Чеповенко, Захарий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захарий Яковлевич Чеповенко
Захарій Якович Чоповенко
Chopovenko Zahariy.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1863(1863)
Место рождения Булай, Бердичевский уезд Киевской губернии
Дата смерти 1909(1909)
Гражданство  Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Киевской губернии.
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа

Захарий Яковлевич Чеповенко вариант написания фамилии Чоповенко[1] (1863 — 1909) — крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Киевской губернии.

Биография[править | править код]

По национальности украинец («малоросс»). Крестьянин из местечка Булай Бердичевского уезда Киевской губернии. Образования не получил, малограмотный. Являлся волостным судьёй, позднее служил сельским кассиром. Занимался земледелием на участке земли площадью 3 десятины. Во время выборов в Думу оставался определялась как беспартийный левый. Занимался революционной деятельностью

8 февраля 1907 избран во Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза. Членом думских комиссий не был. Покинул фракцию Трудовой группы, сделав заявление 25 мая 1907 года из-за перехода в Украинскую громаду.

7 мая 1907 года на основе заявления министра юстиции был привлечён к уголовной ответственности по постановлению Киевского окружного суда. В 1909 году приговорён к году тюремного заключения за революционную пропаганду. В том же году умер в заключении.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Колесниченко Д. А. Состав Трудовой группы в I и II Государственных думах: Сводная таблица членов фракции. М, 1988. С. 116-117.
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 479; Дело 603. Дело 21, 22.

Примечания[править | править код]