Грабовецкий, Аркадий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Фёдорович Грабовецкий
Аркадій Федорович Грабовецький
Grabovetski A F.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 23 октября 1865(1865-10-23)
Место рождения c. Турбовка Сквирский уезд Киевской губернии
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности железнодорожный рабочий, депутат Государственной думы I созыва от Киевской губернии
Вероисповедание православие
Партия Конституционно-демократическая

Аркадий Фёдорович Грабовецкий (23 октября[источник не указан 1496 дней] 1865 — ?) — железнодорожный рабочий, депутат Государственной думы I созыва от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

По национальности украинец («малоросс»), православный. По происхождению крестьянин села Турбовки[источник не указан 1496 дней] Сквирского уезда Киевской губернии. Окончил начальное училище. С 13 лет жил в Киеве, где стал учеником сапожника. Занимался самообразованием, много читал особенно на украинском языке, был поклонником творчества Тараса Шевченко, произведения которого почти полностью знал наизусть[1]. В 17 лет начал работать на Новоселицкой линии Юго-Западной железной дороги, был рабочим в Самарканде и на Маньчжурской линии. Организатор чтений-бесед по общественно-политическим вопросам для крестьян. Политическая позиция в момент выборов в Государственную Думу определялась как "левее партии народной свободы"[2].

21 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию, одновременно активно участвовал в работе Украинской громады. Состоял в Распорядительной комиссии Думы. Поставил свою подпись под законопроектом «О гражданском равенстве». Участвовал в прениях по вопросам об отсрочке рассмотрения законопроекта «Об отмене смертной казни», о Государственном совете, по аграрному вопросу, о мобилизации казачьих войск. По последнему поводу его выступление являлось короткой репликой:

Тут нам говорят: "что будет, если взбудоражится патриотизм?" Я бачу, что будет, як он взбудоражится: то будет идиотизм!" (смех, аплодисменты)[3]

Важно отметить, что только Аркадий Грабовецкий и депутат Николай Онацкий выступали в Думе на украинском языке, при этом председатель Думы С. А. Муромцев их не прерывал[4]. После роспуска Думы подвергся подвергался нападкам со стороны радикально настроенного крестьянства.

"Мы теперь хорошо поразмыслим, как будем выбирать, чтобы вдруг человек, которого выберем, не стал потом оборотнем, либо не прибился к панскому гурту, вот как, наш трубивский Аркадий Грабовецкий". Надо правду сказать, что большая часть крестьян очень недовольна бывшим депутатом Грабовецким. Не понравилось крестьянам, что он присоединился к кадетам, а не к трудовикам, не понравился и взгляд его на главнейший - земельный вопрос. А после разгона Думы, крестьяне очень были возмущены Грабовецким, когда узнали, что он не подписал Выборгское воззвание[5].

В 1926 году был репрессирован, в результате репрессий утратил имущество. До Второй мировой войны жил с семьей в городе Умани Черкасской области и в Киеве. Род занятий в это время неизвестен[источник не указан 1496 дней].

После войны до 1946 года находился в лагере перемещенных лиц в окрестностях Мюнхена. Дата смерти неизвестна.

Литература[править | править код]

Рекомендованные источники[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 122. Лист 16; Фонд 1327. Опись 1.1905 год. Дело 141. Лист 74 оборот-75; Дело 143. Лист 60 оборот-61.

Примечания[править | править код]