Стелла (Волшебная страна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волшебница Сте́лла — персонаж сказочного цикла А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует в книгах «Волшебник Изумрудного города», «Семь подземных королей» и «Огненный бог Марранов»; также упоминается в остальных книгах сказочной серии.

Стелла в книгах Волкова[править | править код]

Стелла — добрая волшебница Розовой страны, самая могущественная из фей волшебного края в новые времена[1]. Обладает секретом вечной юности[1] и редкой красотой. Пришла из Большого мира практически одновременно с тремя другими волшебницами — Виллиной, Бастиндой и Гингемой[2]. По жребию Стелле досталась в управление Розовая страна, населённая Болтунами. Известно, что Стелла в какой-то момент безуспешно пыталась отучить своих подданных слишком много болтать, на время лишив их речи[3].

В первой книге фея Стелла открыла Элли тайну серебряных башмачков[3], что позволило девочке и Тотошке вернуться в Канзас. Также Стелла отпустила на волю Летучих Обезьян, использовав три желания Золотой Шапки на благо Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва, а затем вернув Шапку Обезьянам[3].

В четвёртой книге прислала Страшиле в подарок волшебный ящик-телевизор[4], который по просьбе своего владельца мог показывать любой уголок и любого обитателя Волшебной страны. При этом Стелла, обладавшая даром предвидения, передала Страшиле, чтобы тот почаще приглядывал за Урфином Джюсом (впрочем Страшила об указании Стеллы вскоре забыл и узнал о повторном возвышении Урфина Джюса уже слишком поздно).

В остальных книгах Стелла фактически не вмешивалась в дела Волшебной страны; злодеи на неё не нападали и она с ними в открытую борьбу тоже не вступала. Известно, однако, что во времена Жёлтого Тумана во владениях Стеллы, которые не были охвачены бедствием, нашли прибежище соседи Болтунов Марраны[5]. А после битвы гигантских орлов с вертолётами менвитов «феи Виллина и Стелла пожаловали Карфаксу для его воинства высшие ордена своих государств»[6].

Прообраз Стеллы[править | править код]

Прообразом «волковской» Стеллы послужила Глинда Добрая (англ. Glinda the Good) из сказочной серии Л. Ф. Баума о Стране Оз. Роль Стеллы в «Волшебнике Изумрудного города» практически полностью совпадает с ролью Глинды в книге Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз»[7].

Впрочем в последовавших за первой книгой Баума многочисленных продолжениях Глинда оказывается куда более заметным и активным персонажем, чем Стелла в сиквелах Волкова, и дальнейшего сходства между действиями Глинды и Стеллы не наблюдается. Глинда принимает значительное участие в делах Страны Оз, не раз приходит на помощь её обитателям, часто бывает в Изумрудном городе и, в частности, становится покровительницей Принцессы Озмы. Стелла же является скорее символическим атрибутом Волшебной страны: она упоминается в каждой книге, но практически не вмешивается в ход событий, сколь бы серьёзные угрозы ни нависали над страной.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», гл. «Снова в путь».
  2. А. М. Волков, «Семь подземных королей», гл. «Ещё несколько страниц из истории Волшебной страны».
  3. 1 2 3 А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», гл. «Стелла, вечно юная волшебница Розовой страны».
  4. А. М. Волков, «Огненный бог Марранов», гл. «Волшебный телевизор».
  5. А. М. Волков, «Жёлтый Туман», гл. «Открытие докторов Бориля и Робиля».
  6. А. М. Волков, «Тайна заброшенного замка», гл. «Операция „Страх“».
  7. Л. Ф. Баум, «Удивительный Волшебник из Страны Оз».

Источники[править | править код]

  • Волков, Александр Мелентьевич. Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1985. — 301 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400,000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Семь подземных королей; Огненный бог Марранов. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1986. — 319 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400,000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Жёлтый туман; Тайна заброшенного замка. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1987. — 316 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400,000 экз.
  • Баум, Лаймен Фрэнк. Удивительный Волшебник Страны Оз; Дороти и Волшебник в Стране Оз. — Московский Рабочий, 1993. — 319 с. — (Книги нашего детства). — 100,000 экз. — ISBN 5-239-01623-2.
  • Д. К. Пелагейченко. Энциклопедия персонажей сказок Волкова о Волшебной стране. (С — Ю). Архивировано 14 февраля 2012 года.

См. также[править | править код]