Эти глаза напротив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эти глаза напротив
Исполнитель Валерий Ободзинский
Дата выпуска 1970
Автор Давид Тухманов,
Татьяна Сашко
Композитор

«Э́ти глаза́ напро́тив» — песня 1970 года композитора Давида Тухманова на слова Татьяны Сашко. Первый исполнитель — Валерий Ободзинский. Став шлягером в начале 1970-х годов, песня по сей день включается в репертуар современными исполнителями.

История создания[править | править код]

Начало песни

Музыка Давида Тухманова
Слова Татьяны Сашко

Эти глаза напротив —
Калейдоскоп огней.
Эти глаза напротив —
Ярче и всё теплей.
Эти глаза напротив —
Чайного цвета.
Эти глаза напротив —
Что это? Что это?

Припев:
Пусть я впадаю, пусть,
В сентиментальность и грусть,
Воли моей супротив —
Эти глаза напротив!
Вот и свела судьба,
Вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи,
Только не подведи,
Только не отведи глаз.

<...>

Песня впервые прозвучала на радио в исполнении Валерия Ободзинского, во многом повторив феноменальный успех предыдущего совместного шлягера Давида Тухманова и Ободзинского — «Восточной песни»[1].

После выступления Валерия Ободзинского в Москве весной 1974 года Никита Богословский, не раз ошибавшийся в оценках современных ему музыкантов, опубликовал в газете «Советская культура» рецензию на этот концерт, в которой писал:

В программу было включено небольшое попурри из недавних шлягеров Ободзинского. И нужно сказать, что оно прозвучало на фоне новых работ Валерия Ободзинского довольно бесцветно. Ясно, что «Эти глаза напротив» отошли в прошлое…[2]

В 1970-е годы у песни было шуточное название «Эти глаза не против»[3].

Критика[править | править код]

Один из самых последовательных и жёстких критиков советской эстрады Сергей Жариков отдавал должное песне «Эти глаза напротив» и первому совместному шлягеру Тухманова и Ободзинского — «Восточной песне»:

Случилось так, что одна-единственная «Восточная песня» за каких-то полторы минуты сделала знаменитым не только исполнителя, но и её композитора — Давида Фёдоровича Тухманова. Человеку иного поколения, Ободзинскому претила тухмановская «молодёжность», однако композитор настоял тогда на своём, и, как оказалось, игра стоила свеч. И этот сплав утончённой, но, казалось бы, устаревшей манеры певца с элементами бита, который гениальный Тухманов постоянно инкрустировал в вялую советскую песню, в начале 70-х по-настоящему воплотился в бессмертном ностальгическом шедевре Татьяны Сашко «Эти глаза напротив»[4].

Исполнители[править | править код]

Также исполняется в х/ф «Одесский пароход» (2020, реж. С. Урсуляк); актёр в образе В. Ободзинского 70-х годов.

Пародии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]