Танковый взвод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Танковый взвод — это составной элемент общевойскового подразделения танковых войск. Он предназначается для выполнения задач самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями родов войск. Включает 3 танка. Танковая рота имеет 3 танковых взвода (10 танков - 3х3=9 + 1 танк командира роты).

Танковый взвод ВС РФ[править | править вики-текст]

Задачи танкового взвода ВС РФ[править | править вики-текст]

Характеристики и назначение танкового взвода в составе ВС РФ:

• в оборонительном бою – устойчивое удержание занятых районов местности, рубежей и позиций, отражение наступления противника и нанесение поражения его наступающим подразделениям,  уничтожение вклинившегося противника.

• в наступательном бою – захват важных участков местности, уничтожение обороняющегося противника, рубежей и объектов, форсирование водных преград и преследование отходящего противника.

Танковый взвод при выполнении задачи действует, как правило, в составе роты (взвода). Танковый взвод может действовать в разведке, в штурмовой группе, засаде, боевой охране, во время передвижения в походной охране, а при расположении на месте – в сторожевой охране.

В разведке, боевой, походной и сторожевой охране танковый взвод может действовать самостоятельно.

Организация танкового взвода ВСУ[править | править вики-текст]

В состав танкового взвода Армии Украины входят 3 танка и 9 человек личного состава.

На вооружении находятся танки: Т-64, Т-72, Т-80 и их модификации.

Состав танкового взвода:

1. Командир взвода

2. Три танковых экипажа

Состав танкового экипажа:

1. Командир танка

2. Наводчик

3. Механик-водитель

Танковый взвод армии США[править | править вики-текст]

В состав танкового взвода армии США входят 4 танка M1 Abrams и 16 человек личного состава.

Экипаж танка состоит из:

1.командира взвода (командир танка)

2.наводчика-оператора

3.механика-водителя

4.заряжающего

Действия танкового взвода в наступлении и обороне[править | править вики-текст]

Танковый бой во время операции «Цитадель». Вторая мировая война

В наступательном бою танковый взвод обычно действует в составе танковой роты во взаимодействии с пехотой. Главная задача взвода — уничтожение пехоты и танков противника. Получив от командира роты приказ на наступление, в период расположения части на оборонительных позициях, командир взвода при наличии времени совместно с командирами и механиками-водителями танков проводит разведку противника, местности и исходных позиций. Особое внимание он обращает на расположение противотанковых препятствий и огневых средств противника. На основании данных разведки командир взвода указывает командирам танков порядок преодоления препятствий, подавления огневых средств противника и ориентирования в движении. Направления движения танков с исходной позиции в расположение противника должны быть изучены и обозначены. На основе полученной задачи командир взвода после разведки на местности отдает устный боевой приказ об атаке.

С выходом на исходную позицию командир взвода располагает взвод в боевом порядке, маскирует танки, ведет непрерывное наблюдение за сигналами командира роты и держит взвод в боевой готовности № 1. Перед выходом в атаку танки заводятся по сигналу командира роты. Атака начинается по сигналу командира роты; командир взвода подает сигнал: «Вперёд», и ведет взвод в атаку по указанному направлению, сохраняя свое место в боевом порядке роты; в некоторых случаях, при наличии препятствий или при значительном расстоянии от переднего края обороны противника, взвод движется с исходной позиции в расчленённом или походном строю, принимая боевой порядок на ходу.

С подходом к зоне действительного противотанкового огня противника взвод с максимальной скоростью атакует противника. Проходя боевые порядки своей пехоты, взвод открывает интенсивный огонь с ходу из пушек и пулеметов, врывается на передний край обороны противника и уничтожает его пехоту.

В обороне танковый взвод применяется: для контратак противника; для содержания отдельных пунктов, переправ до подхода своей пехоты; для действий в засаде; при отсутствии топлива. При расположении в обороне командир взвода, получив от командира роты задачу, располагает взвод на указанной позиции, окапывает и маскирует танки, организует наблюдения, измеряет расстояние до ориентиров (рубежей), готовит исходные данные для ведения огня и составляет огневую карточку взвода. Каждому танку указываются основной и дополнительный секторы обстрела и наблюдения. Кроме основных огневых позиций, для каждого танка выбираются и готовятся одна-две запасные позиции.

Командир взвода обязан обеспечить постоянную готовность взвода к отражению нападения наземного и воздушного противника, поддерживать маскировочную дисциплину, иметь непрерывную связь с командиром роты и соседями. Танковый взвод должен упорно обороняться и может отходить только по приказу командира роты. Личный состав взвода должен знать установленные сигналы взаимодействия с пехотой и артиллерией и место их подачи.

Источники[править | править вики-текст]

  • Бойовий статут сухопутних військ ЗСУ. Частина ІІІ. Взвод, відділення, танк. − К.: Командування Сухопутних військ Збройних Сил України, 2010

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]