Тверкинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бути-дэнс
Направление:

дэнсхолл

Темп:

энергичный, подвижный

Тве́ркинг, бути-дэнс, бути-шейк, сваг, тверк (англ. twerking, booty dance, booty shake, swag, twerk)[1][2][неавторитетный источник? 128 дней] — направление в танце, в движениях которого активно используется работа ягодиц, бёдер, живота и рук, при этом остальные части тела почти полностью неподвижны. Танцорами бути-дэнс являются как женщины, так и мужчины. Бути-дэнс является ответвлением дэнсхолла. В переводе с английского booty dance означает «танец попой»[3][неавторитетный источник? 128 дней][4].

История[править | править вики-текст]

История возникновения танцевального направления восходит к племенным танцам африканских женщин, движения в танцах которых отличаются насыщенностью элементов и движениями, связанными с движением бёдрами, тряской ягодицами и работой животом. Африканские прототипы бути-дэнс имели особое значение в деле сексуальных провокаций игр племени[5].[неавторитетный источник? 128 дней]

Описание[править | править вики-текст]

Как и Dancehall, бути-дэнс, являющийся ответвлением, носит эротический характер, а иногда — откровенно сексуальный подтекст[6]. Традиционно бути-дэнс танцуют под ритмы самбы, R&B, регги или рэп. Схожим танцем является танец живота. Тем не менее бути-дэнс достаточно самобытен, и часто выделяется в самостоятельное танцевальное направление, особенность которого состоит в том, что во время танца одна ягодичная мышца может двигаться независимо от другой, а также умение выполнять сложный ритмичный рисунок ягодицами.

Элементы танца включают ряд различных движений, таких как

  • движения ягодицами (rump shaking),
  • вибрации ягодицами (booty shake),
  • ритмичные вращения бёдер и поясницы (hip roll);
  • изоляция в танце одной ягодичной мышцы от другой,
  • изоляция во время движения ягодиц верхней части тела от нижней,
  • описывание восьмерки бёдрами,
  • удары бёдрами.

Кроме того, занятия танцами позволяют приобрести спортивную форму, задействовав мышцы бедёр, ягодиц, поясницы, спины, ног и пресса, также обеспечить профилактику застойных явлений по гинекологии благодаря регулярной интенсивной работе тазом. Считается, что Бути-дэнс способствует раскрепощению и избавлению от комплексов.

Тренировки[править | править вики-текст]

Тренировка по Бути дэнс по продолжительности длится примерно 45—60 минут со следующими составляющими:

  • Разминка — с целью предотвращения травмирования мышц во время основной части занятия, также содержит некоторые элементы растяжки;
  • Основная тренировка — базовые движения бути — вибрации ягодицами, ритмичные вращения бёдрами, удары ими, работа коленями и т. д.
  • Растяжка — задачей максимум которой является посадить танцора на продольный и поперечный шпагаты и полушпагаты, а также научить делать эффектный глубокий прогиб в спине;
  • Постановка — заключительная часть тренировки в которой отдельно изученные элементы танца связываются в единый танец.

Сами по себе тренировки по бути-дэнс роднят их с фитнесом. Часто в фитнес-центрах тренера проводят занятия и по бути-дэнс, в качестве дополнительных тренировок по укреплению и похудению фигуры. Противопоказанием являются серьёзные изменения в позвоночнике[7].

С учётом того, что основой танца являются движения ягодицами и бёдрами, формой как для выступлений, так и тренировок, их подчёркивают короткими шортами или юбками, лосинами; из обуви надевают кроссовки, или вовсе ходят босиком; часто танцовщицы дополняют образ различными аксессуарами[8][9].

Отзывы[править | править вики-текст]

Кроме африканского континента, бути-дэнс также популярен в Латинской Америке. В России это танцевальное направление только набирает обороты, иногда под названием swag и попотряс.[10]

Большинство мужчин находит танцы бути немного смешными, но одновременно очень сексуальными и возбуждающими. В своих танцевальных постановках бути-дэнс используют такие мировые знаменитости как Бейонсе и в особенности Ники Минаж, а в качестве хобби увлекается голливудская актриса Дженнифер Лав Хьюит. Из российских знаменитостей бути-дэнс увлекается Татьяна Котова[11].

