Дорогой мальчик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорогой мальчик
Постер фильма
Жанр кинокомедия
Режиссёр Александр Стефанович
Автор
сценария
Сергей Михалков
Александр Стефанович
В главных
ролях
Сергей Крупеников
Александр Елистратов
Оператор Борис Кочеров
Кинокомпания «Мосфильм», Третье творческое объединение
Длительность 81 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0422120

«Дорогой мальчик» — советский детский музыкальный приключенческий фильм по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. Снят режиссёром Александром Стефановичем на киностудии «Мосфильм» в 1974 году. Картина сделана в стилистике боевика, мюзикла, кинокомикса и пародии вместе взятых[1]. В ней, впервые в СССР[источник не указан 3468 дней], режиссёром А. Стефановичем были созданы музыкальные мультипликационные клипы на музыку Давида Тухманова с динамическими рисунками Виталия Пескова; это открытие положило[источник не указан 3468 дней] начало развитию музыкального клипа как нового современного жанра, получившего впоследствии невероятную популярность.

Одним из мест съёмок фильма была Куршская коса под Клайпедой[2].

Сюжет[править | править код]

Бандой похитителей из гостиничного номера был украден сын миллионера Джордж Роб-Робсон — наследник владельца богатой фирмы по производству собачьих консервов. По ошибке бандиты прихватили ещё одного мальчика — сына советского дипломата Жору Тимохина.
Отец мальчика был готов заплатить выкуп, но неожиданно фирма обанкротилась, и у шефа гангстеров возникла другая идея: получить деньги за советского школьника с авиакомпании, самолётом которой Жора летел в Москву.

Бандиты не учли одного обстоятельства — юные русский и американец подружились. Мальчишки бегут из плена на оставленной без присмотра машине и приводят полицию, которая арестовывает преступников.

В ролях[править | править код]

В эпизодах:

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]