Линия Керзона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Линия Ке́рзона» (англ. Curzon Line) — демаркационная линия между Польшей и РСФСР, предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году. Проходила через Гродно — Яловку — Немировсеверо-западу от Бреста, у с. Новоселки Каменецкого р-назападу от Волчина)) — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, восточнее Грубешува, через Крылов (западнее-юго-западнее Нововолынска; от Немирува до Крылува — по Бугу) и далее на юго-запад практически прямой линией (западнее Равы-Русской и Немирова, восточнее Перемышля (Пшемысль)) до Карпат (Средние Бескиды, Бещады, запов. Бещадзни; включительно Устрики)[1], и была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши[2][3]

Линия Керзона далеко не полностью учитывала пределы этнического расселения украинцев. К западу от нее оказались четыре украинские этнические и историко-культурные регионы: Надсянье, Лемковщина, Холмщина и Подляшье.[4]

Так, Надса́нье (укр. Надсяння, польск. Nadsanie) — украинская этническая территория в верховьях реки Сан на западе Львовской области и в районе польского Пшемысля и Бирчи. Предки украинцев проживали в верховьях реки Сан со времён Древней Руси и образовывали Перемышльское княжество. В 19451946 годах большинство украинцев польского Надсанья было переселено в УССР. Потом, в 1947 году вследствие операции «Висла» польское правительство принудительно переселило оставшееся украинское население из Надсанья и других земель на север и северо-запад Польши. Украинские семьи раздельно поселили в разрушенные германские земли Ольштинского, Гданського, Кошалинского, Щецинского воеводств.

Ле́мки (самоназвания: лемки, русины, руснаки) — восточнославянское население Лемковщины (в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии). Историческое самоназвание — руснаки, русины. В большинстве этнографических публикаций рассматриваются как субэтническая (этнографическая, этнокультурная) группа украинцев.

Хо́лмщина (Холмская земля, Холмская Русь, Забужская Русь, Забужье) — историческая область XIII — начала XX веков на левобережье Западного Буга с центром городом Холм (ныне переименована в Хелм). Часть Червонной Руси. Так называемые червенские города Владимир I Святославич присоединил к Киевской Руси в 981 году. В 1018 году их завоевал Болеслав I Храбрый, с 1031 года их вернул в состав Древнерусского государства Ярослав Мудрый, где они стали частью Волынского и Галицко-Волынского княжества. В состав этого княжества вошла большая часть Холмщины.

С конца X в. до второй половины XI в. земли Подляшья входили в состав Древнерусского государства, позже в Галицко-Волынское княжество. Во время Первой мировой войны значительная часть украинцев и белорусов с этих земель была переселена вглубь России.

После Второй мировой войны советско-польская граница проходила примерно по Линии Керзона.

С сентября 1945 г., после установления новой советско-польской границы, правительство Польши приступило к принудительному выселению украинцев на территорию СССР; до августа 1946 г. переселили ок. 483 тыс. украинцев, среди них более 193 тыс. человек с Холмщины и Южного Подляшья. Северное Подляшье выселения в основном обошли стороной, так как многие украинцы отрицали свою украинскую принадлежность, называясь белорусами, и тем самым избежали депортации.

Почти все украинцы, оставшиеся в Польше после завершения принудительного переселения в СССР (более 150 тыс., в том числе около 29 тыс. жителей Холмщины), были в 1947 г. депортированы в северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла».

Предшествующие события[править | править код]

Народы, проживавшие на территории Второй Польской Республики (карта польских авторов)

Первая мировая война привела к распаду Российской империи и Австро-Венгрии. По решению Версальской мирной конференции территории восточных районов Австрии и западных губерний России вошли в состав вновь образованного государства — Республики Польша. При этом восточная граница Польши не была формально определена. Польша попыталась установить приемлемую для себя границу на востоке военной силой, что привело к войне с украинцами на юге, в Галиции, и литовцами на севере. После заключения договора между УНР и Польшей (Варшавский договор (1920)) польско-украинские войска заняли Киев (7 мая 1920), после которой советско-польская война вспыхнула с новой силой.

Советско-польская война и британская нота о линии Керзона[править | править код]

В течение июня войска советского Западного фронта стремительно продвигались на запад. Возникла реальная перспектива падения Варшавы.

11 июля 1920 года Великобритания отправила наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с требованием остановить наступление на линии Гродно — Валовка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогоуск — Устилуг — восточнее Перемышля — Крылов — западнее Равы-Русской — восточнее Перемышля — до Карпат; отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии и заключить перемирие с Польшей и Врангелевским правительством. В случае отказа указывалось, что страны Антанты поддержат Польшу «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении»[5].

