Зарудная-Ковас, Екатерина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарудная-Ковас
Екатерина Сергеевна
Дата рождения 27 июня 1861(1861-06-27)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 29 ноября 1917(1917-11-29) (56 лет)
Подданство  Российская империя

Екатерина Сергеевна Зарудная-Ковас (Кавос) (18611917) — русская художница и график.

Биография[править | править код]

Родилась 27 июня 1861 года (по другим данным — в 1862 году).

Обучалась в Петербургской Академии художеств (1881—1887), где её преподавателем был П. П. Чистяков. Учебу совмещала с поездками в Париж, где брала уроки у К. Дюрана и в академии Жульена. За время обучения получила две серебряные медали.[1] В 1887 году закончила Академию в звании неклассного художника.

Е. С. Зарудная-Кавос организовывала сатирические и детские журналы и сотрудничала во многих из них. В 1905 году совместно с А. М. Языковой открыла в Петербурге школу живописи, где преподавали такие художники, как Б. М. Кустодиев и Е. Е. Лансере. При её мастерской в Петербурге действовала воскресная школа рисования для рабочих.

Екатерина Сергеевна была экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.[2]

Умерла 29 ноября 1917 года.

Сохранились многие документы, относящиеся к Е. С. Зарудной-Кавос.[3]

Труды[править | править код]

Среди исполненных Зарудной-Ковас портретов — известнейшие деятели русской культуры: историк К. Н. Бестужев-Рюмин, сенатор В. А. Арцимович, публицист и философ В. С. Соловьев, писатель В. В. Водовозов, художники Н. А. Ярошенко и И. Е. Репин, юрист и писатель А. Ф. Кони, артисты П. В. Самойлов, В. Ф. Комиссаржевская, П. А. Корсаков, М. Н. Германова, композитор и дирижер М. М. Ипполитов-Иванов, писатели Н. А. Добролюбов и А. М. Горький. Помимо этих работ у неё были жанровые картины, многочисленные акварельные работы, рисунки и зарисовки, офорты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]