Лучицкий, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Лучицкий
Luchtskiy.jpg
Депутат Третьей Думы, 1910.
Дата рождения:

14 июня 1845(1845-06-14)

Место рождения:

Каменец-Подольский

Дата смерти:

22 августа 1918(1918-08-22) (73 года)

Место смерти:

Киев

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

история

Место работы:

Киевский университет

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский университет

Известные ученики:

Дмитрий Петрушевский,
Николай Любович,
Владимир Пискорский,
Евгений Тарле[1]

Известен как:

исследователь истории Франции

Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Иван Васильевич Лучицкий на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Лучи́цкий (2 июня (14 июня по новому стилю) 1845, Каменец-Подольский — 22 августа 1918, Киев) — русский и украинский[2][3] историк-медиевист. Член-корреспондент Петербургской АН (избран 13 декабря 1908 года).

Биография[править | править вики-текст]

В Каменце-Подольском[править | править вики-текст]

Иван Васильевич Лучицкий родился 2 июня (14 июня по новому стилю) 1845 года в Каменец-Подольском. Его отец Василий Иванович Лучицкий в 1831 году окончил Волынскую духовную семинарию, 1835 года — Киевскую духовную академию[4], работал преподавателем древних языков Подольской духовной семинарии. В 1857—1862 годах он преподавал логику и русскую словесность в Каменец-Подольской мужской гимназии[5].

Первым учителем Ивана стал его отец. Поэтому мальчик сначала получал домашнее образование.

В 1857—1861 годах Иван Лучицкий учился в Каменец-Подольской мужской гимназии. Поступил сразу в третий класс. Любимыми предметами Ивана были история и математика. В воспоминаниях он отмечал:

«Я ще з п'ятого класу мріяв стати математиком і вступити на математичний факультет, виключно почав вивчати математику, проникся її методами. І ці заняття залишили в моєму розумі вагомий слід, стремління до точності та до повноти аргументації»[6].

Строгие порядки, царившие в Каменец-Подольской гимназии, вызвали нервную болезнь в впечатлительного мальчика. Атмосфера, в которой проходило детство, влияние на характер и этические взгляды будущего историка. Всякого рода угнетения стало для него неприемлемым[7].

Светлым лучом в детских воспоминаниях Лучицкого стал визит в Каменец-Подольской гимназии попечителя Киевского учебного округа Николая Пирогова. Об этом визите осенью 1859 года историк и много лет вспоминал не без волнения. До приезда Пирогова гимназисты, по словам Лучицкого, представляли высшее начальство в лице чиновника, который приходил в класс раз или два в год, кричал, называл учеников дураками, размахивал палкой и, надолго приведя в ужас, шёл прочь. Пирогов же вошёл в класс в поношенном камзоле, подошёл к ученикам, сел у Лучицкого и стал просто и ласково разговаривать с гимназистами, расспрашивать их. Ребята оживились и впоследствии наперегонки отвечали посетителю, а когда урок закончился, вместе окружили Пирогова, ловя его слова и добрый взгляд. «Для меня стало ясно, каким должен быть педагог», — писал впоследствии Лучицкий[8].

В Киеве[править | править вики-текст]

В конце 1861 года Иван перешёл в седьмой класс Первой киевской гимназии.

В седьмом классе закончилось увлечение Лучицкого математикой. Он прочитал книги Франсуа Гизо «История цивилизации в Европе» и Фридриха Шлоссера «История XVIII века». Труды поразили Лучицкого четкостью мысли, неприятием фанатизма. Особенно сильное влияние на формирование исторических взглядов Лучицкого имело исследование Шлоссера, которое укрепило у парня ненависть к любому насилию. Так история победила математику[9].

В 1862 году Лучицкий стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Именно тогда произошло формирование будущего историка благодаря собственной тяги к знаниям, самообразованию, владению иностранными языками. На годы учёбы в университете приходилось и формирование научного мировоззрения и теоретико-методологических подходов к осмыслению исторических фактов, почему способствовало увлечение позитивистской философией Огюста Конта. Эта теория определила ориентацию поисков и предпочтений Лучицкого в исторической науке.

