный, в котором стела не установлена до августа 2013 года. В чём может быть причина такой задержки? В 2009 году в городской администрации Белгорода провели конкурс проектов размещения почётного знака. Эксперты пришли к мнению, что он должен стоять на Соборной площади, на месте памятника Владимиру Ленину. Но горожане не захотели расставаться с вождём мирового пролетариата. Защитники скульптуры устроили митинг у постамента, и в итоге установку обелиска отложили на 3 года.

Мэр Белгорода, Сергей Боженов, высказал точку зрения, что в год 70-летия и проведения в Белгороде первого организационного съезда Ассоциации Городов воинской славы затягивать с установкой памятника больше нельзя. Было принято окончательное решение о месте установки памятник на Соборной площади.

Коммунисты, в свою очередь, провели ряд мероприятий протеста, митингов. Например, 23 января 2013 года повесили на стену мэрии «Грамоту Боженову». В ней говорится: «Награждается Боженов Сергей Андреевич за активную работу по формированию революционной ситуации на Белгородчине, весомый личный вклад в дело укрепления среди белгородцев духа пролетарской ненависти к зажравшемуся чиновничеству». В воскресенье, 27 января 2013, они также провели несколько акций протеста у памятника на Соборной площади. Но на выполнение работ по установке стелы это никак не повлияло.

Культурное значение[править | править код]

По замыслу Администрации Белгородского городского округа, должен олицетворять подвиг белгородцев в ходе Великой Отечественной войны, показать значение Белгорода в общем ходе войны.

Критика проекта[править | править код]

  • Установка стелы выбрана на месте памятника В. И. Ленину на Соборной площади, что потребует его переноса и удорожание проекта примерно на 12 млн рублей
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png памятник В.И. Ленину на Соборной площади, на месте которого идут работы по установки стелы
Image-silk.png другой ракурс
Image-silk.png памятник в 1962 году
  • Перенос памятника В. И. Ленину ухудшит его восприятие, так как памятник Ленину создавался специально для площади. С учётом горизонта, ориентации, особенностей восприятия зрителей. Это площадная скульптура в монументальной пластике. Для её обзора необходимо большое свободное пространство, возможность необходимого отдаления от памятника. Высока значимость фасадной часть с широким радиусом. Статуя, также, изготовлена с учётом наилучшего восприятия при прямом освещении и должна быть установлена лицом к югу. Объёмы, габариты и пропорции памятника подразумевают высокий массивный постамент. Соблюдение этих требований на новой позиции, указанной в плане с сайта госзакупок схеме, невозможно. Кроме того, вместо основания в виде стилобата шириной 16 метров, являющегося неотъемлемой частью композиции, предлагается уместить постамент на более скромном квадрате шириной в 6 метров. Без сомнений, пострадает художественная ценность памятника. Кроме того, указанный участок улицы уже перегружен скульптурными композициями. На этом участке бульвара находятся «Белгородская Ника», «Учительница», бюст Андрея Попова, «Первые предприниматели». Причём все они являются станковыми и рассчитаны с учётом обзора с малого расстояния, что соответствует архитектуре улицы. Появление в этой среде громоздкого памятника Ленина нарушит структурную композицию улицы. Перенос в целом противоречит п. 1 ст. 33 Федерального закона N 73-ФЗ, в котором установлено, что «объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия…» Памятник В. И. Ленину (1959 г.), является памятником искусства, принятым на государственную охрану решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 28 августа 1986 года N 368 «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану» и расположен в границах историко-культурного заповедника «Старый Белгород». Зона историко-архитектурного заповедника — это зона, в которой должен максимально сохранится исторический характер городского центра. Охранные зоны памятников включают территории, окружающие отдельные памятники и их сосредоточение, в том числе служащую им фоном историческую застройку. Охранные зоны памятников предназначены для обеспечения сохранности памятника и ближайшей к нему среды, целесообразности его использования и благоприятного зрительного восприятия.
  • На соборной площади уже установлен мемориал в честь ВОВ, доски почета с фамилиями бойцов красной армии, и установка стелы, по мнению критиков проекта, может вызвать излишнюю милитаризацию центра города — Соборной площади и всего города в целом.
  • Итоговая стоимость работ в 35 млн рублей, по установке стелы одна из самых высоких из всех городов установивших стелу.
  • Городские власти игнорировали мнение горожан против переноса памятника Ленину, что привело к нескольким митингам протеста, отрицательными результатами голосования в социальных сетях и на форумах (недоступная ссылка). На сайте госзакупок сразу был объявлен тендер на установку стелы с переносом памятника Ленина, ещё до общественных слушаний. Позже госзаказ был отменен, и вновь выставлен после формальных общественных слушаний. Что косвенно подтверждает заинтересованность городских властей под предлогом установки стелы, также перенести памятник Ленину, и этим продолжить курс на борьбу с культом личности Ленина и декоммунизацией города. Ранее для этого была проведено массовое переименовывание улиц города.
Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я
Барельеф 1 комплекс стелы "Слава героям".jpg Барельеф 2 комплекс стелы "Слава героям".jpg Барельеф 3 комплекс стелы "Слава героям".jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]