Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Автор Александр Волков,
Жанр сказка
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1963
Цикл Изумрудный город[d]
Предыдущая Волшебник Изумрудного города
Следующая Семь подземных королей
Эта статья — о книге. Об экранизации 2017 года см. Урфин Джюс и его деревянные солдаты (мультфильм).

Урфи́н Джю́с и его деревя́нные солда́ты (1963) — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, вторая книга из его цикла о Волшебной стране и первое из продолжений к сказке «Волшебник Изумрудного города», не опирающихся непосредственно на сказки Л. Ф. Баума о стране Оз.

Описание сюжета[править | править код]

После гибели злой волшебницы Гингемы её бывший помощник, столяр Урфин Джюс объявляет себя наследником её колдовского искусства. Однако, хотя Жевуны побаиваются его, реальной власти он не получает и живёт отшельником в своем доме близ деревушки Когида, недалеко от пещеры Гингемы в компании Гуамоколатокинта, единственного из филинов колдуньи, который не улетел в лес. Однажды буря заносит на его огород семена странного растения, отличающегося невероятной жизненной силой: при попытках его вырубить оно только быстрее разрастается. Джюс останавливает нашествие сорняка, высушив измельчённые растения на противнях. Так Урфин получил странный бурый порошок, который, впоследствии, оказывается живительным — Урфин Джюс обнаруживает это случайно, просыпав немного порошка на медвежью шкуру (впоследствии Урфин набивает шкуру опилками и стружкой и называет её медведем Топотуном). Исследовав свойства порошка и оживив деревянного клоуна Эота Линга — своего будущего помощника, Урфин Джюс решает создать свою собственную армию из деревянных солдат и завоевать Голубую страну. Хотя «дуболомы» (так Урфин назвал своих солдат) не блещут интеллектом, покорение робких Жевунов проходит почти без проблем. Узнав об отлёте Гудвина, Великого и Ужасного, Урфин Джюс предпринимает попытку завоевать Изумрудный город. Защитники города, хорошо подготовившись к осаде, отражают все атаки, но предатель Руф Билан открывает Урфину Джюсу городские ворота, чем и заслуживает должность главного государственного распорядителя. Страшила и направлявшийся к нему на помощь Железный Дровосек попадают в плен к узурпатору, и если через шесть месяцев они не согласятся служить Урфину Джюсу, то их ждёт смерть.

Страшила и Дровосек посылают ворону Кагги-Карр в Канзас к Элли с письмом о помощи. Когда ворона находит Элли в Большом мире, на ферме Смитов как раз гостит моряк Чарли Блек, дядя Элли. Узнав, что Страшила и Дровосек в беде, Элли и Чарли Блек отправляются в поход и, преодолев множество преград, достигают Волшебной страны. Вызвав на помощь Смелого Льва и взяв в плен Кабра Гвина (наместника Урфина Джюса в стране Жевунов) и охранявший его взвод зеленых дуболомов, друзья пробираются к Изумрудному городу по заброшенному подземному ходу и освобождают Страшилу и Дровосека, а также Дина Гиора и Фараманта, верных защитников города. Затем все вместе они отправляются в Фиолетовую страну, искусные мастера которой могут изготовить нужное для предстоящей борьбы с Урфином Джюсом оружие. Разбив в бою охраняющий трусливого наместника Энкина Фледа взвод фиолетовых дуболомов и освободив Мигунов, законные правители начинают готовиться к решающему сражению.

Жители Изумрудной страны готовят восстание против власти Урфина Джюса. Тем временем Урфин Джюс за строительством новых солдат обнаруживает, что у него закончился волшебный порошок. Деревянное войско Урфина Джюса, выступившее в поход на Фиолетовую страну, оказывается между двумя враждебными армиями, а финальную точку в не успевшем начаться сражении ставит созданная Чарли Блеком и Мигунами пушка, стреляющая горящим мусором, — её единственный выстрел повергает боящихся огня дуболомов в панику.