В 1866 году Лучицкий окончил историко-филологический факультет Киевского университета.

Преподавательская и общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 1877 года — профессор Киевского университета, где до 1901 года преподавал историю. В 1879—1889 и в 1904—1905 годах преподавал на Киевских Высших женских курсах. Состоял гласным Киевской городской думы; был земским гласным в Полтавской губернии и почётным мировым судьей Золотоношского уезда. В последние годы XIX — первые годы ХХ века Лучицкий почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.

Во время политического оживления 1905 и следующих годов редактировал газеты «Киевские Отклики» и «Свобода и Право», участвовал в земских съездах и был членом бюро Академического союза, участвовал в основании Конституционно-демократической партии, в которой был членом Центрального и Киевского комитета; работал в обществе автономистов-федералистов. В 1907 году избран в члены III Государственной думы, член бюро фракции кадетов. После избрания в Думу переселился в Петербург и с 1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Курсах Лесгафта.

Состоял членом-корреспондентом Историко-филологического отделения Академии наук. Пользовался известностью как историк не только в России, но и за границей, особенно во Франции, благодаря изданным им на французском языке работам и документам[10].

Студент Киевского университета св. Владимира, будущий председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский всеобщую историю изучал у профессора Лучицкого, а отечественную — у профессора Антоновича[1].

Один из организаторов Украинской Федеративно-Демократической Партии (1917).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1870 году Лучицкий защитил диссертацию pro venia legendi («Буржуазия и феодальная аристократия на юге Франции в 1572 г.»). Получив степень магистра всеобщей истории за диссертацию «Кальвинисты и феодальная аристократия во Франции» (1871), он более двух лет работал во Франции, Италии и Германии над собиранием архивного материала, результатом чего была его докторская диссертация: «Католическая лига и кальвинисты во Франции» (1877)[10]. В своих работах, посвящённых истории французских Религиозных войн XVI века, которые базируются на огромном архивном материале, Лучицкий стремился вскрыть социально-политический смысл этих войн. Он показал, что за религиозной оболочкой скрывалась борьба сословий и классов, что истинные устремления кальвинистской аристократии были направлены на возвращение феодальных вольностей. Лучицкий первым отметил массовые крестьянские движения периода Религиозных войн (хотя и не вскрыл во всей глубине их причин)[11].

В первой половине 1870-х годов Лучицкий делал серьёзные попытки исторического теоретизирования. Его работы в этой области были настолько интересными, что на них обратил внимание Карл Маркс. Лучицкий намеревался написать специальную монографию по философии истории, объявил об этом в прессе, но обещания не выполнил, поскольку увлекся конкретными историческими исследованиями.

Входил, наряду с Н. И. Кареевым, М. М. Ковалевским и П. Г. Виноградовым, в знаменитую в своё время «Русскую школу» («Ekole russe») историков и социологов, которую высоко ценили К. Маркс и Ф. Энгельс. Последний отмечал, что ей свойственны «и критическая мысль и самоотверженные искания в области чистой теории», что она «стоит бесконечно выше всего того, что создано в этом отношении в Германии и Франции официальной исторической наукой». Но впоследствии в советской критике её несправедливо кртиковали за «субъективно-психологический подход» к анализу общества.

