Илифия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение Афины из головы Зевса. Илифия справа

Илифия (также Эйлития/Илития, др.-греч. Εἰλείθυια, микен. e-re-u-ti-ja, Элифия[1]) — в античной мифологии[2] богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Иногда Илифия — простой атрибут Геры или Артемиды, иногда самостоятельное существо.

Согласно Гесиоду, Илифия — дочь Зевса и Геры[3]. По критской версии, дочь Геры и родилась в Амнисе (кносской области)[4]. В Амнисе же обнаружена табличка Линейного письма Б с упоминанием жертвоприношения Илифии.

Гомер указал, что было несколько Илифий, их он называет дочерьми Геры[5]. Однако Гомер и Пиндар упоминают её и в единственном числе[6]. Она упомянута в «Одиссее» (XIX 189). В гимне Олена в честь Илифии сказано, что она старше Крона, её уподобляют богине судьбы[7], и она была матерью Эрота[8]. Согласно Каллимаху, хариты — дочери Илифии[9].

Мифологические сюжеты[править | править вики-текст]

Богиня Лето мучилась в родовых схватках несколько дней, прежде чем Илифия прибыла с Олимпа тайком от Геры[10] (либо, по делосской версии, она прибыла из страны гипербореев на Делос помочь Лето в родах[4]). Илифия помогла ей родить Артемиду и Аполлона (некоторые версии мифов говорят, что Аполлон родился без помощи Илифии, а новорождённая Артемида принимала роды у матери).

По требованию Геры Илифия ускорила роды Эврисфея и задержала рождение Геракла Алкменой[11] (также в некоторых мифах уточняется, что служанка Алкмены, присутствующая при родах, сумела обмануть Илифию, издав громкий крик радости, после чего обманутая богиня ушла, позволив герою появиться на свет — см. Галанфида).

Когда беременная царевна Мирра превратилась в мирровое дерево, чтобы скрыться от своего отца после совершения с ним инцеста, Илифия из щели в коре вытащила младенца Адониса[12].

В сюжетах проявляется связь Илифии с Герой и Артемидой.

Культ[править | править вики-текст]

Полагали, чтобы задержать роды, Илифия скрещивает бедра и сжимает кулаки.

Илифия, вероятно, почиталась на Крите и в Египте, где был город того же наименования с её храмом, иногда она отождествляется с богинями Бубастис и Исидой. Мифологические рассказы об Илифии у различных писателей древности крайне разноречивы; неточно объяснено и этимологическое значение её имени.

Храм Илифий был в Мегарах[13]. Изображалась молодой женщиной с закутанной в плащ головою, обнажёнными руками и факелом в руке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С. 142.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 504; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 509; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 5.
  3. Гесиод. Теогония 922; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 1.
  4. 1 2 Павсаний. Описание Эллады I 18, 5.
  5. Гомер. Илиада XI 270; XIX 119.
  6. Гомер. Илиада XVI 187; Пиндар. Немейские песни VII 1.
  7. Павсаний. Описание Эллады VIII 21, 3.
  8. Павсаний. Описание Эллады IX 27, 2.
  9. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 7.
  10. Гимны Гомера I 97-119.
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 9, 4.
  12. Овидий. Метаморфозы X 300—524.
  13. Павсаний. Описание Эллады I 44, 2.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).