Богданович, Савва Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савва Никифорович Богданович
Savva N. Bogdanovich.jpeg
Дата рождения:

1858(1858)

Дата смерти:

после 1917

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

член Государственной думы III созыва от Киевской губернии

Образование:

Киевская духовная семинария

Вероисповедание:

Православие

Партия:

Союз русского народа

Сáвва Ники́форович Богдано́вич (1858 — после 1917) — член III Государственной думы от Киевской губернии, священник-миссионер, духовный писатель, черносотенец, член Главного Совета Союза Русского Народа.

Биография[править | править код]

Православный. Имел 122 десятины церковной земли.

Окончил духовное училище и Киевскую духовную семинарию.

В 1884 году был рукоположен в священники, священствовал в селе Новой Гребле Уманского уезда. В 1887 году избран противосектантским миссионером, с 1898 — состоял миссионером Уманско-Звенигородского округа. C 1907 года состоял помощником благочинного и почетным членом Уманского и Звенигородского училищных советов. Сотрудничал в «Киевских епархиальных ведомостях» и «Миссионерском обозрении», написал ряд брошюр и статей о борьбе с сектантством (штундизмом), католичеством и иудаизмом.

Был членом Союза русского народа с 1907 года, публиковал статьи на политические темы: «Верное лекарство патриота против разнузданных наших свобод», «Да будет руль судьбы Российской в руках Российского Царя», «Истинно-русская политика», «На заветной могиле» (о генерале Кондратенко), «Поход в Государственной Думе на духовенство», «Царский призыв».

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию правых. Имел крайние радикальные взгляды, Думскую законодательную деятельность после 1907 года оценивал крайне негативно и в частности писал: «Св. Церковь полуразрушена! Права Православного Царя оспаривают какие-то одичалые грызуны! Народ-первенец государства осажден со всех сторон тучами жаб, мышей, змей и оводов! Нечестие личное и партийное возводится в систему, в общее правило и в непреложный закон! Безбожники, развратники, предатели и нравственные тупицы коверкают законы, искажают не только настоящее, но и прошлое, и вырывают из каждого сердца последнюю надежду на отрадное будущее....в синедрионе Таврического дворца совершается по жидо-масонскому наущению деятельная подготовка новых порядков для ожидаемого воцарения нового ветхозаветного Мессии»

Состоял членом комиссий по вероисповедным вопросам и о мерах борьбы с пьянством.

Был членом Главного Совета Союза русского народа, во время раскола занял сторону А. И. Дубровина и вышел из состава Главного Совета. Участвовал в заседаниях Главной Палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела.

Судьба после 1917 года неизвестна.

Семья[править | править код]

Был женат, имел двоих детей.

Сочинения[править | править код]

Источники[править | править код]