Седьмой Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Седьмой Доктор.jpg
Седьмой Доктор
Сыгран Сильвестр Маккой
Года 7 сентября 1986—27 мая 1996
Первое появление Время и Рани
Регенерация Доктор Кто (фильм)
Последнее появление Доктор Кто (фильм)
Кол-во сезонов 3
Появления 12 историй (42 эпизода)
Спутники Мэл Буш
Эйс
Хронология
Предыдущий Шестой Доктор
(Колин Бейкер)
Следующий Восьмой Доктор
(Пол Макганн)
Сезоны Сезон 24 (1987)
Сезон 25 (1988—1989)
Сезон 26 (1989)

Седьмой Доктор (англ. Seventh Doctor) — седьмое воплощение Доктора — главного героя британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Его роль исполняет актёр Сильвестр Маккой, сменивший Колина Бейкера в серии «Время и Рани». Оставался до окончания классических серий.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, часто со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, его тело может «регенерировать», однако при каждом новом воплощении его внешность и характер меняются.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение Седьмого Доктора в какой-то мере окутано тайной. Известно лишь то, что он регенерировал сразу же после того, как совершил вынужденную посадку на планете ЛакертияВремя и Рани»).

Ровно так же неизвестно, каким способом Доктор получил травмы. Тем не менее есть предположение о том, что регенерация была спланирована для того, чтобы предотвратить цепь событий, которые бы привели к созданию злого эго Доктора — Валеярда (НП: Таймвирм: Откровение). Так же существует другая версия, из которой следует, что регенерация Доктора произошла, потому что он был очень слаб после событий, которые привели к разрушению Лампрейса («Спиральная царапина»). В другой версии Седьмой Доктор умышленно убил Шестого для того, чтобы родился защитник времени («Любовь и Война»).

Независимо от причины, сразу же за регенерацией последовал период пост-регенеративной травмы, которая вызвала появление хаотичной, и в некоторой степени комичной личности. Также травма вызвала у Доктора амнезию, из-за которой он перепутал Рани со своей спутницей Мэл. После своей регенерации Доктор указал свой точный возраст — 953 года (на сегодняшний день это единственный Доктор, у которого известен точный возраст после регенерации).

Всё ещё под влиянием Рани Доктор выбрал для себя новый стиль. Сбросив с себя клоунский наряд своего предшественника, он выбрал себе более проницательный костюм с шляпой (отмечая Рани-Мэл, что у его нового воплощения теперь есть чувство стиля "от кутюр"). На данный момент неизвестно, повлияла ли как-то Рани на новый имидж Доктора (Время и Рани).

После восстановления своей памяти и победы над Рани Доктор продолжил путешествовать с Мэл. Одним из их первых путешествий была поездка в Райские Башни («Райские башни»), после которых последовал визит в уэльский лагерь отдыха в 1950-х, когда они столкнулись со Знаменосцами («Дельта и Знаменосцы»).

После последнего путешествия в Ледяной Мир, Мел решила оставить Доктора и вместо этого путешествовать вместе с Сабалом Глитзом, которого она решила повернуть на правильный путь. В Ледяном Мире Доктор встретил Эйс, проблемного подростка из 1980-х годов Земли, которую транспортировали на другую планету. После ухода Мэл Эйс согласилась путешествовать с Доктором («Огонь дракона»).

В одном из своих первых путешествий с Эйс Доктор вернулся в 1963 год в школу Коул Хилл. В том времени прошло всего несколько дней, после того, как он, Сьюзен Форман, Барбара Райт и Ян Честертон покинули Землю («Неземное дитя»). Он вернулся, чтобы закончить одно дело, начатое его первым воплощением — возвращение Руки Омеги. Но его миссию прервали внезапно прибывшие далеки и Даврос. При победе над ними Доктор продемонстрировал тёмную сторону своего характера, используя Руку Омеги для уничтожения их родной планеты — Скаро («Воспоминание далеков»).

После этого Доктор и Эйс продолжили путешествовать. Примечательно, что они столкнулись с киберлюдьми и Леди Пайнфорт, которая много знала о характере Доктора («Серебряное возмездие»). Также Доктор воссоединился со своим старым другом Бригадиром Алистером Летбридж-Стюартом, вместе с которым он также вернулся в UNIT. Во время этих событий выяснилось, что когда-то Доктор жил во времена Короля Артура и был известен людям под именем Мерлин (Поле Боя).