После свержения Урфина Джюса главный предатель Руф Билан скрывается от преследования в Пещере. Самого Урфина Джюса судят, но Чарли и Элли предлагают в качестве наказания «просто оставить его наедине с самим собой», и он уходит из города куда глаза глядят. Дуболомам вырезают вместо свирепых рож улыбающиеся лица, и они становятся добрыми трудолюбивыми работниками (их командир, генерал Лан Пирот, становится учителем танцев), а полицейские — курьерами и почтальонами. А Элли, Чарли Блек и Тотошка возвращаются на родину.

Разница версий[править | править код]

Существует две версии текста книги. Оригинальная 1963 года и вторая, выпущенная позже с немного изменённым текстом.

  • В первом издании жители Изумрудного города при приближении врага прячутся по домам и оборонять город приходится только Дину Гиору, Фараманту и самому Страшиле (что ближе по сюжету ко второй книге Баума). Во втором варианте в городе узнают о приходе дуболомов Урфина Джюса заранее и все граждане участвуют в обороне.
  • Деревянный клоун Урфина Джюса — Эот Линг в оригинальном издании был безымянным.
  • Переговоры с Руфом Биланом в оригинальном издании проводил Эот Линг, которого Урфин Джюс перебрасывал через стену, и переговоры описаны подробно. Во втором издании — филин Гуамоко, и сами переговоры остаются за кадром (но при этом вариант с Эот Лингом позже упоминается в книге «Огненный бог Марранов», которую Волков переписыванию не подвергал).
  • В первом варианте Железный Дровосек откликается на призыв о помощи сразу же, во втором варианте только со второго раза по причине профилактического ремонта, но в последующих главах не было исправлено утверждение о том, что он явился, как только услышал о беде (причём это случилось, когда он работал).
  • В оригинальном издании упоминалось, что жители Изумрудного Города мучились совестью из-за своего эгоизма и трусости перед властью Урфина Джюса и это толкало их в дальнейшем к организации сопротивления. Во втором издании это отсутствует.

Персонажи[править | править код]

Истоки сюжета[править | править код]

Хотя книга «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», как и остальные продолжения сказки «Волшебник Изумрудного города», уже не является пересказом одной из книг Баума, в ней заметны некоторые мотивы, присутствующие и у Баума.

Во второй книге Баума о стране Оз, «Чудесная Страна Оз», Страшилу также свергает захватившая Изумрудный город вражеская армия (девушки под командованием генерала Джинджер, которая в последующих книгах тоже становится хорошей), причем взять город ей удается гораздо быстрее, чем Джюсу. Однако у Баума Страшила не возвращается к власти (за исключением разве что эпизода из книги «Глинда из Страны Оз»), которой он тяготится: трон Изумрудного города переходит к Озме, законной наследнице королей, правивших ещё до Волшебника. При этом в событиях той книги гости из Большого мира не принимают никакого участия: Баум «вернул» Дороти в страну Оз только в последующих продолжениях. Победить захватчиков помогает волшебница Глинда, тогда как у Волкова Стелла в борьбу не вмешивается.

В той же книге, как и в некоторых других сказках Баума, присутствует и живительный порошок (от которого оживают Тыквоголовый Джек, Деревянный Конь и Рогач), правда, не имеющий никакого отношения к вражескому нашествию. Следует заметить, что у Баума живительный порошок изготовляет настоящий колдун по сложному рецепту. Урфин Джюс получает аналогичное средство гораздо более простым способом. Кроме того, у Баума мало просто посыпать оживляемый предмет, надо ещё произнести заклинание.

В книге Волкова присутствует моряк с деревянной ногой Чарли Блек, у Баума в девятой книге («Страшила из страны Оз») — капитан Билл. Мотив сухопутного корабля, на котором Элли и Чарли Блек преодолевают пустыню и попадают в Волшебную Страну, был заимствован из книги Баума «Путешествие в Страну Оз». Кроме того, в третьей книге Баума («Озма из страны Оз») присутствует образ подземного царства — королевства гномов.

См. также[править | править код]

Экранизации и постановки[править | править код]

Ссылки[править | править код]