Тираж сахарный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тульский печатный пряник, глазированный тиражом

Тирáж сахарный — уваренный ароматизированный сахарный сироп. Применяется для глазировки пряников, печенья, фруктов, изделий из дрожжевого теста. Распространён в основном для приготовления кондитерских блюд русской и польской кухни.

Состав[править | править вики-текст]

Рецепт приготовления[править | править вики-текст]

Сахар-песок высыпать в воду и уварить, нагревая по возможности только одну сторону кастрюли. С другой, холодной стороны будет появляться пена, которую нужно периодически снимать. Довести до кипения, и варить до пробы на толстую нитку. Затем охладить до 80 градусов, добавить сок от одной 1/2 цедры лимона (или 1/2 цедры апельсина или 1 мандарина или 2-3 грамма ванильного сахара или 1/2 ложки коньяка или ликера).

Нанесение тиража[править | править вики-текст]

Наносится на готовое изделие с помощью кисточки. Для мелких изделий иногда советуют высыпать их в кастрюлю, залить тиражом и встряхивать до тех пор, пока они не покроются глазурью равномерно со всех сторон. Впрочем, этот метод требует определённой сноровки, чтобы пряники или печенье не разлетелись на куски.

Глазированные изделия положить на противень и поставить на 1-2 часа в тёплое сухое место. Также можно на несколько минут поместить противень в тёплую духовку.


Литература[править | править вики-текст]

  • Кенгис Р. П.Мархель П. С.  Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. Пищепромиздат. М., 1959.