Терентинские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терентинские игры (или Тарентинские, Ludi Terentini или Tarentini), также Вековые, или эпохальные игры (Ludi saeculares, от лат. saeculum век, эпоха) — в древнем Риме справлялись на Марсовом поле, на так называемом Tarentum или Terentum, над подземным алтарём, который был посвящён Диту и Прозерпине[1].

История[править | править код]

Имя «тарент» удостоверено большинством римских писателей (Валерий, Зосим, Ливий, Овидий, Марциал, Стаций, Цензорин, Сервий, Авзоний), имя Терент (Terentum) встречается лишь у Феста (по глоссе Павла Диакона) и истолковывается в том смысле, что «ео loco ara Ditis patris terra occultaretur». Слово объясняется на почве исконной латинской этимологии и истории: так, Моммзен и Преллер видят в Терентинских играх родовой обряд (sacra gentilicia), поддерживавшийся родом Валериев. Возможно, название происходит от города Тарента и Тарентинские игры — обряд греческого праздника Гиакинфий, перенесённых из Тарента в Рим. Это доказывается, между прочим, тем, что, по свидетельству древних, игры были установлены по указанию Сивиллиных книг, то есть имели отношение к греческому культу.

Исторически известные первые Тарентинские (Секулярные) игры были отпразднованы в 249 до н. э. при участии уроженца Тарента Ливия Андроника, который благодаря знанию греческого и латинского языков латинизировал греческие партии празднества. Впоследствии Тарентинские игры были известны под именем секулярных[1]. Квиндецемвиры объявили, что если римляне хотят успешно вести войну с Карфагеном (в это время как раз была в разгаре I пуническая война), то они должны отпраздновать тарентинские игры на Марсовом поле в течение трех ночей и трех дней сряду в честь Плутона и Прозерпины и повторять эти игры через каждые сто лет. Вследствие этого консул П. Клавдий Пульхер отпраздновал игры с принесением в жертву животных и пением торжественного гимна[2].

Относительно культового характера и значения Секулярных игр существует большое количество разнообразие мнений; много противоречивых толкований возбуждает само слово saeculum. Древние писатели сообщают противоречивые хронологические данные относительно празднования первых игр. Промежутки между действительно происходившими играми были разные и колебались между 63 и 129 годами. Тот факт, что Секулярные игры были учреждены по указанию Сивиллиных книг, что они были посвящены божествам Диту (Плутону) и Прозерпине и что они праздновались в «Таренте» (местность на Марсовом поле), доказывает, что они имели отношение к греческому культу, хотя при Августе и позднее жертвы приносились и другим богам, например Аполлону, Диане, Юпитеру, Юноне[2].

Южно-итальянские и сицилийские города не раз служили для Рима посредниками при передаче греческих культов; немало влиял на разные стороны римской религии именно Тарент, особенно после покорения его римлянами в 272 году. Перед наступлением Секулярных игр герольды приглашали народ присутствовать на зрелище, которого никогда не видели и впредь не увидят, после чего квиндецемвиры в Капитолийском храме Юпитера и Палатинском храме Аполлона раздавали присутствовавшим (рабы не допускались) очистительные средства (καθάρσια, Suffimenta), a именно факелы, серу и горную смолу. В тех же храмах, а также в Авентинском храме Дианы раздавались народу ячмень, пшеница и бобы для жертвоприношения. Празднества продолжались двое суток[2].

Образец исполнявшегося при этом гимна, называвшегося Carmen Saeculare, присутствует среди стихотворений Горация[2].

Средоточием культа во время Секулярных игр служил жертвенник Плутона и Прозерпины, который в непраздничное время был глубоко зарыт в землю. Согласно указанию Сивиллиных книг, римляне должны были выкапывать упомянутый жертвенник каждые 100 лет с тем, чтобы хоронить (condere) в этой гробнице тот столетний период времени (так называемый великий год), который принимался за продолжительный срок жизни одного человеческого поколения. Праздник имел двойственный характер: грустный (поскольку он символизировал похороны великого года) и весёлый (поскольку нарождение нового века вызывало радость в чающих обновления жизни и возвращения на землю золотого века)[2].

Вторые Секулярные игры были отпразднованы в 146 году до Рождества Христова, третьи — в 17 году до нашей эры. В императорскую эпоху Секулярные игры происходили в 47 году нашей эры, при Клавдии (по случаю исполнения 800 лет с основания города), в 87 году, при Домициане, в 147 году, при Антонине Пии (по случаю 900-летней годовщины с основания Рима), в 204 году, при Септимии Севере. Последние Секулярные игры, о которых сообщает история императорского Рима, были устроены Филиппом в 247 году, в день тысячелетия Рима[2].

В средние века, со времени папы римского Бонифация VIII (1300), Секулярные игры праздновались как Юбилейные года (Папские юбилеи)[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]