Буратино в Изумрудном городе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буратино в Изумрудном городе
Автор Владимирский, Леонид Викторович
Жанр сказка
Язык оригинала русский

Буратино в Изумрудном городе — сказка, написанная и проиллюстрированная художником Леонидом Владимирским[1]. Впервые опубликована в 1996 году, затем переиздана[2]. Сказка является своеобразным продолжением приключений деревянного человечка Буратино и его друзей из повести Алексея Толстого, а также героев сказочного цикла Александра Волкова об Изумрудном городе.

Как отмечал сам Леонид Владимирский, причиной создания сказки стало его давнее желание «подружить» двух своих самых любимых героев — Буратино и Страшилу, к образам которых он до этого обращался как художник-иллюстратор сказок А. Н. Толстого и А. М. Волкова.

Сюжет[править | править код]

Предстоит юбилей Папы Карло, а Карабас-Барабас, конечно же, опять хочет устроить козни. Для этого лиса Алиса посылает пять пирожных для папы Карло, Буратино, Пьеро, Мальвины и пуделя Артемона. Предварительно она добавляет в них сонные порошки. Буратино, обнаружив посылку раньше Папы Карло, заглядывает туда и, подводя теоретическую базу, съедает все пирожные за пятерых, после чего засыпает. Чтобы спасти Буратино, пострадавшего от козней Карабаса-Барабаса и его подручных, папа Карло вместе с Гудвином везут деревянного человечка в Волшебную страну. Там Буратино выздоравливает (возможно, на самом деле сам просыпается.). Но попутно выясняется, что власть в Изумрудном городе снова захватил коварный Урфин Джюс, вступивший в сговор с Людоедом и свергнувший с престола Страшилу Мудрого. Именно из-за них Карло попал в плен в ту же темницу, что и Дин Гиор и Фарамант. Очнувшись и оказавшись в Изумрудном городе, Буратино встречает дуболома-садовника Руба и называет его своим родственником, поскольку он тоже деревянный. Буратино, Страшила и прочие друзья объединяются, чтобы восстановить справедливость и вернуть мир в Волшебной стране.

Примечания[править | править код]

  1. Т. В. Галкина, «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах».
  2. Владимирский Л. Буратино в Изумрудном городе / Рис. автора. — М.: Астрель, 2012. — 136 с. — ISBN 978-5-17-073021-6, ISBN 978-5-271-35126-6, ISBN 978-885-16-9881-9.

Ссылки[править | править код]

  • Галкина, Татьяна Васильевна. Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах [Текст] : [монография] / Т. В. Галкина ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО ТГПУ. — Томск: издательство ТГПУ, 2006. — 268 с., [11] л. портр. — ISBN 5-89428-214-4 : 343.58.
  • Жишкевич А. И. Интертекстуальность и интерсемиотичность сказки Л. Владимирского «Буратино в Изумрудном городе» // Вестник Белорусского государственного педагогического университета. Серия 1. Педагогика. Психология. Филология. 2016. № 2 (88). С. 88-91.
  • Леонид Владимирский. Буратино в Изумрудном городе. — М.: Астрель, 1996. — С. 120. — 25 000 экз. — ISBN 5-900986-24-1.