Дин Гиор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дин Гио́р (Длиннобородый Солдат) — один из основных[источник не указан 1768 дней] персонажей сказочного цикла А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует во всех шести книгах сказочной серии.

Дин Гиор в книгах Волкова[править | править код]

Дин Гиор — Длиннобородый Солдат, составляющий всю охрану и, во времена Гудвина, всю армию Изумрудного города. В мирное время отличается поистине фантастической рассеянностью и повышенной заботой о своей внешности, особенно о роскошной бороде, которая настолько длинна, что «спускается ниже колен»[1]. В те минуты, когда расчесывает её гребешком, не обращает никакого внимания на то, что творится вокруг; докричаться до Дина Гиора в такой ситуации крайне сложно.

Тем не менее, Длиннобородый Солдат — настоящий профессионал: он блестяще знаком с различными воинскими приемами, которые изучил по старинным летописям[2]. В военное время проявляет себя с лучшей стороны и носит звание фельдмаршала[3].

После отлёта Гудвина в Канзас именно Дин Гиор посоветовал Страшиле, Элли и остальным обратиться за помощью к Стелле. А когда Страшила, назначенный незадолго до этого на должность Правителя Изумрудного города, отправляется с друзьями во владения Стеллы, Дин Гиор остаётся временным заместителем Страшилы на троне[4].

Дин Гиор — один из главных организаторов обороны Изумрудного города во время обеих осад армиями Урфина Джюса, а также в период войн с Арахной и менвитами. Два раза был в плену у Урфина и всегда отвечал решительным отказом на предложения диктатора перейти к нему на службу, за что подвергался тюремному заточению. Однажды помог сбежать из тюрьмы Фараманту, воспользовавшись своей бородой как верёвкой[5].

Помимо военных заслуг, Дин Гиор ещё и капитан волейбольной команды «Летучие Обезьяны», которая заняла второе место в первом розыгрыше волейбольного чемпионата Волшебной страны[6].

Дин Гиор и Фарамант[править | править код]

В книгах Волкова Дин Гиор чаще всего упоминается в паре со Стражем Ворот Фарамантом. По всей видимости, Дин Гиор и Фарамант — близкие друзья. Оба они также являются ближайшими друзьями Страшилы в Изумрудном городе, его советниками и наиболее доверенными лицами. В первой редакции сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» защиту города от деревянной армии вели всего три человека — Дин Гиор, Фарамант и сам Страшила, а не все горожане, как в следующей редакции.

В многочисленных театральных постановках по мотивам сказок Волкова героев Дина Гиора и Фараманта часто объединяют в единого персонажа. Так же поступил и режиссёр Павел Арсенов в своей экранизации «Волшебника Изумрудного города» (1994).

Прообраз Дина Гиора[править | править код]

Прообразом Дина Гиора стал для Волкова Зеленобородый Солдат (англ. Soldier with the Green Whiskers, в других переводах — Солдат с Зелёными Бакенбардами) из книги Л. Ф. Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Роль Зеленобородого Солдата в этой сказке практически идентична роли Дина Гиора в первой книге Волкова о Волшебной стране. Однако в дальнейших книгах Баума и Волкова приключения этих персонажей развиваются независимо друг от друга. Зеленобородый Солдат, чудаковатый как и Дин Гиор, превращается скорее в карикатурную фигуру, тем более, что особой храбростью он, в отличие от Дина Гиора, не наделён.

Впоследствии Баум вводит ещё одного схожего персонажа — рядового Омби Эмби в армии Железного Дровосека. Омби Эмби, напротив, весьма смел, однако вынужден подчиняться двадцати семи вышестоящим трусливым начальникам. В конце концов его отвага и усердие оказываются вознаграждены и он становится самым главным генералом[7], подобно тому, как Дин Гиор из солдата превратился в фельдмаршала. В книге «Дороти и Волшебник в Стране Оз» Баум устанавливает тождество между Зеленобородым Солдатом и Омби Эмби[8], однако делает это настолько вскользь, что среди поклонников Страны Оз до сих пор не утихают споры, являются ли Омби Эмби и Зеленобородый Солдат одним и тем же лицом. К тому же в поздних книгах Баума следов этого тождества также не заметно: то в каком либо сюжете появляется Омби Эмби в качестве главного генерала армии Принцессы Озмы, бывшего когда-то рядовым[9], то «выходит из небытия» Зеленобородый Солдат в своей прежней ипостаси дворцового стражника-охранника[10].

Что же касается должности «фельдмаршала», занимаемой Дином Гиором в военное время, то по этому поводу исследователь творческого пути А. М. Волкова Ю. Буркин выдвигает гипотезу, что автор частично списал это звучное слово с воинского звания своего отца, Мелентия Михайловича Волкова, служившего в армии в чине фельдфебеля[11].

Дин Гиор в книгах Ю. Н. Кузнецова[править | править код]

В серии продолжений к волковским сказкам о Волшебной стране, вышедшим из-под пера Юрия Кузнецова, Дин Гиор является одним из эпизодических персонажей. Так, например, в книге «Изумрудный дождь» он летит в Канзас на драконе Ойххо, чтобы пригласить в Изумрудный город сына Элли, Криса Талла.

Примечания[править | править код]

  1. А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», гл. «Изумрудный город».
  2. А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», гл. «Честолюбивые планы Урфина Джюса».
  3. А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», гл. «Новый замысел».
  4. А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», гл. «Снова в путь».
  5. А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», гл. «Встреча со Страшилой и Железным Дровосеком».
  6. А. М. Волков, «Огненный бог Марранов», гл. «Финальная игра».
  7. Л. Ф. Баум, «Озма из Страны Оз», гл. «Изумрудный город».
  8. Л. Ф. Баум, «Дороти и Волшебник в Стране Оз», гл. «Старые друзья встречаются вновь».
  9. Л. Ф. Баум, «Изумрудный город Страны Оз», гл. «Колледж Атлетических Искусств».
  10. Л. Ф. Баум, «Лоскутушка из Страны Оз», гл. «Оджо нарушает закон».
  11. Ю. Буркин, «Сибирские корни Изумрудного города» // «Наука и жизнь», 2009, № 11, с. 111—113.

Источники[править | править код]

  • Волков, Александр Мелентьевич. Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1985. — 301 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Семь подземных королей; Огненный бог Марранов. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1986. — 319 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Жёлтый туман; Тайна заброшенного замка. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1987. — 316 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Баум, Лаймен Фрэнк. Удивительный Волшебник Страны Оз; Дороти и Волшебник в Стране Оз. — Московский Рабочий, 1993. — 319 с. — (Книги нашего детства). — 100 000 экз. — ISBN 5-239-01623-2.
  • Баум, Лаймен Фрэнк. Озма из Страны Оз. — Рипол-Классик, 1998.
  • Баум, Лаймен Фрэнк. Изумрудный город Страны Оз. — Рипол-Классик, 1998.
  • Баум, Лаймен Фрэнк. Лоскутушка из Страны Оз. — Рипол-Классик, 1998.
  • Кузнецов, Юрий Николаевич. Изумрудный дождь: Повести. — Ярославль: Нюанс, 1992. — 432 с.
  • Д. К. Пелагейченко. Энциклопедия персонажей сказок Волкова о Волшебной стране. (А — Р). Архивировано 14 февраля 2012 года.
  • Jack Snow, «Who’s Who in Oz», Chicago, Reilly & Lee, 1954; New York, Peter Bedrick Books, 1988.
  • Ю. Буркин, Сибирские корни Изумрудного города // Наука и жизнь, 2009, № 11, с. 111—113.

См. также[править | править код]