Линия Керзона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Линия Ке́рзона» (англ. Curzon Line) — демаркационная линия[a] между Польшей и РСФСР, предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году.

Была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши[1].

Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием литовского, белорусского, украинского населения.

Предшествующие события[править | править код]

Народы, проживавшие на территории Второй Польской Республики (карта польских авторов)

Первая мировая война привела к распаду России и Австро-Венгрии[b]. По решению Версальской мирной конференции территории восточных районов Австрии и западных губерний России вошли в состав вновь образованного государства — Республики Польша. При этом восточная граница Польши не была формально определена. Польша попыталась установить приемлемую для себя границу на востоке военной силой, что привело к войне с украинцами на юге, в Галиции, и литовцами на севере. После заключения договора между УНР и Польшей (Варшавский договор (1920)) польско-украинские войска заняли Киев (7 мая 1920), что привело к началу советско-польской войны.

Советско-польская война[править | править код]

Основная статья: Советско-польская война

В течение июня войска советского Западного фронта (ком. Тухачевский) стремительно продвигались на запад. Возникла реальная перспектива падения Варшавы[c]. Польское правительство обратилось за поддержкой к правительствам стран Антанты. В ответ на обращение Польши правительство Британии предприняло попытку дипломатического посредничества с целью прекращения кровопролития. 11 июля британский министр инстранных дел лорд Керзон предложил демаркационную линию между Польшей и РСФСР, вошедшую в историю под его именем. Польша согласилась признать эту линию.

«Линия Керзона»

11 июля Британия отправила наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с требованием остановить наступление на линии Гродно — Валовка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогоуск — Устилуг — восточнее Перемышля — Крылов — западнее Равы-Русской — восточнее Перемышля — до Карпат; отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии и заключить перемирие с Польшей и Врангелевским правительством. В случае отказа указывалось, что страны Антанты поддержат Польшу «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении»[4].

Советская реакция

Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов её было решено отвергнуть в предположении советизации Польши и возбуждения революции в Германии и других странах Западной Европы. На следующий день Совнарком заявил правительству Великобритании, что отказывается от английского посредничества и требует прямого обращения Польши с просьбой о перемирии, одновременно пообещав даже установить «более выгодную для польского народа территориальную границу», чем линия Керзона[5][d].

Рижский договор
Граница между Польшей и РСФСР по итогам Рижского договора
Основная статья: Рижский мирный договор

Красная Армия продолжала наступление, но в середине августа была разбита под Варшавой и в беспорядке отступила, оставив не только этнически польские, но также значительную часть территорий, населенных преимущественно украинцами и белорусами. По Рижскому мирному договору (1921) польская граница прошла далеко к востоку от «линии Керзона».

1939 год[править | править код]

Основная статья: Польский поход РККА

17 сентября 1939 года, через две недели после нападения нацистской Германии на Польшу, СССР без объявления войны ввёл на территорию Польши свои войска (см. Польский поход РККА). При этом западная граница СССР была установлена на основании секретных протоколов к «договору о дружбе и границе» между СССР и нацистской Германией. Эта граница, в целом, прошла по «линии Керзона», существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока.

Польско-советская граница[править | править код]

Линия Керзона (1945) и изменения территории Польши.

На Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалиции (ноябрь — декабрь 1943 года) было принято предложение Черчилля о том, что территории, занятые СССР в 1939 году, будут компенсированы за счёт Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона.

11 января 1944 года Советское правительство заявило о готовности положить в основу послевоенной советско-польской границы «линию Керзона», вариант «А». На Крымской конференции 1945 одним из пунктов был разрешён вопрос о Польше и её границах — по предложению СССР было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» (с отступлением в ряде периферийных районов в пользу Польши, а в районе города Львов — в пользу СССР; был установлен и закреплён вариант Черчилля (см. выше).

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствующей «линии Керзона», с некоторыми отклонениями в пользу Польши)[6].

С распадом СССР эта граница стала границей между Польшей с одной стороны, Украиной и Белоруссией, с другой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Линия (полоса), временно устанавливаемая на территории, оспариваемой соседними государствами, до установления постоянной границы.
  2. Распались также Германская империя и Османская империя
  3. Британский историк Р. Сервис отмечает, что мечтой всей жизни Ленина была «мировая революция» — распространение на весь мир однопартийных «пролетарских» государств[2]. Ряд членов Политбюро, в том числе Сталин и Троцкий, возражали против похода на исконно-польские территории, считая, что это приведет к массовому сопротивлению поляков. Об этом же предупреждали большевики польского происхождения. Ленин же считал, что польские «пролетарии» радостно встретят Красную армию и выступят против своего «буржуазного» правительства[3].
  4. Успехи Красной армии убедили Ленина в близости установления советской власти в Европе. Для того чтобы подготовить левые партии Европы к этим событиям в Петрограде был созван Конгресс Интернационала[3]. В зале заседания Конгресса была установлена карта, на которой флажками отмечалось продвижение Тухачевского на запад.
Сноски
  1. R. F. Leslie, Antony Polonsky. The History of Poland Since1863. — Cambridge University Press, 1983. — ISBN 9780521275019.
  2. Сервис, 2002, Поражение на Западе, с. 466.
  3. 1 2 Сервис, 2002, Поражение на Западе, с. 462.
  4. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны: военно-политическое противостояние. 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — С. 71. — 460 с. — 7000 экз. — ISBN 5-7838-0951-9.
  5. Тихомиров А. Проблемы определения восточной границы Польши в 1920—начале 1921 года // Белорусский журнал международного права и международных отноошений. — Мн.: Развитие, 2004. — № 2.
  6. Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». По состоянию на 30 августа 2006 года. [1]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]