Десятый Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор
Tenth Doctor.png
Десятый Доктор
Сыгран Дэвид Теннант
Года 18 июня 2005—1 января 2010
Первое появление Пути расходятся
Регенерация Конец времени
Последнее появление День Доктора[1]
Кол-во сезонов 3
Появления 36 историй (47 эпизодов)
Спутники Роза Тайлер
Микки Смит
Донна Ноубл
Марта Джонс
Джек Харкнесс
Астрид Пет
Сара Джейн Смит
Джексон Лейк
Розита Фариси
Кристина де Суза
Аделаида Брук
Уилфред Мотт
Хронология
Предыдущий Девятый Доктор
(Кристофер Экклстон)
Следующий Одиннадцатый Доктор
(Мэтт Смит)
Сезоны Сезон 2 (2006)
Сезон 3 (2007)
Сезон 4 (2008)
Специальные выпуски (2008—2010)

Десятый Доктор (англ. Tenth Doctor) — одиннадцатое и двенадцатое[2] воплощение Доктора, главного персонажа британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Роль Десятого Доктора исполнил Дэвид Теннант, сменивший Кристофера Экклстона (Девятый Доктор) в финале первого сезона «Пути расходятся». Теннант исполнил роль Доктора в трёх сезонах, четырёх специальных рождественских выпусках, в трёх специальных выпусках 2009 года — «Планета мёртвых», «Воды Марса» и «Конец времени» и спецвыпуске к 50-летию сериала «День Доктора». Также Десятый Доктор появлялся в спин-оффах к сериалу, таких как Торчвуд или Приключения Сары Джейн.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей Времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, чаще всего со спутниками. Когда Доктор получает смертельные увечья, по его желанию тело может «регенерировать», однако в каждом новом воплощении его внешность и отдельные черты характера меняются.

Спутниками Десятого Доктора являлись, в частности, продавщица Роза Тайлер в исполнении Билли Пайпер, студентка-медик Марта Джонс в исполнении Фримы Аджимен и временная работница Донна Ноубл в исполнении Кэтрин Тейт. Он прощается с ними всеми в 13 серии 4-го сезона, "Конец путешествия". После этого на протяжении специальных выпусков 2008 - 2010 годов он пробует путешествовать в одиночку, но в последнем эпизоде компанию ему составляет Уилфред Мотт в исполнении Бернарда Криббинса.

На церемонии вручении награды National Television Award за роль Доктора Дэвид Теннант объявил о своём уходе из сериала. В последний раз Теннант сыграл роль Десятого Доктора в специальном выпуске «Конец времени», который вышел 1 января 2010 года[3]. В 2013 году вернулся к роли в спецвыпуске «День Доктора».

Общий обзор[править | править код]

В 2005 году Расселл Ти Дейвис возродил сериал Доктор Кто после его отсутствия в течение предыдущих 16 лет, выпустив эпизод «Роза». После заявления BBC о том, что сериал будет продолжаться ещё как минимум один сезон, было объявлено также и то, что Кристофер Экклстон, игравший Девятого Доктора, не вернётся для съёмок второго сезона. 16 апреля 2005 ВВС сообщила, что следующего Доктора сыграет актёр Дэвид Теннант. Впервые он появился на 20 секунд в конце серии «Пути расходятся», прямо после регенерации Девятого Доктора. Тем не менее, первой полноценной серией Десятого Доктора стал рождественский спецвыпуск «Рождественское вторжение».

Впоследствии Дэвид снялся в трёх сезонах сериала, вышедших в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, и ещё семи специальных выпусках — «Сбежавшая невеста», «Путешествие проклятых», «Следующий Доктор», «Планета мертвых», «Воды Марса» и двухчастной истории «Конец времени». Кроме того, Десятый Доктор появился в двух эпизодах спин-оффа Доктора Кто — сериале «Приключения Сары Джейн». В 2013 году Теннант вернулся к роли Десятого Доктора для спецвыпуска «День Доктора».

В 2006 году читатели «The Doctor Who Magazine» назвали Теннанта лучшим Доктором. До этого лучшим считался Четвёртый Доктор в исполнении Тома Бейкера и Седьмой Доктор в исполнении Сильвестра Маккоя. В 2007 году был выпущен 13-серийный мультсериал «В поисках бесконечности», в котором главными персонажами были Десятый Доктор и его спутница Марта Джонс.

