Богданов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Богданов
Sergey M. Bogdanov.jpeg
Дата рождения 31 января 1859(1859-01-31)
Место рождения
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти Одесса
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессор, политик
Образование Университет св. Владимира (1882)
Учёная степень доктор агрономии (1890)
Партия Всероссийский национальный союз
Награды
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Серге́й Миха́йлович Богда́нов (18591920) — русский агроном и политик, ординарный профессор Киевского университета, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин Киевской губернии. Землевладелец Радомысльского уезда (приобретенные 302 десятины), домовладелец Киева. Сын ключаря киевского Софийского собора.

Окончил 1-ю Киевскую гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета (1882). На третьем курсе написал работу, за которую был удостоен золотой медали. По окончании университета был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры агрономии.

В 1884 году получил степень магистра сельского хозяйства от Петровской сельскохозяйственной академии. В следующем году был назначен приват-доцентом по кафедре агрономии Киевского университета. В 1888 получил степень магистра агрономии от Киевского университета за диссертацию «Потребность прорастающих семян в воде», а в 1890 — степень доктора агрономии от Харьковского университета за диссертацию «Отношение прорастающих семян к почвенной воде». В том же году был назначен экстраординарным, а затем ординарным профессором по кафедре агрономии Киевского университета. В 1889 году устроил при университете агрономическую лабораторию. В 1899 в своём имении на хуторе Богдановка Радомысльского уезда устроил практическое хозяйство на песчаной почве, где с помощью улучшения почвы стремился вести выгодное сельскохозяйственное производство.

Публиковал статьи и переводы в сельскохозяйственных журналах («Земледелие», «Земледельческая газета», «Сельское хозяйство и Лесоводство», «Хозяин», «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России»), а также отдельные труды по агрономии и сельскому хозяйству. В течение нескольких лет редактировал журнал киевского общества сельского хозяйства «Земледелие», был почетным членом Киевского общества сельского хозяйства.

Занимался общественной деятельностью: избирался гласным Радомысльского уездного и Киевского губернского земств, почетным мировым судьей Радомысльского уезда, гласным Киевской городской думы. Состоял членом Киевского губернского комитета по делам земского хозяйства, членом-сотрудником Ученого комитета Главного управления землеустройства и земледелия. В 1908 году стал одним из основателей Киевского клуба русских националистов, публиковался в консервативных газетах «Киевлянин» и «Киевское слово». Входил во Всероссийский национальный союз, был одним из идеологов партии по аграрному вопросу.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Был членом Совета русской национальной фракции. Состоял товарищем председателя земельной и по народному образованию комиссий, председателем сельскохозяйственной комиссии, а также членом бюджетной комиссии.

В 1912 году был переизбран членом Государственной думы от Киевской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова. Состоял докладчиком бюджетной и по народному образованию комиссий, а также членом комиссий: бюджетной, по народному образованию и сельскохозяйственной.

Входил в Совет министра земледелия, после Февральской революции был уволен от должности.

Умер от тифа в 1920 году в Одессе. Был женат, имел двух дочерей.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Пшеницы Юго-Западного края (1890);
  • Иллюстрированный сельскохозяйственный словарь: энциклопедия сельского хозяйства (Вып. 1—12. — Киев : тип. П. Барского, 1891—1893. — 1446 с.);
  • Плодородие почвы вообще и русских почв в частности (1897);
  • Второй отчет о работах по изучению плодородия почв (1898);
  • Третий отчет о работах по изучению плодородия почв (1900);
  • Возделывание картофеля. По данным науки и практики (1903);
  • Плодородие почвы по новейшим данным (1903—1905);
  • Обзор успехов сельского хозяйства.

Источники[править | править код]