Нардол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонаж «Доктора Кто»
Nardole.jpg
Нардол
Принадлежит к Двенадцатый Доктор
Ривер Сонг
Раса гуманоид
киборг
аватар «Свидетельства»
Возраст 237 лет («Пирамида на краю света»)
Первое
появление
«Мужья Ривер Сонг»
Последнее
появление
«Дважды во времени»
Кем сыгран(а) Мэтт Лукас

Нардол (англ. Nardole) — персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», сыгранный актёром Мэттом Лукасом. Впервые появляется в рождественском спецвыпуске «Мужья Ривер Сонг» в качестве помощника Ривер. После событий серии он присоединяется к Двенадцатому Доктору и становится его спутником в «Возвращении Доктора Мистерио», а также десятом сезоне, наряду с Билл Поттс.

Также Нардол является первым постоянным спутником инопланетного происхождения в возрождённом «Докторе Кто» и во всём сериале за более чем 30 лет[1].

История персонажа[править | править код]

Нардол впервые появляется в сериале в рождественском выпуске 2015 года «Мужья Ривер Сонг». В 5343 году в человеческой колонии на планете Мендоракс Деллора профессор Сонг нанимает его себе в помощники. Именно он приводит Доктора к Ривер. В ходе эпизода Нардол лишается своего тела, однако остаётся в живых, поскольку его голова была загружена в тело короля-киборга Гидрофлакса. После 24 лет, проведённых с Ривер на Дариллиуме, Доктор возвращает пришельцу его тело. В рождественском спецвыпуске 2016 года «Возвращение Доктора Мистерио» Нардол появляется в качестве спутника Доктора, где присматривает за ним и помогает при расследовании в Нью-Йорке.

Нардол продолжает сопровождать Доктора, когда тот становится профессором в университете Святого Луки в Бристоле. Он помогает повелителю времени оберегать Хранилище на территории кампуса. Полукиборг серьёзно относится к своим обязанностям и поэтому не очень одобряет решение своего друга взять Билл Поттс студенткой на индивидуальное обучение, полагая, что она будет отвлекать Доктора от его задачи. Также ему поначалу невдомёк, что Доктор берёт Билл путешествовать в ТАРДИС. Узнав о том, что Доктор покидал университет без крайней необходимости, Нардол приходит в недовольство.

В серии «Кислород» Нардол непреднамеренно отправляется с Доктором и Билл в космос. В ходе приключения они чуть не погибают, а Доктор лишается своего зрения, о чём рассказывает своему помощнику по прибытии в университет. В «Экстремисе» становятся известны более подробные обстоятельства того, как Нардол и Доктор стали путешествовать вместе: присматривать за повелителем времени киборгу поручила Ривер, перед тем, как отправиться в Библиотеку, и теперь он считает это своим долгом. Он оказывает Доктору помощь в его задаче охранять свою заклятую подругу Мисси. В эпизоде «Пирамида на краю света» над Землёй нависает угроза в виде инопланетной расы захватчиков — Монахов. Решая эту проблему, Нардол чуть не погибает, заразившись смертельной бактериальной инфекцией, однако он выживает, благодаря нечеловеческому строению организма. Инопланетянам тем временем удаётся взять контроль над человечеством, поскольку Билл пришлось пойти на сделку в обмен на зрение Доктора, попавшего в смертельную опасность. В «Положении» Нардол, полностью оправившись, объединяется с Доктором и Билл, и совместными усилиями им удаётся прогнать захватчиков и вернуть жизнь планеты в привычное русло. В последующих приключениях с друзьями Нардол неоднократно проявляет находчивость и способность приспосабливаться к обстоятельствам.

