Штейгер, Сергей Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Эдуардович Штейгер
Sergey E. Shteyger.jpeg
Дата рождения 11 ноября 1868(1868-11-11)
Дата смерти 1937(1937)
Место смерти Швейцария
Гражданство  Российская империя
Род деятельности член Государственной думы IV созыва от Киевской губернии
Образование Елисаветградское кавалерийское училище

Барон Серге́й Эдуа́рдович Ште́йгер (11 ноября 18681937, Швейцария) — русский офицер и общественный деятель, член IV Государственной думы от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

Реформатского вероисповедания. Из потомственных дворян Херсонской и Киевской губерний[1]. Землевладелец Каневского уезда (550 десятин).

Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и Елисаветградское кавалерийское училище (1888).

Служил офицером во 2-м лейб-гусарском Павлоградском и 14-м гусарском Митавском полках. В 1891—1901 годах состоял адъютантом при командующем войсками Одесского военного округа графе А. И. Мусине-Пушкине.

В 1901 году вышел в отставку в чине подполковника кавалерии и поселился в своем имении Каневского уезда. Занялся сельским хозяйством и общественной деятельностью. Избирался Каневским уездным предводителем дворянства (с 1907) и председателем Каневской уездной земской управы (с 1911), состоял почетным мировым судьей Каневского судебного округа. Дослужился до чина коллежского советника.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял докладчиком комиссии по военным и морским делам, а также членом комиссий: по военным и морским делам, о праздновании 300-летия дома Романовых, по народному образованию, о народном здравии и о путях сообщения.

В годы Первой мировой войны занимался помощью раненым и больным воинам. Состоял уполномоченным: Российского общества Красного Креста в Каневском уезде, Комитета великой княгини Марии Павловны, Киевского губернского земства во Всероссийском Земском союзе.

После Октябрьской революции переехал в Одессу, в 1920 году эвакуировался с семьей в Константинополь. В эмиграции в Чехословакии, с 1931 года — в Швейцарии, жил в Берне. Скончался в 1937 году.

Семья[править | править код]

Был женат дважды. Сын от первого брака: Анатолий, поэт первой волны эмиграции.

Во втором браке было трое детей. Одна из дочерей Алла (1909—1987) была поэтессой и первой женой художника Александра Сергеевича Головина (1904—1968).

Источники[править | править код]