Советская и польская реакция на линию Керзона[править | править код]

Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов её было решено отвергнуть в предположении советизации Польши и возбуждения революции в Германии и других странах Западной Европы. На следующий день Совнарком заявил правительству Великобритании, что отказывается от английского посредничества и требует прямого обращения Польши с просьбой о перемирии, одновременно пообещав даже установить «более выгодную для польского народа территориальную границу», чем линия Керзона[6].

15 июля 1920 года в телеграмме члену Реввоенсовета Западного фронта Уншлихту Ленин запросил[7]:

Сообщите Вашу и других польских товарищей оценку такой тактики: 1. Мы заявляем очень торжественно, что обеспечиваем польским рабочим и крестьянам границу восточнее той, которую даёт Керзон и Антанта. 2. Мы напрягаем все силы, чтобы добить Пилсудского. 3. Мы входим в собственную Польшу лишь на кратчайший срок, чтобы вооружить рабочих, и уходим оттуда тотчас.

Считаете ли вероятным и как скоро Советский переворот в Польше

Уншлихт ответил, что тактику одобряет и отметил, что можно упразднить помещичью собственность, национализировать фабрики, а также создать временный военно-революционный комитет[7].

30 июля 1920 года в Белостоке был создан Польревком, который объявил о взятии власти в свои руки. Попытка формирования польской Красной армии провалилась (она насчитывала всего тысячу человек)[8].

В середине августа 1920 года Красная армия была разбита под Варшавой и в беспорядке отступила, оставив не только этнически польские, но также значительную часть территорий, населенных преимущественно украинцами и белорусами. В конце августа 1920 года Польревком эвакуировался в Минск, где прекратил свое существование, а польская Красная армия эвакуировалась в Бобруйск, где была расформирована 30 сентября 1920 года[8].

Польское правительство, ведшее успешные военные действия против советских войск, проигнорировало предложения Антанты, которая не выдвинула каких-либо требований по выводу польской армии с оккупированных территорий Украины, Белоруссии и Литвы[9].

Граница между Польшей и РСФСР по итогам Рижского договора

По Рижскому мирному договору (1921) польская граница прошла далеко к востоку от «линии Керзона».

1939 год[править | править код]

17 сентября 1939 года, через две недели после нападения нацистской Германии на Польшу, СССР ввёл на территорию Польши свои войска. При этом западная граница СССР была установлена на основании секретных протоколов к «договору о дружбе и границе» между СССР и нацистской Германией. Эта граница, в целом, прошла по «линии Керзона», существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока.

Польско-советская граница[править | править код]

Линия Керзона (1945) и изменения территории Польши.

На Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалиции (ноябрь — декабрь 1943 года) было принято предложение Черчилля о том, что территории, занятые СССР в 1939 году, будут компенсированы за счёт Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона.

11 января 1944 года Советское правительство заявило о готовности положить в основу послевоенной советско-польской границы «линию Керзона», вариант «А». На Крымской конференции 1945 одним из пунктов был разрешён вопрос о Польше и её границах — по предложению СССР было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» (с отступлением в ряде периферийных районов в пользу Польши, а в районе города Львов — в пользу СССР; был установлен и закреплён вариант Черчилля (см. выше).

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствующей «линии Керзона», с некоторыми отклонениями в пользу Польши)[10].

С распадом СССР эта граница стала границей между Польшей с одной стороны, Украиной и Белоруссией, с другой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
Сноски
  1. Карпаты в те годы (Первая мировая, Гражданская война, Польско-Украинские военные конфликты) находились во владении Австро-Венгрии. Закарпатская Русь входила в состав Чехословакии].
  2. R. F. Leslie, Antony Polonsky. The History of Poland Since1863 (неопр.). — Cambridge University Press, 1983. — ISBN 9780521275019.
  3. Курсивным начертанием — ныне наименования польских населённых пунктов (и геогр. объектов).
  4. Папіш Н.Н., Федунь О.В. Історико-політичні аспекти становлення українсько-польського державного кордону. — Регіональні студії. — Ужгородський національний університет, 2019. — № 16. — С. 114. — 109-115 с. — ISSN 2663-6115..
  5. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны: военно-политическое противостояние. 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — С. 71. — 460 с. — 7000 экз. — ISBN 5-7838-0951-9.
  6. Тихомиров А. Проблемы определения восточной границы Польши в 1920—начале 1921 года // Белорусский журнал международного права и международных отношений. — Мн.: Развитие, 2004. — № 2.
  7. 1 2 Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 62.
  8. 1 2 Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 65.
  9. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны: военно-политическое противостояние. 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — С. 28. — 460 с. — 7000 экз. — ISBN 5-7838-0951-9.
  10. Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». По состоянию на 30 августа 2006 года. [1]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]