Богданович, Савва Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савва Никифорович Богданович
Savva N. Bogdanovich.jpeg
Дата рождения

1858(1858)

Дата смерти

после 1917

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

член Государственной думы III созыва от Киевской губернии

Образование

Киевская духовная семинария

Вероисповедание

Православие

Партия

Союз русского народа

Сáвва Ники́форович Богдано́вич (1858 — после 1917) — член III Государственной думы от Киевской губернии, священник-миссионер, духовный писатель, черносотенец, член Главного Совета Союза Русского Народа.

Биография[править | править код]

Православный. Имел 122 десятины церковной земли.

Окончил духовное училище и Киевскую духовную семинарию.

В 1884 году был рукоположен в священники, священствовал в селе Новой Гребле Уманского уезда. В 1887 году избран противосектантским миссионером, с 1898 — состоял миссионером Уманско-Звенигородского округа. C 1907 года состоял помощником благочинного и почетным членом Уманского и Звенигородского училищных советов. Сотрудничал в «Киевских епархиальных ведомостях» и «Миссионерском обозрении», написал ряд брошюр и статей о борьбе с сектантством (штундизмом), католичеством и иудаизмом.

Был членом Союза русского народа с 1907 года, публиковал статьи на политические темы: «Верное лекарство патриота против разнузданных наших свобод», «Да будет руль судьбы Российской в руках Российского Царя», «Истинно-русская политика», «На заветной могиле» (о генерале Кондратенко), «Поход в Государственной Думе на духовенство», «Царский призыв».

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию правых. Имел крайние радикальные взгляды, Думскую законодательную деятельность после 1907 года оценивал крайне негативно и в частности писал: «Св. Церковь полуразрушена! Права Православного Царя оспаривают какие-то одичалые грызуны! Народ-первенец государства осажден со всех сторон тучами жаб, мышей, змей и оводов! Нечестие личное и партийное возводится в систему, в общее правило и в непреложный закон! Безбожники, развратники, предатели и нравственные тупицы коверкают законы, искажают не только настоящее, но и прошлое, и вырывают из каждого сердца последнюю надежду на отрадное будущее....в синедрионе Таврического дворца совершается по жидо-масонскому наущению деятельная подготовка новых порядков для ожидаемого воцарения нового ветхозаветного Мессии»

Состоял членом комиссий по вероисповедным вопросам и о мерах борьбы с пьянством.

Был членом Главного Совета Союза русского народа, во время раскола занял сторону А. И. Дубровина и вышел из состава Главного Совета. Участвовал в заседаниях Главной Палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела.

Судьба после 1917 года неизвестна.

Семья[править | править код]

Был женат, имел двоих детей.

Сочинения[править | править код]

Источники[править | править код]