Сашко, Татьяна Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Сашко
Фотография Татьяны Сашкопортрет
Имя при рождении:

Татьяна Алексеевна Сашко

Дата рождения:

5 декабря 1937(1937-12-05) (79 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

музыкальный продюсер, певица, поэт-песенник, композитор

Сайт:

vk.com/id414038601

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Татьяны Сашко

Татья́на Алексе́евна Сашко́ (р. 5 декабря 1937) — поэт-песенник, советская и российская певица, композитор. Бывшая жена и фактический продюсер композитора Давида Тухманова. Автор слов шлягера «Эти глаза напротив». Первая исполнительница тухмановских песен «Белый танец», «День Победы».

Биография[править | править код]

Татьяна Сашко[1] родилась в Москве 5 декабря 1937 года. Образование высшее: редактор массовой и политической литературы. Также окончила Всероссийскую Творческую мастерскую артистов эстрады по классу пения. Педагог — выдающийся певец Георгий Павлович Виноградов

В середине 1960-х годов вышла замуж за начинающего музыканта и композитора Давида Тухманова, получившего классическое образование, но начавшего сочинять эстрадную и молодёжную музыку. В середине 1960-х годов вместе с Любомиром Романчаком была солисткой ансамбля «Современник» Донецкой филармонии, которым руководил Тухманов, игравший на электрооргане. В состав ансамбля также входили С. Алуханов (гитара), Виктор Дегтярёв (бас-гитара) и Вячеслав Донцов (ударные). После конфликта Сашко с Юрием Петровым, который занимался в ансамбле аппаратурой, она и Тухманов покинули ансамбль[2]. Затем некоторое время работала певицей в оркестре Эдди Рознера, а также в оркестре Олега Лундстрема.

Александр Градский, записавший две песни на первого диске-гиганте Д. Тухманова «Как прекрасен мир» (1972)[3], так рассказывает о начальном периоде:

«Где-то в 1966 году мне необходимо оказалось ехать за аппаратурой в Донецкую область. Таня Сашко, Давид и еще три музыканта работали в коллективе от Донецкой филармонии. Мы друг другу помогли, а когда пришла пора ехать в Москву, связи дружеские остались, и тогда Давид предложил мне записать ряд вещей для диска "Как прекрасен мир"»[4].

Для одной из песен, спетых Градским («Джоконда»), стихи написала Татьяна Сашко[3].

Она также записала для этой пластинки вместе с Юрием Антоновым (как бэк-вокалистка) песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «Как прекрасен этот мир»[5].

Татьяна Тухманова стала известна как поэтесса и певица Татьяна Сашко (под своей девичьей фамилией). Еще раньше, в 1970 году, она записала для маленькой пластинки песню Давида Тухманова на стихи Михаила Ножкина «Россия»[3]. Татьяна Сашко записала песню «Белый танец» Д. Тухманова на стихи Игоря Шаферана к фильму «Эта весёлая планета», стала её первой исполнительницей. Она является и первой исполнительницей песни Давида Тухманова на стихи В. Г. Харитонова «День Победы», продюсером этой песни.

Ею написаны стихи к песням «Чернобровая дивчина» и «Избранник» на музыку Рудольфа Манукова[6], к песням Юрия Антонова «Отчего» и «Забыть бы»[7]

Знаменитая песня на стихи Татьяны Сашко «Эти глаза напротив» (музыка Давида Тухманова), известная в исполнении Валерия Ободзинского, любима и популярна до сих пор. Чем дальше эта песня удаляется от момента её создания, тем более она «обрастает» легендами и слухами, которые не имеют никакого отношения к создателям песни и её истории[8].

В 1970-х годах, после начала композиторской славы Тухманова, Сашко стала не только его продюсером, но и представителем практически по всем вопросам, почти полностью огородив от внешнего мира. Именно с этим была связана слава Тухманова как закрытого и загадочного человека. В частности, Татьяна Сашко сама, играя на фортепиано, исполняла его новые произведения перед существовавшими в советское время худсоветами; ни один другой композитор в СССР себе такого не позволял[9].

Документально участие Татьяны Сашко в проектах совместно с супругом подтверждают обороты конвертов пластинок фирмы «Мелодия» (см. альбомы «По волне моей памяти» и «НЛО»), где чётко напечатано: «Литературный материал подобран Татьяной Сашко»[10][11]. Это пояснение редактор Владимир Рыжиков (фирма «Мелодия») дал неслучайно. Как писал Сергей Челяев, «я поражался чутью подобравшей лит. материал супруги композитора, поэтессы Татьяны Сашко...»[12]. Сам Тухманов признал: «Идея принадлежала моей первой жене Татьяне Сашко — она подбирала стихи».[13]. Принимавший участие в записи альбома, исполнивший шлягер «Из вагантов» певец Игорь Иванов прямо сказал, что она «являлась продюсером всего музыкального материала, написанного в то время»[14], почему-то не добавив «Тухманова» и не пояснив, кем написанного.