В финале сезона «Будь вечны наши жизни»/«Падение Доктора» команда Доктора вместе с Мисси отправляется на сигнал тревоги, исходящий с космического корабля с планеты Мондас, и это приводит к тому, что Билл ранят в сердце и превращают в киберчеловека не без помощи предыдущего воплощения Мисси, Мастера. Друзьям удаётся сбежать от полчищ киберлюдей на шаттле под управлением Нардола, на котором они летят на верхние уровни корабля колонистов. В конце концов они оказываются на этаже, где находится солнечная ферма с горсткой людей. Когда дело доходит до сражения с киберлюдьми, Нардол проявляет свои навыки в области компьютеров и боевых действий, устраивая по всей округе мощные взрывы. Когда Доктор понимает, что для того, чтобы победить противников, ему придётся взорвать весь этаж целиком, он поручает Нардолу возглавить эвакуацию людей в безопасность на другую ферму выше по уровню. Неуверенный в том, что ещё когда-нибудь увидит своего друга, Нардол исполняет просьбу, осознавая, что киберлюди однажды вернутся, чтобы обратить оставшихся жителей в себе подобных. В рождественском спецвыпуске «Дважды во времени» Нардол возвращается в виде аватара из воспоминаний, собранных в конце его жизни проектом Свидетельство. Он встречает Доктора и обнимает друга на прощание перед тем, как тот регенерирует.

Появления в «Докторе Кто»[править | править код]

В сериале[править | править код]

Специальные выпуски (2015—2016)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
263 Мужья Ривер Сонг The Husbands of River Song Стивен Моффат Дуглас Маккиннон 25 декабря 2015
264 Возвращение Доктора Мистерио The Return of Doctor Mysterio Стивен Моффат Эд Базалджетт 25 декабря 2016
Сезон 10 (2017)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
265 1 Пилот The Pilot Стивен Моффат Лоуренс Гоф 15 апреля 2017
266 2 Улыбнись Smile Фрэнк Коттрелл Бойс Лоуренс Гоф 22 апреля 2017
267 3 Тонкий лёд Thin Ice Сара Доллард Билл Андерсон 29 апреля 2017
268 4 Тук-тук Knock Knock Майк Бартлетт Билл Андерсон 6 мая 2017
269 5 Кислород Oxygen Джейми Мэтисон Чарльз Палмер 13 мая 2017
270 6 Экстремис Extremis Стивен Моффат Дэниел Неттхейм 20 мая 2017
271 7 Пирамида на краю света The Pyramid at the End of the World Питер Харнесс
Стивен Моффат
Дэниел Неттхейм 27 мая 2017
272 8 Положение The Lie of the Land Тоби Уитхауз Уэйн Йип 3 июня 2017
273 9 Императрица Марса Empress of Mars Марк Гейтисс Уэйн Йип 10 июня 2017
274 10 Пожиратели света The Eaters of Light Рона Манро Чарльз Палмер 17 июня 2017
275 11
12
Будь вечны наши жизни
Падение Доктора
World Enough and Time
The Doctor Falls
Рэйчел Талалэй Стивен Моффат 24 июня 2017
1 июля 2017
Специальный рождественский выпуск (2017)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
276 Дважды во времени Twice Upon a Time Стивен Моффат Рэйчел Талалэй 25 декабря 2017

Романы[править | править код]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Чумной город Plague City Джонатан Моррис 20 апреля 2017 TBA

Кастинг и производство[править | править код]

В ноябре 2015 года было впервые объявлено, что Мэтт Лукас примет участие в рождественском спецвыпуске «Мужья Ривер Сонг» в качестве одного из приглашённых актёров, где сыграет персонажа по имени Нардол[2]. О возвращении актёра стало известно 14 июня 2016 года, когда было подтверждено, что он присоединится к основному составу сериала в десятом сезоне[3]. Своё решение вернуть Нардола в «Доктора Кто» Стивен Моффат аргументировал тем, что Мэтт Лукас сам обратился к нему с этим предложением, и тогда шоураннер использовал возможность и вписал известного комика в сериал на постоянной основе[4]. Изначально персонаж Лукаса должен был появиться только в нескольких сериях, однако впоследствии его роль была расширена[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Series 10: Nardole Is A Full-Time “Non-Human” Companion. Doctor Who TV (15 декабря 2016). Дата обращения 19 декабря 2016. Архивировано 15 декабря 2016 года.
  2. The 2015 Doctor Who Christmas Special. Официальный сайт сериала (24 ноября 2015). Дата обращения 19 декабря 2016.
  3. Matt Lucas to join Peter Capaldi and Pearl Mackie for Doctor Who series 10. Официальный сайт сериала (14 июня 2016). Дата обращения 14 июня 2016. Архивировано 14 июня 2016 года.
  4. Moffat Explains Why He’s Bringing Back Matt Lucas in Series 10. Doctor Who TV (25 августа 2016). Дата обращения 19 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]