С конца 1870-х годов он сосредоточил свои исследования на экономической истории, особенно землевладения и крестьянства. В 1878 году им начата, но осталась неоконченной «История крестьянской реформы в Западной Европе» («Киевские Универсальные Известия»); за нею последовал ряд журнальных статей по истории крестьян в разных странах. В 1883 г., в виде дополнения к переводу «Истории нового времени» Зеворта, появились его «очерки экономических отношений в Западной Европе с XVI века». Он написал ряд работ по общинному землевладению в Малороссии, доказав в них, что общинный принцип не чужд и малорусскому народу. Поездка в 1882 году в Испанию дала Лучицкому возможность изучить по архивным данным историю пиренейской общины. В последние годы XIX века Лучицкий предпринял исследование вопроса о французском крестьянском землевладении и о продаже национальных имуществ в эпоху революции, собрав для этого во французских архивах ценные материалы и напечатав целый ряд работ, многие из которых явились во французских переводах или переделках (см. «Киевские Универсальные Известия» за 1894—1896 и другие года, «Новое Слово» за 1896 г., «Русское Богатство» за 1893 и другие года). Тем же темам посвящены книги Лучицкого: «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции, преимущественно в Лимузене» (1900; французский перевод 1912); «Состояние земледельческих классов во Франции накануне революции и аграрная реформа 1789—1793 годов» (1912; первая половина по-французски, 1911); «Quelques remarques sur la vente des biens nationaux» (1913; по-русски в «Русском Богатстве» 1912).[10] В трудах, посвященных аграрному вопросу и истории крестьянства Франции накануне и в период Великой французской революции Лучицкий утверждал, будто уже перед революцией большинство крестьян были собственниками всей земли; он ошибочно включал в разряд «действительной собственности» французского крестьянина цензиву, недооценивая связанные с ней феодальные повинности. Вместе с тем Лучицкий подчёркивал, что во 2-й половине XVIII века феодальная эксплуатация крестьян усиливалась: увеличивались сеньориальные поборы, росла арендная плата за землю. Однако Лучицкий не отметил расслоения крестьянства, связанного с мануфактурной стадией капитализма.[11]

В исследовательской методике Лучицкий широко использовал историко-сравнительный метод, в тесной связи с которым были ретроспективный метод и метод переживаний. С конца 1870-х годов, используя в своем арсенале экономические методы исследования, Лучицкий первым стал применять статистический метод в исторических исследованиях. С этим методом историк связывал существенные успехи исторической науки, особенно в изучении экономической истории Западной Европы.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции», Киев, 1871; - 2-е изд. М.: Гуманитарная Академия, 2012
  • «Католическая лига и кальвинисты во Франции», Киев, 1877.
  • «Общинное землевладение в Малороссии» // «Устои», 1882, № 7.
  • «Матеріали до історії землеволодіння в Полтавській губернії у 18 столітті» (1873).
  • «Робітниче населення і економічна політика німецьких міст 15—16 століть» (1884).
  • «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции (преимущественно в Лимузене)», Киев, 1900; книга под заказ.
  • «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции. 1898—1899. Приложения к отчету о заграничной командировке»; книга под заказ.
  • «Приложения к отчету о заграничной командировке в 1897 году»; книга под заказ.
  • «Состояние земледельческих классов во Франции накануне революции и аграрная реформа 1789—1793 гг.», Киев, 1912; - 2-е изд. М.: Либроком, 2012.
  • «Вопрос о крестьянской поземельной собственности во Франции до революции и продаже национальных имуществ», Киев, 1896.
  • «Рабство и русские рабы во Флоренции в XIV и в XV вв.», Киев, 1886.
  • «Русские рабы и рабство в Руссильоне в XIV и XV вв. [Рец.]», Киев, 1886.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Елена Новикова. Утерянный мир. "Зеркало Недели" (6 августа 2005). Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.
  2. Таран Л. В. Лучицький Іван Васильович / Л. В. Таран // Українські історики. Біобібліографічний довідник. — Випуск 3. Серія «Українські історики». — Київ: Інститут історії України НАН України, 2010. — 344 с. — С.170-173.
  3. Ольга Матрос ІВАН ВАСИЛЬОВИЧ ЛУЧИЦЬКИЙ — ПЕДАГОГ, ПРОСВІТНИК ТА ГРОМАДСЬКИЙ ДІЯЧ
  4. Выпускники Киевской духовной академии
  5. Гимназия 1833—1920 (преподаватели)
  6. Минуле і сучасне Кам’янця-Подільського. — Випуск 2. — Кам’янець-Подільський, 2007. — С. 90.
  7. Логунова Наталья. Научная и общественно-политическая деятельность І. В. Лучицького. — К., 2006.
  8. Микола Пирогов у Кам’янці // Мазурик Євген. Нариси про минуле і сьогодення медицини Кам’янця-Подільського та Хмельниччини. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 1999. — С. 95—96.
  9. Минуле і сучасне Кам’янця-Подільського. — Випуск 2. — Кам’янець-Подільський, 2007. — С. 90—91.
  10. 1 2 3 Н. К. Лучицкий Иван Васильевич // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 25. С. 82-83.
  11. 1 2 Сказкин С. Д. Лучицкий Иван Васильевич // Большая Советская энциклопедия.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [284 дня])