В эпизоде «День Доктора» нам представляют «Военного Доктора» — воплощение персонажа, существовавшее между Восьмым и Девятым Докторами. Не стоит забывать и тот факт, что Десятый Доктор являлся по сути сразу двумя инкарнациями персонажа — он регенерировал в серии «Украденная Земля»/«Конец путешествия», но оставил свою внешность и характер без каких-либо изменений. Таким образом, Десятый Доктор, несмотря на своё название, является одиннадцатой и двенадцатой инкарнациями Доктора.

Полноценная регенерация Десятого Доктора в Одиннадцатого произошла в серии «Конец времени».

Личность[править | править код]

Десятый Доктор говорит на Эстуарном английском, который отличается как от Ланкаширского английского, на котором разговаривал Девятый Доктор, так и от Британского нормативного произношения, на котором говорило большинство ранних Докторов, так и от Шотландского английского, на котором говорит сам Дэвид Теннант.

В описаниях личностей Десятого и Одиннадцатого Доктора есть определённые сходства: оба молоды, энергичны, дружелюбны, иногда похожи на детей и, как сказал Марк Гатисс, "очень человечны" по сравнению с остальными инкарнациями персонажа.

Десятый Доктор в целом предстаёт беззаботным, разговорчивым, добродушным, остроумным и дерзким, но он становится серьёзнее при встрече с врагами. Он иногда так же безжалостен и опасен, как и его седьмое воплощение, хотя имеет гораздо меньше склонности к сложным схемам и запутанным действиям. Подобно Седьмому и Девятому Доктору, Десятый иногда использует бодрый, энергичный внешний вид, чтобы замаскировать подлинные чувства. Он любит поболтать, всегда переплетает важную информацию с полной бессмыслицей, чтобы притупить бдительность врагов. Также при случае он может быть грубым и жестоким.

Десятый Доктор более романтичен, чем любое из предыдущих его воплощений. Он не отказывается целовать Розу, Маркизу де Помпадур и Марту Джонс. Он - одно из немногих воплощений, которое действительно полюбило одну из своих спутниц (Розу).

Подобно его предыдущим воплощениям, у Десятого Доктора есть любимые фразы, такие как французское выражение «Allons-у» («Вперёд!», букв. — «Веселее!»). Впервые оно было использовано в «Армии призраков», где Доктор заявляет, что должен говорить так почаще и что он хотел бы встретить кого-то по имени Алонсо, чтобы сказать «Allons-y, Алонсо!». В конце концов он достигает этой цели в серии «Путешествие проклятых» с мичманом Алонсо Фреймом. Он также часто использует итальянское выражение Molto Bene («Очень хорошо»). Имеет привычку засовывать руки в карманы.

Внешность[править | править код]

Спустя несколько часов после регенерации Доктор расстраивается, что не стал рыжим, хотя очень хотел бы — о том же говорит Одиннадцатый Доктор. Несмотря на это, он был счастлив тому, что у него было больше волос, чем у Девятого Доктора. На протяжении сериала его причёска меняется: в «Рождественском вторжении» он не причёсан, в «Фонаре идиота» он носит чёлку 1950-х, а в «Сбежавшей невесте» и в «Дне Доктора» его волосы причёсаны вперёд, но обычно его волосы лежат таким образом, что будто бы торчат вверх.

27 июля 2005 года была обнародована одежда Десятого Доктора. Обычно он одет в тёмно-коричневый (с синими полосками) или синий (с красными полосками) костюм, рубашку с галстуком, длинный светло-коричневый плащ, который, как он заявляет, ему подарила Дженис Джоплин, и в высокие кеды Converse белого, алого, бордового или чёрного цвета.

Также, подобно Пятому Доктору, время от времени Десятый Доктор надевает прямоугольные очки в роговой оправе. К тому же, иногда он может надеть красно-синие 3D-очки в белой пластиковой оправе, одновременно в качестве шутки и для практического использования.

Возраст[править | править код]

Биография[править | править код]

Первый Десятый Доктор[править | править код]

В финале 1 сезона (2005 год) - «Пути расходятся» Девятый Доктор регенерирует в Десятого Доктора; в мини-эпизоде «Доктор Кто: Дети в нужде» он представляет нового себя Розе Тайлер.

В рождественском спецвыпуске 2005 года «Рождественское вторжение» большую часть эпизода Доктор пребывает в бессознательном состоянии, являющемся побочным эффектом регенерации. После пробуждения ему удаётся спасти Землю от вторжения Сикораксов, в процессе чего он теряет руку, которая, однако, благодаря пост-регенерационному состоянию персонажа восстанавливается всего через несколько секунд.

