Стриж (пистолет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет "Стриж"
AF-1 Strike One
9x19 пистолет Стриж-Strike One - Московская Международная выставка "Оружие и Охота 2013" 01.jpg
Тип: самозарядный пистолет
Страна: Flag of Russia.svg Россия
История производства
Конструктор: Д. Я. Стрешинский, Никола Бандини
Разработан: 2011-2012 год
Производитель: Arsenal Firearms (Италия - Россия)
Годы производства: с 2012 года
Характеристики
Масса, кг: 0,890
Длина, мм: 210
Длина ствола, мм: 127
Ширина, мм: 33
Высота, мм: 143
Патрон: 9×19 мм (7Н21, 7Н31),
9×21 мм IMI,
.357 SIG,
.40 S&W
Принципы работы: короткий ход ствола
Начальная скорость
пули
, м/с:
350-360[1]
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: магазин на 17 или 30 патронов
Прицел: открытый

"Стриж" (экспортное наименование AF-1 Strike One) — бескурковый самозарядный пистолет, разработан итальяно-российской частной компанией Arsenal Firearms. Пистолет «Стриж» предназначается как для вооружённых сил и правоохранительных структур, так и для стрелкового спорта и самообороны граждан. Пистолет «AF-1 Strike One», предназначенный для зарубежного рынка оружия, выпускается в Италии в четырёх калибрах — 9×19 мм, 9×21 мм IMI, .357 SIG и .40 S&W.

Пистолет «Стриж», созданный для России, выпускается только под патрон 9×19 мм, но в нём могут использоваться патроны повышенной пробиваемости российского производства 7Н21 и 7Н31, при том, что оружие с ними функционирует надёжно и безопасно[2].

Описание[править | править вики-текст]

Разработчики пистолета Стриж постоянно консультировались с сотрудниками российских подразделений специального назначения. В результате многочисленных изменений и улучшений, внесённых в конструкцию, оружие обладает хорошими боевыми и эксплуатационными качествами.

Пистолет отличается тонким профилем пластиковой рамки, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении.

Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком ходе ствола вдоль продольной оси. Запирание ствола затвором обеспечивается их сцеплением промежуточным элементом — Y-образной личинкой. В запертом состоянии ствол с личинкой напоминают схему Browning Hi-Power со снижением ствола, использованную в пистолете Ярыгина. Личинка в нижней части имеет наклонный сквозной вырез, в который входит поперечный стержень фиксатора ствола. Личинка, в отличие от прилива, не соединена жёстко со стволом в вертикальном направлении, но сцеплена с ним в продольном направлении, входя в вертикальный паз на стволе и охватывая ствол с боков и снизу. При откате ствола снижается не ствол, а личинка, расцепляясь с затвором. Запирание ствола происходит при движении затвора вперед и поднятии личинки при взаимодействии её наклонного выреза со стержнем. Её внешние боевые упоры при этом входят в пазы в затворе.

При выстреле затвор движется назад и увлекает ствол за боевые упоры личинки в продольном направлении. При взаимодействии наклонного выреза со стержнем личинка снижается относительно ствола и затвора и её боевые упоры выходят из зацепления с внутренними пазами затвора. Ствол останавливается стальным вкладышем рамки. Затвор-кожух движется дальше, сжимая возвратную пружину и извлекая гильзу. При движении затвора вперед осуществляется досылание патрона в патронник и перемещение ствола. Запирающая личинка поднимается за счёт взаимодействия со стержнем и сцепляется боевыми упорами с затвором, жёстко запирая ствол.

Одним из самых главных преимуществ использованной системы запирания является прямолинейное движение ствола. В пистолете Стриж ствол не снижается, как у большинства современных пистолетов. Ствол разместили максимально низко, приблизив, насколько было возможно, центральную ось ствола к затыльнику рукоятки. Это, а также минимальная масса перемещающихся в вертикальной плоскости деталей, обеспечило минимальный подброс, быстрое повторное прицеливание после каждого выстрела и высокую кучность при скоростной стрельбе.

