Терновый венец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Терновый венок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терновый венец в соборе Нотр-Дам де Пари

Терно́вый вене́ц (др.-греч. στέφανος ἐξ ἀκανθῶν) — венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

Евангельская история

[править | править код]
«Ecce Homo», Корреджо

О возложении на Иисуса Христа венца из тёрна пишут три евангелиста:

…и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:29)

…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него (Мк. 15:17)

И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин. 19:2)

О том, когда сняли терновый венец, в канонических Евангелиях не написано. Некоторые художники рисуют Иисуса Христа на кресте с терновым венцом.

В Средние века

[править | править код]

Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме, но в 1060-е годы был перевезён в Константинополь[1]. Николай Месарит, митрополит Эфесский (XII — начало XIII века) — богослов, церковный и государственный деятель сообщает о том, что в 1201 году в Константинополе, в храме Богородицы Фара (др.-греч. τοῦ Θάρου — при маяке) — в церкви, предназначенной для повседневной литургии в присутствии императора и его семьи, а также для торжественных служб в 1-й день года, 1 мая, в день поминовения пророка Илии (в присутствии синклита), в Великий четверг и в Великую субботу, хранились следующие реликвии: Терновый венец Христа, туника Христа, посох Христа, плеть Его бичевания, святой гвоздь, копьё Лонгина, частицы сандалий Христа (привезены императором Иоанном Цимисхием из Палестины в 975 году)[2].

Сен-Шапель в Париже. Рисунок Этьена Мартеланжа, 1630.

Во время Четвёртого крестового похода Константинополь был разграблен в 1204 году. Реликвии, находившиеся в нём, вывезли крестоносцы, в числе их был и Терновый венец. В 1239 году Людовик Святой приобрёл Венец, по некоторым данным, за огромную по тем временам сумму в 135 тысяч ливров у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил Терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. В 1239 году, в ходе процессии в Санс, Людовик Святой со своим братом Робером д’Артуа, босые, в простых рубахах, несли раку с Терновым венцом[3]. Затем Терновый венец был доставлен в Париж, куда позже были привезены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов. Для хранения священных реликвий Людовик Святой повелел возвести в Париже особую церковь Сен-Шапель (часовня королевского дворца, фундамент был заложен в 1242 году) и в том же 1239 году временно поместил Терновый венец в городской собор[4]. В 1246 году Терновый венец был перенесён в часовню Сент-Шапель[5].

В сочинении «Трактат о реликвиях», написанном в 1543 году протестантом Жаном Кальвином и многократно издававшемся впоследствии, написано, что частей Тернового венца было столь много, что если их собрать, то получится более четырёх венцов. Они были: третья часть венца в Сент-Шапель в Париже; три шипа в Римской церкви Святого Креста; много шипов в Римской церкви святого Евстафия; множество шипов в Сиене; один шип в Виченце; пять шипов — в Бурже; в Безансоне, в церкви Святого Иоанна — три; Мон-Руаяле (фр. Mont-Royal (Sarreinsberg)) — три; в Соборе Овьедо в Испании; в Собор Святого Иакова в Галисии — два; в Альби — три; в Тулузе; Маконе; Шарру (Вьенна) (фр. Charroux (Vienne)) в Пуату; в базилике Нотр-Дам де Клери-Сент-Андре (фр. Basilique Notre-Dame de Cléry-Saint-André); Сен-Флур (Канталь); Сен-Максимен-ла-Сент-Бом (фр. Saint-Maximin-la-Sainte-Baume) в Провансе; в фр. l'abbaye de la Salle; в приходской церкви Святого Мартина в Нуайоне[6].

В Новое время

[править | править код]
Реликварий тернового венца в Нотр-Дам де Пари

Во время Французской революции XVIII века, после пожара в часовне Сент-Шапель, Терновый венец был перенесён в Национальную библиотеку Франции. Возвращён Церкви Наполеоном I. В 1806 венец был помещён в ризницу собора Парижской Богоматери[1].

Современность

[править | править код]

Реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, представляющая собой целый венец, находится на постоянном пребывании в Париже, в соборе Парижской Богоматери. Вынос реликвии для почитания осуществляется в первую пятницу каждого месяца, каждую пятницу в период Великого поста и в Страстную пятницу[7].

При пожаре в соборе 15 апреля 2019 года Терновый венец был вынесен из собора и перенесён в мэрию Парижа[8].

В фалеристике

[править | править код]

Терновый венец является центральным элементом ордена Белого движения «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода».

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Терновый венец : [арх. 15 июня 2024] // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Попов И. Н. Большой дворец в Константинополе // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 671—677. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  3. Jim Bradbury. The Capetians: Kings of France 987–1328. — Bloomsbury Publishing, 2007. — P. 205. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 31 мая 2022 года.
  4. Jannic Durand. Le trésor de la Sainte-Chapelle. — Éd. de la Réunion des Musées Nationaux, 2001.
  5. Терновый венец Спасителя. Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine // Византийский словарь: в 2 т. // Сост., общ. ред. К. А. Филатова.
  6. Calvin J. Le traite des reliques. Архивная копия от 29 июня 2015 на Wayback Machine
  7. Реликвии собора. Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine Официальный сайт собора Парижской Богоматери.  (фр.)
  8. От пожара в Нотр-Даме спасли Терновый венец, старинные подсвечники, части алтаря, витражи. Архивная копия от 26 апреля 2019 на Wayback Machine. Интерфакс–Религия, 16.04.2019.