Ступени (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ступени
Обложка альбома Александра Барыкина ««Ступени»» (1985)
Альбом Александра Барыкина
Дата выпуска

1985

Записан

1985

Жанр

Рок, новая волна

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Лейблы

«Мелодия»,
«Moroz records»

Хронология Александра Барыкина
«Радио»
(1984)
«Ступени»
(1985)
«Когда мы влюблены»
(1985)
CD-издание
CD-издание

«Ступени» — альбом певца и композитора Александра Барыкина, композитора Давида Тухманова, выпущенный в 1985 году. Одна из первых пластинок «Мелодии», сделанных по технологии DMM (англ. Direct Metal Mastering).

В 1996 году альбом был переиздан фирмой «Moroz Records» на компакт-диске, в который вошли песни с винилового издания (с 1 по 7), две песни с сингла (8, 9) и бонус-трек (10). В 2008 году Давид Тухманов переиздал свои песни на диске «Не забывай».

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png https://img.discogs.com/yo25GeuxA44bDXZSHIKxEGITClk=/fit-in/600x600/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-1824069-1323251148.jpeg.jpg Обратная сторона пластинки

В 1984 году группа «Карнавал» попала в «чёрный список» Министерства культуры, но выступала как группа Александра Барыкина, поскольку запрещено было название, а не работа конкретных музыкантов. Проблемы всё равно возникали, и Барыкин позвонил Давиду Тухманову с просьбой дать несколько его песен для переработки и дальнейшего исполнения. Тухманов сказал о сохранности текстов Игоря Кохановского методом сочетания не только мелодии, но и аранжировок с концепцией стиха. Остальное было за музыкантами. Аранжировки они выполнили с применением электрогитар, клавишных, саксофона, флейты и ударных. Басовая партия, исполненная на клавишных, напоминала манеру игры покинувшего группу из-за личных проблем бас-гитариста Евгения Казанцева, что позволяет предположить — она была подготовлена им[1].

Песни Тухманова и Барыкина были записаны, а весной 1985 года растиражированы как магнитоальбом «Запасной игрок» (туда, помимо включённых в пластинку песен, входила и песня Барыкина «Спасательный круг»). Массовая аудитория услышала песни через полгода, когда вышел винил. Альбом пользовался большим успехом, было продано свыше пяти миллионов копий. За это Тухманов получил 1800 рублей, а Барыкин — 800.

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона 1

  1. «Ступени» (Д. Тухманов — И. Кохановский) — 4:30
  2. «Элегия» (Д. Тухманов — И. Кохановский) — 5:19
  3. «Но всё-таки лето!» (Д. Тухманов — В. Харитонов) — 4:53
  4. «Мона Лиза» (Д. Тухманов — И. Кохановский) — 4:24

Сторона 2

  1. «Запасной игрок» (А. Барыкин — П. Жагун) — 5:12
  2. «Стоп, мотор» (А. Барыкин — П. Жагун) — 6:15
  3. «Две копейки» (Д. Тухманов — Б. Дубровин) — 5:25

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • «Ступени». Необходимость сочетания аранжировок с мелодией и стихами начала соблюдаться с первой же песни; в припеве Тухманов добился замечательной мелодической находки. Стоит отметить крайне незаурядную любовную лирику Игоря Кохановского[1].

Вот последняя черта

И ступенька, за которой

Продолженье разговора,

Словно бездны пустота.

Словно падаю туда

Я в замедленном паденье,

И заветные ступени,

Как дорога в никуда.

  • «Элегия». Песню также исполняли София Ротару, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон. В исполнении Барыкина песня зазвучала более экспрессивно, но сохранила и лиризм; стала, безусловно, рок-композицией[1].
  • «Но всё-таки лето». Песня основана на стихотворении умершего за четыре года до выхода «Ступеней» поэта Владимира Харитонова, бывшего при его жизни главным соавтором Тухманова. Выпадала из пластинки, напоминала выступление Барыкина в ВИА — скорее даже не в «Весёлых ребятах», а в «Самоцветах». Примерно тогда же была записана академическим эстрадным тенором Геннадием Беловым, что говорит о многом. Однако, будучи спета в рок-манере, не испортила пластинку (во многом благодаря роскошной аранжировке), став своеобразным синтезом эстрады и рока[1]. Впоследствии вошла в первую пластинку группы «Электроклуб» (дуэт Ирины Аллегровой и Игоря Талькова).
  • «Мона Лиза». Сатирическая песня. Написана для Барыкина, стилизована Тухмановым под композиторскую манеру исполнителя. Признавалась в рецензии «Московского комсомольца» лучшей песней Тухманова на пластинке, несмотря на несколько критический подход к стилизации[2]. Отличается также самым сложным по технике игры гитарным соло Валерия Гаины на этом альбоме[1].
  • «Запасной игрок». Оригинальная мелодия Барыкина и необычные стихи Павла Жагуна, посвященные вовсе не спорту, как могло бы показаться. Тема человека, не имеющего возможности проявить себя и принести пользу другим, продолжает оставаться актуальной[1].

Но снова слышу я: «Постой!

Куда спешишь, игрок? Постой!»

И остаюсь я вновь за той,

Такой манящею чертой.

А мозг пронзает, словно ток:

Я — запасной игрок,

И только я —

Запасной игрок.

  • «Стоп, мотор». Снова оригинальная мелодия Барыкина. Павел Жагун соединил красивую любовную лирику куплетов с неожиданным текстом припева[1]. Рецензент «Московского комсомольца» особенно отметил стихи Жагуна[2].

В волнах чистоты

Всё смешалось, небо, море, я и ты.

Став теперь душою чище во сто крат,

Бросаю смело взгляд назад.

В призрачной дали

Мы с тобою мир реальный обрели,

Из иллюзий вышли, словно из воды,

Оставив на песке следы.

«Стоп, мотор!»

В группе снова жаркий спор,

И, если счастлив оператор,

То недоволен чем-то режиссёр.

«Стоп, мотор!»

И, всему наперекор,

Я повторил бы эту сцену,

Но ты лишь роль играешь до сих пор.

  • «Две копейки». Опять написана для Барыкина; сходство мелодии с его песней «Ты от меня так далека» бросается в глаза, но Тухманов применил характерный для него в те годы ход — нетипичное построение ритмического рисунка. Звучание ударных несколько раз гармонирует с имитацией на синтезаторе перезвона монетоприемника. Эффектны обращения Барыкина с просьбой дать ему две копейки — плату за звонок по телефону-автомату[1]. Был сделан видеоклип, показанный весной 1985-го в «Утренней почте».

Завершение пластинки шуточной песней «Две копейки» производит впечатление какой-то недоигранности. Включение в «Ступени» «Спасательного круга» и завершение этой песней решило бы проблему. Но виновны здесь ни Тухманов, ни Барыкин, ни даже редактор Иван Йотко; виновно руководство фирмы «Мелодия», постоянно уменьшавшее длительность пластинок[1].

Участники[править | править вики-текст]

«Карнавал»:

  • Александр Барыкин — вокал, гитара
  • Алексей Смирнов — клавишные
  • Валентин Ильенко — саксофон, флейта
  • Александр Акинин — барабаны

Также принимали участие в записи:

  • Звукорежиссёр — Г. Лазарев
  • Дизайн обложки — С. Борисов, Ю. Балашов
  • Редактор — И. Йотко

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Газета «Смена» (Ленинград), сентябрь 1985 года (музыкальное приложение)
  2. 1 2 «Московский комсомолец», 28 сентября 1985 года

Ссылки[править | править вики-текст]