УСМ ударникового типа, одинарного действия, с частичным взведением ударника во время перемещения затвора-кожуха. Боевая пружина довзводится нажатием на спусковой крючок. Предохранители автоматические для ударника и спускового крючка. На левой стороне рамки расположен рычаг затворной задержки, впереди спусковой скобы — фиксатор ствола.

Продольный откат ствола и компактность ударникового УСМ позволяют разместить ось ствола близко к верхней части затыльника рукоятки. Однако близость стреляющей руки к затвору, например, при стрельбе с бедра, требует либо удлинить затыльник рамки, либо увеличить прилив от затыльника к рукоятке.

Расстояние от оси ствола до линии руки составляет 12 мм, расстояние от заднего среза ствола до затыльника рамы — 83 мм. По заявлению производителя, ресурс пистолета составляет 50 000 выстрелов.

Рамка пистолета Стриж в настоящее время имеет сменные затыльники рукоятки, что позволяет адаптировать оружие под руку владельца. Для удобства пользования владельцами с левой ведущей рукой пистолет Стриж снабжён двусторонней защелкой магазина.

Питание пистолета Стриж боеприпасами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 17 или 30 патронов, с однорядным их выходом. Горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, за счёт чего присоединение нового магазина значительно упрощается и уменьшается время перезарядки оружия.

Внизу передней части рамки пистолета Стриж имеются направляющие планки Пикатинни, с помощью которых на оружие может быть установлено дополнительное оборудование (тактический фонарь, лазерный целеуказатель или блок наведения, совмещающий фонарь и лазерный целеуказатель).

Сравнение[править | править вики-текст]

Как критерий сравнения, был выбран подскок ствола при выстреле, и соответственно время до возвращения ствола обратно на прицельную линию, с указанием размеров высоты последней. Для максимальной объективности стрельба производилась одним и тем же стрелком, и с применением одного и того же калибра патрона, 9×19 мм.

  1. Стриж / Strike One = угол ствола при подскоке после выстрела — 10,0°,время на возвращение к прицельной линии — 214 миллисекунд, расстояние от оси ствола до верхней точки хвата (плечо отдачи) — 12 мм.
  2. Glock 17 = угол ствола при подскоке после выстрела — 15,5°,время на возвращение к прицельной линии — 243 миллисекунды, плечо отдачи — 20 мм.
  3. Beretta 90two (англ.) = угол ствола при подскоке после выстрела — 17,5°, время на возвращение к прицельной линии — 257 миллисекунд, плечо отдачи — 34 мм.
  4. Beretta Px4 Compact = угол ствола при подскоке после выстрела — 16,5°, время на возвращение к прицельной линии — 276 миллисекунд, плечо отдачи — 34 мм.
  5. Heckler & Koch USP Compact = угол ствола при подскоке после выстрела — 18,0°, время на возвращение к прицельной линии — 264 миллисекунд, плечо отдачи — 32 мм.
  6. Tanfoglio Force (англ.) = угол ствола при подскоке после выстрела — 14,0°, время на возвращение к прицельной линии — 354 миллисекунд, плечо отдачи — 30 мм.
  7. Beretta 98FS = угол ствола при подскоке после выстрела — 16,5°, время на возвращение к прицельной линии — 283 миллисекунды, плечо отдачи — 34 мм.
  8. Caracal F = угол ствола при подскоке после выстрела — 17,5°, время на возвращение к прицельной линии — 214 миллисекунд, плечо отдачи — 18 мм.[3]

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

Разработаны несколько модификаций пистолета:

  • пистолет с возможностью установки глушителя[2]
  • автоматический пистолет с возможностью ведения стрельбы очередями - в конструкции предусмотрен предохранитель-переводчик режимов огня с левой стороны рамки[2]
  • пистолет-карабин с удлиненным до 300 мм стволом - на данный вариант пистолета могут быть установлены цевье с планками Пикатинни и приклад[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Мясников. Стремительный взлет «Стрижа». Сконструированный за три месяца пистолет собираются принять на вооружение. // "Независимое военное обозрение" от 22 июня 2012
  2. 1 2 3 4 Пистолет Arsenal Firearms Стриж / Strike (Россия) / интернет-сайт "Стрелковое оружие и боеприпасы"
  3. Пистолет Стриж-Strike One. — YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]