Во втором сезоне (2006 год) персонажа ожидают следующие приключения: в серии «Новая Земля» Десятый Доктор и Роза отправляются в далёкое будущее (приблизительно в 5-миллиардный год), вновь встречают там Лицо Бо, с которым виделись в 1-ом сезоне, и останавливают местные опыты над людьми; Доктор и Роза защищают королеву Викторию от оборотня («Клык и коготь»), в результате чего та отдаёт распоряжение об основании института Торчвуд, предназначенного для борьбы с пришельцами; в серии «Встреча в школе» Доктор встречает двух своих бывших спутников - журналистку Сару Джейн Смит и собаку-робота K9, после чего берёт с собой парня Розы Микки Смита в качестве второго спутника; Доктор, Роза и Микки спасают Маркизу де ПомпадурДевушка в камине»), вступают в борьбу с Киберлюдьми в параллельном мире («Восстание киберлюдей»/«Век стали»), где Микки решает остаться навсегда; в сериях «Невозможная планета»/«Темница Сатаны» Доктор и Роза вместе с командой Торчвуда из будущего застревают на планете, крутящейся вокруг чёрной дыры, где Доктор вступает в борьбу с неким Зверем, предположительно самим дьяволом, который пророчит скорую смерть Розы; в серии «Бойся её» на Олимпийских играх 2012 года Доктор подбирает Олимпийский огонь и несёт его до конца, начиная игры. Финал сезона («Армия призраков»/«Судный день») происходит в современном сериалу Лондоне, в котором из-за действий Торчвуда разгорается война между далеками и киберлюдьми. Доктору удаётся спасти Землю, но он теряет Розу: она оказывается заперта в параллельном мире вместе с Микки, своей матерью и параллельной версией своего отца.

В конечной сцене «Судного дня» в ТАРДИС без каких-либо пояснений появляется некая загадочная невеста. Позднее, в рождественском спецвыпуске 2006 года «Сбежавшая невеста» эта невеста, которую, как оказывается, зовут Донной, вместе с Доктором спасает Землю; помимо того, Донна не даёт Доктору зайти слишком далеко в своей мести императрице Ракносс, после чего отвергает предложение стать его новой спутницей.

В третьем сезоне (2007) новой спутницей Доктора становится Марта Джонс в исполнении Фримы Аджимен. Вместе с ней в серии «Пробка» он вновь встречает загадочное Лицо Бо, с которым уже виделся в 1-ом и 2-ом сезонах. Лицо Бо перед смертью оставляет пророчество, звучащее как "Ты не один". В трёхсерийнике, начинающемся с серии «Утопия», Доктор воссоединяется с Джеком Харкнессом; Доктор, Марта и Джек Харкнесс обнаруживают старого врага Доктора и по совместительству его друга детства - Повелителя Времени Мастера, пережившего Войну Времени, скрываясь в далёком будущем и превратив себя в человека, и Доктор осознаёт значение пророчества Лица Бо; Мастер в исполнении Джона Симма угоняет ТАРДИС Доктора и отправляется в Великобританию 2000-х годов, где становится премьер-министром, позднее - правителем Земли, и на один год берёт Доктора в плен. По истечении года Доктор посредством сети «Архангел» и человеческих мыслей побеждает Мастера, и время "отматывается" назад на один год, благодаря чему правление Мастера не происходит; смертельно раненый Мастер отказывается регенерировать и, как представляется Доктору, умирает на его руках. Доктор вновь становится последним выжившим Повелителем Времени.

В конце третьего сезона Марта добровольно уходит от Доктора и устраивается на работу в ЮНИТ. Десятый Доктор забывает включить защитный механизм, в результате чего он врезался в ТАРДИС Пятого ДоктораКрушение во времени»). Вместе они исправили эту проблему, после чего Пятый Доктор исчез в своё время.

После гибели Мастера и расставания с Мартой Доктор приземляется на борту космического корабля «Титаник» и спасает его пассажиров от падения на Букингемский дворецПутешествие проклятых»). В первой серии четвёртого сезона пути Доктора и Донны вновь пересеклись («Соучастники»), и на этот раз она приняла предложение стать его спутницей. Вместе они переместились в день гибели ПомпеиОгни Помпеи»), а также планету Уд, где им было поведано непонятное пророчество («Планета Удов»). К тому же всё это время на экране странным образом появлялась Роза Тайлер. Впоследствии Доктор помогает ЮНИТу и Марте Джонс в борьбе с сонтаранцами («План Сонтаранцев»/«Отравленное небо»), после чего ТАРДИС самовольно переправляет Доктора, Донну и Марту на планету Мессалина («Дочь Доктора»).

