Трегубов, Александр Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Лаврентьевич Трегубов
Alexander L. Tregubov.jpeg
Дата рождения 9 марта 1874(1874-03-09)
Дата смерти после 1917
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы III и IV созывов от Киевской губернии
Образование Киевская духовная семинария

Алекса́ндр Лавре́нтьевич Трегу́бов (1874 — после 1917) — член Государственной думы от Киевской губернии, священник.

Биография[править | править код]

Православный. Имел 42 десятины церковной земли.

По окончании Киевской духовной семинарии в 1895 году, в течение трех лет состоял сельским учителем. В 1898 году был рукоположен в священники. Священствовал в селе Кашперовка Бердического уезда.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию «Союза 17 октября», с 3-й сессии — в группу правых октябристов. Состоял секретарем комиссий по переселенческому делу и о чиншевом праве, а также членом комиссий: по вероисповедальным вопросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Был докладчиком комиссии по переселенческому делу.

Для ознакомления с жизнью и религиозными нуждами переселенцев совершил ряд поездок в Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую и Сырдарьинскую области (1909), а также в заселяемые районы Сибири (1913). Опубликовал две книги с впечатлениями от поездок. Кроме того, публиковался в «Церковных ведомостях» и «Киевских епархиальных ведомостях», газетах «Колокол», «Земщина» и других.

В 1912 году был переизбран членом Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял секретарем комиссий по переселенческому делу и по исполнению государственной росписи доходов и расходов, а также членом комиссий: бюджетной, распорядительной, по направлению законодательных предположений.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был женат, имел троих детей.

Сочинения[править | править код]

  • Переселенческое дело в Семипалатинской и Семиреченской областях: Впечатления и заметки по поездке летом 1909 г. — Санкт-Петербург, 1910.
  • По новым местам: Переселение в Сибирь в 1913 г., впечатления и заметки по поездке в заселяемые районы Сибири. — Санкт-Петербург, 1913.

Источники[править | править код]