Огненный бог Марранов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненный бог Марранов
Автор:

Александр Волков

Жанр:

сказка

Язык оригинала:

русский язык

Оригинал издан:

1968

Выпуск:

1968

ISBN:

ISBN 5-17-011778-7, ISBN 5-271-03281-7, ISBN 5-329-00342-3

Предыдущая:

Семь подземных королей

Следующая:

Жёлтый Туман

«О́гненный бог Марра́нов» (1968) — сказочная повесть Александра Волкова, четвёртая книга цикла о Волшебной стране. Единственная из всего цикла книга, содержащая не три, а четыре части. Изначально публиковалась по частям в журнале «Наука и жизнь» с 9 по 12 номера в 1968 году.

Аннотация[править | править вики-текст]

Повесть-сказка «Огненный бог Марранов» продолжает рассказ о событиях, происходящих в Волшебной стране. Хитроумный Урфин Джюс, назвав себя «огненным богом», решил стать правителем страны. Страшила, Железный Дровосек и гости из-за гор снова приходят на помощь её жителям.

Сюжет[править | править вики-текст]

Урфин Джюс, изгнанный из Изумрудного города после разгрома своей деревянной армии, десять лет влачит жизнь огородника-отшельника в стране Жевунов. Все эти годы Джюс мечтает вновь получить какое-нибудь чудодейственное средство для захвата власти, и неожиданно ему предоставляется возможность спасти гигантского орла Карфакса, раненного в схватке с другими орлами. Обманув честную и благородную птицу, он под личиной «Огненного бога» прилетает в страну Марранов — народа, некогда жившего в Подземелье по соседству с подземными рудокопами, но вынужденного переселиться на поверхность и осевшего в горах к северу от Розовой страны. За долгое время странствий Марраны одичали до того, что разучились даже обращаться с огнём. «Подарив» им огонь, Урфин становится духовным вождём Марранов. Он обучает их строительству домов, изготовлению блюд на огне, но эти блага оказываются доступны только князю и старейшинам. К тому же верхушка племени заставляет простолюдинов добывать для себя драгоценные камни. Когда социальная напряжённость в обществе достигает предела, Джюс тщательно подготовленной речью перенаправляет классовую ненависть простолюдинов на жителей равнин. Он собирает из Марранов армию (2 тыс. солдат) и ведёт их на завоевание соседних стран. Но незадолго до начала похода честолюбивый захватчик лишается одного из своих союзников: Карфакс, узнав об истинных целях Урфина, с презрением отворачивается от него и улетает к себе домой, в Орлиную долину, не забыв предречь Джюсу грядущее поражение. Сначала Джюс пленяет Железного Дровосека и захватывает Фиолетовую страну, а затем штурмом берет Изумрудный город, который к этому времени стал островом — дуболомы про приказу Страшилы выкопали вокруг него широкий канал, заполненный водой из протекающей поблизости речки Аффиры. Марраны начинают разграбление покорённых земель.

В это время в Волшебной стране появляются двое детей из внешнего мира — Энни (младшая сестра Элли) и её друг Тим, с детства мечтавшие побывать в этом сказочном мире. В этом им помог Фред Каннинг, построивший механических мулов Цезаря и Ганнибала, на которых дети и отправились в своё путешествие. Оказавшись в Волшебной стране, ребята попадают в страну лис, где Энни спасает короля Тонконюха Шестнадцатого, который попал в капкан, и в благодарность он дарит девочке волшебный серебряный обруч с рубиновой звёздочкой, делающий невидимым своего владельца и всех рядом с ним. Затем они встречают повелительницу Жёлтой страны волшебницу Виллину, которая советует ребятам для победы над узурпатором использовать волшебный ящик, который когда-то волшебница Стелла подарила Страшиле для того чтобы тот мог увидеть что-нибудь на расстоянии. По пути они посещают новый город Подземных рудокопов, которые вышли на землю — среди них ребята видят и забывших своё прошлое королей, которые стали трудолюбивыми ремесленниками и пламенными революционерами. С помощью волшебного обруча Энни и Тим обходят все патрули Марранов и добираются до Изумрудного города, где встречают ворону Кагги-Карр, которая посвящает их во все подробности. Тим похищает из дворца волшебный ящик, и друзья видят, где именно узурпатор держит в плену Страшилу и Дровосека. Освободив их, ребята уходят в Фиолетовую страну, не забыв при этом спасти из неволи Фараманта и Дина Гиора. А дела самого Урфина идут плохо. В Фиолетовой стране Мигуны сами смогли пленить оставленный «для поддержания порядка» отряд, после того как узнали главную слабость Марранов — полную неподвижность и беспомощность во время сна. (Урфин лечил Марранов от этого с помощью настойки из орехов дерева нух-нух, которая, правда, вызывала сильное привыкание.) Армию, посланную на захват Голубой страны, разбили хорошо вооружённые Подземные рудокопы. Среди остальных Марранов началось дезертирство и брожение, им уже надоело нести службу. Чтобы предотвратить бунт собственных солдат и бросить их на подавление восстания в Фиолетовой стране, Урфин Джюс объявляет, что Мигуны жестоко убили всех взятых в плен воинов и более того, собираются идти войной на долину Марранов, чтобы перебить оставшееся там население. Однако игра в волейбол, которой Тим научил жителей Волшебной страны, позволяет избежать кровопролитной битвы — жаждущие мести Марраны видят среди игроков в том числе и «убитых» товарищей. «Огненный бог» изгнан с позором, а Энни и Тим возвращаются домой.

Сходства с книгами Баума[править | править вики-текст]

С каждой новой книгой количество заимствований из баумовских книг убывает. Однако последние всё же можно проследить в отдельных эпизодах. Например, королевство лисов, которое посещают главные герои, есть в книге Баума «Путешествие в страну Оз», а волшебная картина, аналогичная ящику Стеллы, упоминается в нескольких книгах (правда, у Баума нет ограничений в радиусе действия, как и пароля).

Персонажи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]