Литература[править | править вики-текст]

  • Погодин С. Н. Русская школа историков. Кареев. Лучицкий. Ковалевский / С. Н. Погодин. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1997. 377 с.
  • Погодин С. Н. Иван Васильевич Лучицкий (1845—1918) / С. Н. Погодин // Новая и новейшая история, 2000, № 6. — С. 174—192.
  • Иванов Ю. Ф. И. В. Лучицкий — выдающийся ученый, педагог и общественный деятель / Ю. В. Иванов // Вопросы истории. 2000. № 2. — С. 150—161.
  • Лучицкая С. И. Иван Васильевич Лучицкий — исследователь истории Украины / С. И. Лучицкая, Л. В. Таран // Вопросы истории. 2007. № 3. — С. 153—161.
  • Кузеванов Л. И. XVI век и общее состояние феодальной Франции в освещении И. В. Лучицкого
  • Логунова Н. А. Наукова та громадсько-політична діяльність І.В.Лучицького. — Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук за спеціальністю 07.00.06 — Історіографія, джерелознавство та спеціальні історичні дисципліни. — Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського НАН України. — Київ, 2006.
  • Кузеванов Л. И. Лучицкий Иван Васильевич как историк религиозных войн во Франции второй половины ХVI века. Статья 1. (Ч.1); Статья 1. (Ч.2)
  • Енциклопедія українознавства. В 10 т. / Гол. ред. В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.  (укр.) — Т. 4. — С. 1389.
  • Українська Радянська Енциклопедія. — 2-е видання. — Т. 6. — Київ, 1981. — С. 246.
  • Радянська енциклопедія історії України. — Т. 3. — С. 39.
  • Довідник з історії України. — 2-е видання. — К., 2001.Д — С. 425—426.
  • Баженов Л. В. Поділля в працях дослідників і краєзнавців XIX—XX ст.: Історіографія. Біобібліографія. Матеріали. — Кам’янець-Подільський, 1993. — С. 274.
  • Шкурко С. І. В. Лучицький: Наші славетні // Прапор Жовтня (Кам’янець-Подільський). — 1973. — 3 січня. — С. 4.
  • Кукурудзяк М. Кам’янчанин І. В. Лучицький — видатний історик нового часу // Кам’янеччина в контексті історії Поділля: Науковий збірник. — Т. 2. — Кам’янець-Подільський, 1997. — С. 105—106.
  • Елена Новикова. Утерянный мир. "Зеркало Недели" (6 августа 2005). Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.
  • Завальнюк О. М., Комарніцький О. Б., Стецюк В. Б. Минуле і сучасне Кам’янця-Подільського. — Випуск 2. — Кам’янець-Подільський: Аксіома, 2007. — С. 90—96.
  • Чмырь С. Г. Лучицкий И. В. // Политические партии России. Конец ХIХ-первая треть ХХ века: Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 1996. — С.325-327.
  • Чмырь С. Г. Лучицкий И. В. // Отечественная история: Энциклопедия в пяти томах. Т. 3, К-М. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. — С. 407—408.
  • Чмырь С. Г. Лучицкий И. В. // Государственная дума Российской империи: 1906—1917 / Ред.: Б. Ю. Иванов и др. — М.: РОССПЭН, 2008.
  • Іваницька С. Г. Уродженець Кам’янця-Подільського профессор історії Іван Васильович Лучицький: контури суспільно-політичної біографії // Поділля в житті, діяльності і творчості Юхима Сіцінського та Мирослава Січинського: Збірник матеріалів Міжнар. науково-краєзнавчої конф. — К.-Подільський: К-ПНУ, 2010. — С. 244—250.

Ссылки[править | править вики-текст]