Таран, Семён Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Тимофеевич Таран
Семен Тимофійович Таран
Taran Semen Tomofeevich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1872(1872)
Место рождения с. Пустовойты Каневский уезд Киевская губерния
Дата смерти не позднее 1916
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Киевской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф

Семён Тимофеевич Таран (1872 — не позднее 1916[1]) — крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

Крестьянин-украинец из села Пустовойты Каневского уезда Киевской губернии. Учился в одноклассном народном училище, после чего занимался самообразованием. С 1893 по 1901 год[2] служил военным писарем в Пензенском полку в Харькове. Позднее работал счетоводом в управлении Харьковско-Николаевской железной дороги. Готовился к экзамену на аттестат зрелости, но не сдал его из-за болезни. Продолжил самообразование — читал Канта и Маркса, хорошо знаком с русской литературой[3]. В 1901 году вернулся на родину, занялся земледелием. «Ни к какой партии не принадлежит, но по убеждениям крайний левый!»[2]

21 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу и в бюро Украинской думской громады[4]. Подписал законопроект о гражданском равенстве.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[5], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]