Путешествуя с Эйс, Доктор старался помочь ей не испытывать дискомфорт воспоминаний из своей предыдущей жизни. Он даже специально подстроил её встречу со своими предками («Проклятие Фенрика»). В последнем событии выяснилось, что встреча с Эйс и ряд других приключений были подстроены Фенриком — злым существом, которое Доктор встречал ранее.

После этих событий Доктор вновь встретил своего давнего врага, Мастера, и победил его. После он отправил свою спутницу Эйс обратно на Перивейл и предложил ей остаться на Земле. Но Эйс считала своим новым домом ТАРДИС, и вместе они отправились на поиски новых приключений.

Защитник времени[править | править вики-текст]

В последующие годы Доктор продолжал путешествовать, находя и теряя спутников. Эйс отправилась воевать на войну, но позже она вернулась, уже мудрее и старше. Также Доктор нашёл себе новую спутницу — Бернис Саммерфилд, которая была искательницей приключений, и которая путешествовала с ним довольно долгое время (настолько долго, что восьмое воплощение Доктора сказало, что Бернис была его самым долгим спутником).

В своих путешествиях Седьмой Доктор воссоединился со многими старыми спутниками, среди которых были Пери Браун (Плохая терапия), Романа (Лангбэрроу), Лиз Шоу (Слёзы вечности), Бригадир Летбридж-Стюарт (Поле боя) и несколько других членов ЮНИТ (Счастливые концовки).

В романе «Человеческая природа» сказано, что он изменил свою ДНК на человеческое, жил под именем Джон Смит и влюбился в человеческую женщину.

Также неизвестны события, при которых Доктор находился со своим кланом в доме Лангбэрроу на Галлифрее. Также неизвестно, при каких обстоятельствах он попал на Скаро (до того, как уничтожил её), чтобы забрать останки Мастера.

Седьмой Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Смерть[править | править вики-текст]

Очевидно, что Седьмой Доктор «умер» дважды.

Первая смерть произошла при его путешествии с Эйс, хотя возможно эти события произошли в альтернативной реальности (Смерть идёт во время).

После истории с его семьей на Галлифрее Доктор отправился на Скаро, чтобы забрать останки Мастера. Но после этого его ТАРДИС совершила вынужденную посадку в Сан-Франциско в 1999 году. После того, как он вышел из ТАРДИС он попал в перестрелку между бандитами из Чайна-Тауна, Чанг Ли отвёз его в больницу, где Доктору попытались сделать операцию, но из-за аномалий анатомии Повелителей Времени Седьмой Доктор умер на операционном столе. В отличие от своих предыдущих регенераций он регенерировал не сразу, а лишь через несколько часов в морге (Доктор Кто (1996)).

Характеристика[править | править вики-текст]

Изначально Седьмой Доктор был более весёлым и подвержен шуточному поведению, что скрывало его интеллект и мужество в борьбе против зла. Однако в дальнейшем он стал более тёмным персонажем и мастером манипуляции, который представлял сражение добра и зла как шахматную партию, а все люди вокруг него были пешками. Расселл Т. Дэвис называет его «замысловатым человечком с огоньком в глазах».

Но несмотря на свои действия манипулятора (считается, что он использовал свои психические способности, чтобы Мэл покинула ТАРДИС), Седьмой Доктор заботился о своих спутниках и по-отцовски относился к Эйс. В конечном счёте эти отношения погасли.

Привычки и стиль[править | править вики-текст]

Седьмой Доктор был непревзойденным любителем игры в шахматы, и рассматривал своих соратников как фигуры на шахматной доске. Это отчётливо видно в сериях «Серебряное возмездие» и «Проклятие Фенрика». Также у этого воплощения по необъяснённым причинам присутствует шотландский акцент. Несмотря на свою известность «тёмного Доктора», это воплощение часто использовало острые слова и выражения для решения проблем. Седьмой Доктор любил носить с собой зонтик, который чаще использовался для практических целей, чем для защиты от дождя (Воспоминание далеков). В своей ранней жизни в седьмом воплощении Доктор рассматривал ложки как музыкальные инструменты.

Другие появления[править | править вики-текст]

Седьмой Доктор — третье воплощение Доктора, принимавшее участие в аудиопостановках Big Finish Productions, появившийся в историях:

  • Сирены времени (1999)
  • Паникер (2000)
  • Машина геноцида (2000)
  • Огни вулкана (2000)
  • Тень бедствия (2000)
  • Седьмой Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Ссылки[править | править вики-текст]