Доброй ночи (песня, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доброй ночи
Обложка песни Мехрдад Бади «Доброй ночи»
Исполнитель Мехрдад Бади
Альбом По волне моей памяти
Дата выпуска 1976
Дата записи 19751976
Жанр арт-рок, симфо-рок
Язык песни английский
Длительность 03:50
Лейбл Мелодия, С60-07271-2
Автор Давид Тухманов,
Перси Биши Шелли
Продюсер Татьяна Сашко
Трек-лист альбома «По волне моей памяти»
«Приглашение к путешествию»
(4)
«Доброй ночи»
(5)
«По волне моей памяти»
(6)

«До́брой но́чи» (англ. Good Night, Good-Night; инципит Good-night? ah! no; the hour is ill…) — песня Давида Тухманова на стихи Перси Биши Шелли из концептуального альбома Тухманова «По волне моей памяти» (1976). Отбор всего литературного материала для альбома, включая стихотворение Шелли Good-Night, и фактическое продюсирование альбома были сделаны женой Тухманова Татьяной Сашко. Песня была единственной на всём альбоме полностью исполненной на языке оригинала — английском. Первый исполнитель песни — Мехрдад Бади. В отличие от других солистов, Бади записал для альбома не одну, а две песни; второй была «Я мысленно вхожу в ваш кабинет».

Текст[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Татьяны Сашко

Жена Давида Тухманова и фактический продюсер[1][2] концептуального альбома «По волне моей памяти» Татьяна Сашко, отбиравшая для него весь литературный материал[3][4][K 1], выбрала в том числе и стихотворение Перси Биши Шелли Good-Night (1820?, опубликовано в 1822). Большинство текстов альбома были переводными, и в нескольких песнях Тухманов решил оставить цитаты на языке оригинала (французском, немецком, польском) — чтобы «намекнуть» слушателям на то, что «поэзия-то, в принципе непереводима»[3]. Единственным исключением стала песня «Доброй ночи», которая исполнялась полностью на английском языке:

«Когда я посмотрел оригинальные стихи на английском языке Перси Биши Шелли Good-Night и сравнил это с переводом, я понял, что перевод неудачный — никакого нет вообще ни впечатления, ни атмосферы, ничего. И решил оставить песню Good-Night целиком на английском языке[5].»

Автор более позднего перевода стихотворения Шелли Владимир Бойко так прокомментировал эти слова Тухманова:

«Мне стало любопытно, какой перевод на самом деле Тухманов имел в виду. Скорее всего, Бальмонта («Доброй ночи? О, нет, дорогая! Она / Не добра, если гонит любовь мою прочь») или Голембы («Доброй ночи? В самом деле? / Нет, останься до утра!») — или, может быть, и тот, и другой. Кроме этих двух я просто не знаю других известных и широко растиражированных переводов этой вещи — ещё есть масса любительских, но вряд ли Тухманов их вообще читал, они и не стоят того. А с обоими этими вариантами проблема в том, что они написаны в другом размере, не совпадающем с четырехстопным ямбом оригинала (<…> тут действительно технически очень сложно выкрутиться, поскольку по-английски good night — это всего два слога, одна ямбовая стопа, а по-русски сразу же резко удлиняется). Соответственно дело даже не во впечатлении и атмосфере, а просто в том, что к этим стихам надо писать совершенно другую музыку, на эту они не ложатся.»

Good-Night

Оригинальный текст


Good-night? ah! no; the hour is ill
Which severs those it should unite;
Let us remain together still,
Then it will be good night.

How can I call the lone night good,
Though thy sweet wishes wing its flight?
Be it not said, thought, understood —
Then it will be — good night.

To hearts which near each other move
From evening close to morning light,
The night is good; because, my love,
They never say good-night.


1820?

Доброй ночи!

Перевод Константина Бальмонта


Доброй ночи? О, нет, дорогая! Она
Не добра, если гонит любовь мою прочь;
Проведём её вместе с тобою без сна, —
   И тогда будет добрая ночь!
  
Разве может быть добрая ночь без тебя?
Разве в силах я грусть о тебе превозмочь?
Нет, весь мир позабыть, трепеща и любя, —
   Это добрая ночь!
  
Ночь лишь тем хороша, что мы ночью нежней,
От влюблённых сердец скорбь уносится прочь,
Но не будем совсем говорить мы о ней, —
   И тогда будет добрая ночь!.


?

Доброй ночи

Перевод Владимира Бойко


Добра ли ночь? нет, зол тот час,
Когда расстаться нам пора.
Вдвоём останемся хоть раз —
И станет ночь добра.

Зачем же ночь, когда без встреч
И не разжечь в груди костра?
Не мнить, не вспомнить, не изречь —
Тогда и ночь добра.

