Буддийская этика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддизм

Буддийская этика, имея по понятным причинам сходство с этикой иных этических систем \прежде всего религиозных\, имеет существенное отличие в не-императивном характере этических установок (Будда Шакьямуни — основатель буддизма — не был Богом, дающим « с неба» своё учение в императивной форме, но, напротив предполагал эмпирическую проверку оснований (в том числе этических) своего учения. В простейшем виде этические заповеди буддизма можно представить в виде пяти заповедей, имеющих, например, сходство с декалогом из Моисеевых книг \Торой\. Эти заповеди (каждая из них называется шила (санскр.), сила (пали) — «добродетель») суть:

Не убивать.

Не воровать.

Не допускать недолжного сексуального поведения.

Не допускать нарушений в речи (не злословить, не клеветать, и т. д.)

Не употреблять одурманивающих веществ.

Однако, суть буддийской этики не сводится к ограничивающим «заповедям». Буддизм предполагает культуру психической деятельности — йогу в собственном смысле слова, под которой понимается осознанность в настоящий момент, внимание к тому, что говоришь, что делаешь, о чём думаешь. Предполагается, что лишь в этом случае может идти речь об эффективном соблюдении этических заповедей.

Литература[править | править код]

  • Буддизм. Словарь. М. 1992
  • МИЛИНДА ПАНЬХА \Вопросы царя Менандра. Пер. А. Парибка. М.1989 (Серия: Bibliotheca Buddhica). В послесловии к тексту Милиндапаньхи российский буддолог и переводчик Андрей Парибок подробно рассуждает (в свете переведенного им «классического» буддийского текста Милиндапаньхи) о буддийской этике и др.
  • Далай-лама и Виктор Чен. «Мудрость прощения». София. М. 2005