Там у Доктора был взят ДНК-материал, в результате чего родилась девушка Дженни, которую Доктор в итоге счёл за свою дочь. Однако в конце серии она погибла, и Доктор с грустью вынужден покинуть планету. Поэтому он так и не узнал, что Дженни благодаря энергии исходящей от терраформирования планеты регенерировала и отправилась на поиски приключений, как и её отец.

В конце эпизода «Поверни налево» Роза Тайлер через Донну предупредила Доктора, что вся Вселенная находится под угрозой уничтожения. В следующей истории («Украденная Земля»/«Конец путешествия») Доктор, обнаружив, что Земля исчезла, отправляется в «космическую полицию» — Протокол Теней. Там он выясняет, что Земля — это последняя из числа 27 пропавших планет. Он обнаруживает, что они расположены в Каскаде Медузы, находит их и с помощью своих бывших компаньонов капитана Джека Харкнесса, Марты Джонс, Сары-Джейн Смит, а также Розы Тайлер, которая смогла ненадолго вырваться из параллельного мира, выясняет, что причиной исчезновения стал Даврос и полноценно восстановленная раса далеков.

Во время встречи Доктора и Розы он был смертельно ранен далеком и вынужден был регенерировать. Однако Доктор только восстановил своё тело, а всю остальную клеточную энергию регенерации направил в свою отрубленную руку. В итоге его внешность и личность осталась прежней, но, насколько можно судить по серии «День Доктора», эту жизнь можно считать как потраченную (как и жизнь Военного Доктора), — таким образом, получается два Десятых Доктора.

Когда Донна коснулась отрубленной руки (в которую Доктор перенаправил регенерационную силу для неполного изменения), произошёл двойной биологический метакризис: Донна получила ум Повелителя Времени, а из отрубленной руки Доктора вырастает его клон с некоторыми чертами характера Донны, оказавшийся наполовину человеком. В итоге, этот клон остаётся в параллельном мире вместе с Розой, а Доктор вынужден был стереть все воспоминания Донны о нём, потому что человеческий разум не способен выдержать все знания Повелителя Времени.

Второй Десятый Доктор[править | править код]

Далее несколько спецэпизодов Доктор путешествует один, побывав на «планете мёртвых» («Планета мёртвых») и в 2059-м году на Марсе («Воды Марса»).

В серии «Конец времени» Доктор опять встречается в поединке с Мастером, который оказался лишь пешкой в руках повелителя времени Рассилона, пожелавшего пережить гибель своей расы и уничтожить само время. С помощью Мастера Доктор послал повелителей времени и планету Галлифрей обратно в Войну времени. Но затем Доктору пришлось впитать огромное количество радиации, чтобы спасти Уилфреда Мотта (дедушку Донны Ноубл), что начало процесс регенерации, превратив его в Одиннадцатого Доктора. Перед этим Доктор навестил дорогих ему людей: Микки Смита и Марту Джонс (которые, как оказалось, женаты), капитана Джека Харкнесса, правнучку Джоан Редферн (с ней он познакомился, когда был человеком в серии «Человеческая природа») — Верити Ньюман, Сару Джейн Смит и её сына Люка, попрощался с Уилфредом и подарил Донне свадебный подарок (на свадьбе Донны), Розу Тайлер (до их первой встречи), а если верить словам его будущего воплощения, он посетил всех своих спутников вообще (например Джо Грант, сопровождавшую Третьего Доктора), о чём говорится в серии «Смерть Доктора» сериала «Приключения Сары Джейн».

Десятый Доктор активно участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора» (предположительно, Второй Десятый), так как события эпизода происходят на 904-м году жизни героя.

Спутники[править | править код]

Первой спутницей Десятого Доктора стала Роза Тайлер (Билли Пайпер), которая ранее путешествовала с Девятым Доктором. Позднее постоянными спутницами Доктора были Марта Джонс (Фрима Аджимен) и Донна Ноубл (Кэтрин Тейт). Также его временными спутниками можно считать Уилфреда Мотта, Аделаиду Брук, Астрид Пет, Микки Смита и Джека Харкнесса.

Примечания[править | править код]

  1. Last script for the doctor, Scotland on Sunday (5 April 2009). Архивировано 17 июня 2012 года. Дата обращения 21 апреля 2009. «The final two episodes were broadcast over the Christmas period and concluded with David Tennant's regeneration into Matt Smith».
  2. Десятый Доктор регенерировал дважды: в серии «Украденная Земля» и серии «Конец времени» — официально обе эти регенерации засчитаны («Время Доктора»). Также учитывается и жизнь Военного Доктора: всё это, таким образом, делает Десятого одиннадцатым и двенадцатым воплощениями.
  3. David Tennant quits as Doctor Who (англ.). BBC News (29-10-2008). Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]