В 1986 году 49-летняя Татьяна Сашко впервые публично проявила себя как композитор. Музыка и стихи песни «Дом, в котором мы живём» написаны ей для Альберта Асадуллина, а также детского хора и оркестра. Ею написаны стихи (совместно с Лилией Виноградовой) и музыка песни «Звёздный сюжет» в одноимённой программе Валерия Леонтьева. (Поскольку произошло это после ее расставания с Тухмановым, возникли слухи об их совместном композиторском творчестве ранее).  

Почти все певцы, работавшие с Тухмановым, сталкивались с жёстким продюсированием его жены. Игорь Иванов так описывал рабочую атмосферу записи песен Тухманова:

Татьяна играла огромную роль в творчестве Тухманова. Бывало, на записи звучит музыка, человек начинает петь, и вдруг Татьяна говорит Тухманову:

— Адик, это никуда не годится… Вот это место надо переделать.
— Таня, это невозможно.
— Адик, это никуда не годится… Это совсем плохо.

Давид Фёдорович садится и переделывает…[15]

Нина Бродская, приглашённая для работы над альбомом «Как прекрасен мир», писала о своём личном опыте общения с Тухмановым и Сашко:

Однажды мне позвонила жена композитора Давида Тухманова, Татьяна Сашко, и попросила приехать к ним, чтобы послушать несколько песен для последующей записи их в новом альбоме под названием «Как прекрасен этот мир»…

Мне были предложены три песни. Я их выучила. Рабочий процесс был сложным и длинным по времени…

Адик Тухманов — одаренный, ищущий композитор, но спокойный, уравновешенный человек, что никак не сочеталось с характером его жены. Таня чётко знала, чего она хочет, и настаивала на выполнении своих требований от всех, кто с ним работал, во всяком случае, от меня. С одной стороны, такому человеку, как Адик, нужно было иметь рядом толкача вроде Тани. Но с другой, как мне кажется, — она иногда не вписывалась в стиль его жизни…[16]

Николай Носков, который познакомился с Тухмановым в 1980 году, и о котором Тухманов позже говорил, что он его «любит и очень высоко ставит»[9], рассказывал о впечатлении от встречи со знаменитым композитором:

Он шифровался, никто не знал его телефона. Татьяна Сашко, его жена (она же была и продюсером, все тексты готовила она), она так его променеджерила — по-фирменному прямо: на него было голодание, никто его не мог достать[17].

Спустя двадцать с лишним лет после развода с Татьяной Сашко Тухманов на вопрос о её участии в его творчестве ответил уклончиво:

— Говорят, Сашко оказывала на ваше творчество большое влияние и являлась чуть ли не вашим продюсером, — это так?
— Нет, но в какой-то период она и вправду была очень заинтересована в общем успехе и как-то пыталась участвовать — во всяком случае, в организационном процессе[9].

О песенной карьере бывшей жены Тухманов высказался определённее:

…В своё время она пыталась стать певицей и делала для этого всё возможное. Не получилось…[9]

Хотя Татьяна Алексеевна в середине 1970-х отказалась и от карьеры певицы, и от творчества поэта-песенника ради продюсирования своего мужа.

После развода с Татьяной Сашко Давид Тухманов женился вторично. Во время длительного отъезда Тухманова в Германию его вторая жена Наталья выписала его из пятикомнатной московской квартиры. Тухманов обратился в суд с иском против супруги, где его доверенным лицом была бывшая жена Татьяна Сашко[9].

Тем не менее сейчас Давид Тухманов не общается с Татьяной Сашко и с их дочерью — по причинам, которые он не считает возможным публично обсуждать[9].

Семья[править | править код]

Поэт-песенник[править | править код]

Композитор[править | править код]

Исполнительница песен[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tatyana Tukhmanova. vk.com. Проверено 7 марта 2017.
  2. Виктор Дегтярёв. [Воспоминания. 2005]
  3. 1 2 3 Дискография Давида Тухманова
  4. Александр Градский о Давиде Тухманове (англ.). VK. Проверено 8 марта 2017.
  5. [1]
  6. Дискография ансамбля Весёлые ребята
  7. Дискография Юрия Антонова
  8. Колпаков Валерий. Татьяна Тухманова (Сашко). (рус.). via-era.narod.ru. Проверено 7 марта 2017.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Гордон Дмитрий. Композитор Давид Тухманов: «Живя в Германии, я ни от чего не воротил нос — играл в ресторанах на пианино и понимал: всё, чем до этого занимался, при пересечении границы утратило всякий смысл» // Бульвар Гордона. — 25 августа 2009 года. — № 34 (226).
  10. Оборот конверта
  11. конверт
  12. По волнам нашей памяти
  13. История создания альбома «По волне моей памяти»
  14. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!»
  15. Валерий Колпаков. Запрещённый Ободзинский (1971—1973)
  16. Бродская Нина. Голая правда о звёздах эстрады. — М.: АСТ, 2007.
  17. Нестеров Олег. По волне моей памяти: Николай Носков // Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть. — 2010.

Ссылки[править | править код]