А если рядом вновь и вновь
Сердца трепещут до утра,
То к ним без слов, моя любовь,
Бывает ночь добра.


2013?

Выбор певца и запись песни[править | править код]

Песня была пятой, завершающей первую сторону альбома «По волне моей памяти», которая была начата спокойной волошинской «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» в исполнении того же певца — Мехрдада Бади. В «центре» первой стороны, третьим, самым простым, по словам Тухманова, и, как потом выяснилось, самым популярным номером шла «заводная» песня «Из вагантов» в исполнении Игоря Иванова. «Доброй ночи» была следующей после четвёртого спокойного «Приглашения к путешествию» в исполнении Александра Бырыкина. Ставшее основой пятой песни стихотворение младшего романтика Шелли, написанное уже на выходе из классицизма, Тухманов в первом куплете неожиданно стилистически (изощрённостью мелодии и медленным темпом) и инструментально (игрой на электрооргане) поместил в ещё более раннюю эпоху барокко, а затем во втором куплете, резко увеличив темп, столь же неожиданно переместил в современный себе прогрессив-рок с гитарными риффами Бориса Пивоварова.

Перс Мехрдад Бади, вокалист полуофициальной московской джаз-роковой группы «Арсенал», которого Тухманов пригласил к себе на прослушивание, был далёк от официальной музыки: «Давид Тухманов — это был, конечно, известный такой советский композитор, к которому относились уважительно, но это была не наша музыка!»[6] Встречи с Тухмановым и последующая запись происходили в секрете:

«Лично мне не нравилось, когда я приходил к Давиду Фёдоровичу домой, и он мне что-то наигрывал на пианино, легонечко. Я так и не мог понять ни аранжировки, ни общей концепции этой песни, ни как она будет звучать — ничего этого мне не давалось[6].»

Один из ближайших друзей Мехрдада Бади, гитарист Борис Синицын, работавший с ним вместе в ресторанных ансамблях в период до «Арсенала», в 2013 году вспоминал:

«Честно говоря, мы его запозорили после участия в записи альбома «По волне моей памяти». А Макар[K 2] оправдывался, что всех построила жена композитора Тухманова. Ни одной лишней ноты она не давала спеть, всем командовала, никаких импровизаций. А сейчас, послушав эти две песни в исполнении Макара, я понимаю, что это здорово! И зря мы тогда так к этому отнеслись[7].»

Кавер-версии[править | править код]

Группа Serebro (Анастасия Карпова, Елена Темникова, Ольга Серябкина) 21 августа 2010 года — в тех же сценических костюмах, что и при исполнении Good Night три недели назад

Песня входила в репертуар других исполнителей. На творческом вечере, посвящённом 70-летию Давида Тухманова, в рамках фестиваля «Новая волна 2010» 30 июля 2010 года «Доброй ночи» исполнила группа Serebro в составе, который существовал с 2009 по 2013 год: Елена Темникова, Ольга Серябкина и Анастасия Карпова — именно в такой последовательности они пели три куплета песни, по куплету на каждую солистку[8].

Участники записи 1975—1976 годов[править | править код]

Комментарии[править | править код]

«Яблоко» первой стороны грампластинки «По волне моей памяти» с записью песни «Доброй ночи» (1976)
  1. На обороте конверта альбома «По волне моей памяти» было написано: «Литературный материал подобран Татьяной Сашко».
  2. Прозвище Мехрдада Бади в советской андерграундной музыкальной среде.

Примечания[править | править код]

  1. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Дата обращения 17 декабря 2015.
  2. Колпаков Валерий. Запрещённый Ободзинский (1971—1973). Вокально-инструментальная эра (1960—1988). Дата обращения 12 декабря 2015.
  3. 1 2 Васянин Андрей. На чужой планете. Сорок лет назад в СССР вышел диск «По волне моей памяти» // Российская газета. — 2016. — 24 ноября.
  4. Колобаев Андрей. По шальной волне моей памяти: [Интервью с Владиславом Андриановым] // Аргументы и факты. — 2009. — 19 февраля (№ 7 (145)).
  5. Песни Давида Тухманова. Достояние республики (6 октября 2013). Дата обращения 21 декабря 2015.
  6. 1 2 Михалёв Алексей. На своей волне: Документальный фильм. Россия-24 (1 января 2017). Дата обращения 16 января 2017.
  7. Колпаков Валерий. Борис и Макар: [Интервью с Борисом Синицыным]. Вокально-инструментальная эра (июнь 2013). Дата обращения 29 января 2017.
  8. YouTube full-color icon (2017).svg Выступление группы «Серебро» с песней «Доброй ночи» на творческом вечере, посвящённом 70-летию Давида Тухманова, в рамках фестиваля «Новая волна 2010» 30 июля 2010 года

Источники[править | править код]

Видео[править | править код]