Суккуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суккуб
Элемент английского карниза XVI в., изображающий суккуба
Элемент английского карниза XVI в., изображающий суккуба
Мифология
Тип демон
Сфера влияния
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Суккýб, cуккýбус (от лат. succuba — «любовница, наложница», от subcub(āre) — «лежать под» от sub- — под, ниже + cubāre — лежать, покоиться)[1] — в средневековых легендах — демон похоти и разврата, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны, персонаж низшей мифологии народов Европы. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду, однако по факту существо не имеет конкретного пола и является бесполым. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в женском обличье. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако при этом имеющая когтистые ступни и иногда перепончатые крылья.

Развитие образа[править | править код]

Церковь видела в суккубах слуг дьявола или даже самого Сатану, принявшего женский облик. Поэтому можно обнаружить множество историй, в которых суккуб рисуется как безобразная ведьма или демоница, медленно выпивающая жизненные силы своих любовников-жертв, отчего их иногда неточно отождествляют с вампирами.

Тем не менее в ранних сообщениях суккуб предстаёт существом желанным, а не ужасным. Пожалуй, самой интересной из таких историй является легенда, поведанная Уолтером Мапесом в «De Nugis Curialium» (около 1185 года) о папе Сильвестре II (ок. 950 — 12 мая 1003). Согласно этой легенде, будущий папа однажды встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, которая обещала молодому человеку богатство и помощь, если тот согласится быть с ней. Юноша согласился. Каждую ночь он проводил с таинственной любовницей, при этом его карьера пошла в гору: юноша стал архиепископом Реймса, кардиналом, архиепископом Равенны и, наконец, папой.

А. Н. Маслов описывает суккуба как «демона в женском образе», которые стараются уничтожить тело, чтобы овладеть духом человека[2].

Параллели[править | править код]

Духи природы[править | править код]

Некоторые демонологи видели в суккубах не кого иного, как духов природы. Так, в 1801 году в «Маг»  (англ.) Френсиса Барретта было сказано: «Когда лесные нимфы и фавны увидели, что красотой они превосходят других духов, они стали производить потомство и, наконец, начали вступать в брак с мужчинами, воображая, что с помощью подобных сношений они обретут бессмертную душу для себя и своих потомков».

В действительности, изучая различные мифы и фольклор, мы обнаружим, что истории о сексе человека с духами природы (вроде эльфов, нимф, сидов или фей) были довольно распространёнными. В дохристианскую эпоху род мог гордиться, если в его генеалогическом дереве числился какой-либо дух (обычно женщина) в качестве предка.

Кошмар (Мара)[править | править код]

Не стоит полагать, что до христианства суккуб рассматривался исключительно как нечто желанное. Со времён греков известны, например, эфиальты, демоны-душители. Их западным эквивалентом является Мара, от имени которой, возможно, и происходит само слово кошмар (фр. cauchemar, англ. nightmare). Хотя не все исследователи согласны с тем, чтобы причислить этот род демонов к суккубам, однако и тех и других, очевидно, следует причислить к демонам сна.

О природе суккубов[править | править код]

Исследователи разных эпох видели в суккубах самые разнообразные явления.

Для ранних демонологов суккубы были своего рода демонами сна, реальными существами нечеловеческого мира. В Средневековье их реальность не ставилась под сомнение, изменилась лишь интерпретация. Теперь это были или посланники дьявола, либо он сам в женском обличье. Позднее, когда будет замечено, что явление таких таинственных любовников часто происходит в особом «пограничном» состоянии сознания — между сном и бодрствованием, например, скептики отнесут суккубов к разного рода галлюцинациям и фантазиям сексуального характера, а оккультисты к проявлению влияния астрального света на человека[источник не указан 973 дня].

В психологии[править | править код]

В книге Карла Густава Юнга «Психологические типы» в главе «Номинализм и реализм» можно найти описание случаев явления Дьявола духовникам. Эти видения были истолкованы как попытка монахов бессознательно компенсировать односторонность их сознательной установки. По мнению Юнга, Дьявол, являющийся анахоретам, — это их внутренний голос, «взывающий из недр бессознательного, голос возмущения против насильственного подавления индивидуальной природы»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Succuba. Modern Language Association. Дата обращения: 23 марта 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Маслов А. Н. Музей восковых фигур. — 1914.
  3. Юнг К. Г. Психологические типы = Psychologische Typen. — М.: Академический проект, 2019. — 538 с. — ISBN 978-5-8291-2178-5. — ISBN 978-5-8291-2327-7.

Литература[править | править код]

  • Роббинс Рассел Хоуп. Энциклопедия колдовства и демонологии / Пер. с англ. Т. М. Колядич, Ф. С. Капицы. — М.: Астрель; Миф; АСТ, 2001. — 560 с.: ил. — (Ad Marginem). — ISBN 5-17-008093-X (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-02118-1 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-87214-066-5 (Издательство «Миф»).
  • Станислас де Гуайта. Арсенал Колдуна (Храм Сатаны) // Станислас де Гуайта. Очерки о проклятых науках. У порога тайны. Храм Сатаны. — М.: Ланселот, 2004. — 544 с. — ISBN 5-902753-01-5.
  • Махов А. Е. Инкубы и суккубы // Hostis Antiquus: Категории и образы средневековой христианской демонологии. Опыт словаря. — М.: Intrada, 2006. — С. 208—213.
  • * Злотницкий Д. Бестиарий: Суккубы и инкубы // Мир фантастики. — ноябрь 2010. — № 87.

Ссылки[править | править код]