Так, танцевальный коллектив из Сибири, под управлением Елены Яткиной, после выложенного в сеть видео с тренировок по бути-дэнс, получил огромное число отзывов и просмотров в сети-интернет[12]. Популярность возросла после съёмок группой полноценного видеоклипа, после чего привлекли внимание продюсера известного рэпера Снупа Догга[13].

Скандалы[править | править вики-текст]

Известным случаем было несанкционированное[источник не указан 110 дней] выступление новгородского танцевального коллектива, танцевавшего бути-дэнс на Монументе Победы в День памяти и скорби 22 июня 2014 года, которое привело к негативной реакции со стороны части общественности[14].

В апреле 2015 года в Интернете появилось видео концерта «Пчёлки и Винни-Пух» оренбургской танцевальной школы «Кредо», на котором девушки в роли «пчёлок» исполняли танец в стиле тверк. За короткое время видео посмотрели миллионы человек. Видео заинтересовалась также администрация Оренбурга и местная прокуратура. Следственный комитет РФ заявил, что танец выполняют в том числе несовершеннолетние, и инициировал доследственную проверку по факту выступления[15][16][17]. СК отказался возбуждать дело после танца «пчелок» в Оренбургской области: «По заключению специалистов в области хореографии, все движения являются элементами в стиле „тверк“, элементов эротики и порнографии танец не содержит»[18].

В апреле 2015 г. трое из пяти девушек, станцевавших тверк у новороссийского мемориала «Малая земля», арестованы на срок от 10 до 15 суток[19].

В отношении курсантов Казачьего кадетского корпуса Новороссийска, которые станцевали откровенный танец на танке Т-34,[20] была инициирована прокурорская проверка[21].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Скандальный ролик, апрель 2015 (12 апреля 2015).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Booty dance — самый страстный танец, Madgirls.ru
  2. Booty Dance / Twerk
  3. Сибирячки потрясли своими попами Америку, Комсомольская правда, 23.03.2014
  4. Определение слова Booty в Urban Dictionary
  5. История возникновения танца Бути данс
  6. В выходные состоится баттл и мастер-класс по бути-шейк, Морс-новости, 04.03.2013[неавторитетный источник? 145 дней](недоступная ссылка с 13-04-2015 (145 дней))
  7. Booty dance
  8. Стиль Booty dance/Twerk
  9. Одежда для танца бути данс
  10. Русский попотряс // Экспресс газета
  11. 5 лучших упражнений для соблазнительных форм, Комсомольская правда, 28.08.2013
  12. Сибирячки научат Европу двигать попой
  13. Сибирячки, покорившие Интернет, станцевали под песню Снуп Догга, Комсомольская правда, 16.05.2014
  14. Новгородки, танцевавшие на площадке Монумента Победы: Сравнение с «Pussy Riot» для нас оскорбительно, velikiynovgorod.ru, 26 Июня 2014
  15. Танцы оренбургских «пчелок» собрали 400 тыс. зрителей // Би-би-си, 13.04.2015
  16. Следственный комитет заинтересовался тверкающими «пчёлками» // Медуза, 13.04.2015
  17. В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ РАЗМЕЩЕННОГО В СМИ ВИДЕОРОЛИКА С ДЕТСКИМ ГРУППОВЫМ ТАНЦЕМ. Следственный комитет Российской Федерации (13 Апреля 2015). Проверено 14 апреля 2015.
  18. СК отказался возбуждать дело после танца «пчелок» в Оренбургской области.
  19. Тверк у мемориала в Новороссийске оценили в Кремле
  20. В Новороссийске кадеты станцевали тверк
  21. Прокуратура проведёт проверку по факту размещения в интернете видео с танцем на танке // ТАСС, 7 мая 2015

Ссылки[править | править вики-текст]